Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

ТРИ ВРАГА НАШЕЙ ПАМЯТИ: куда исчезло озарение?

ТРИ ВРАГА НАШЕЙ ПАМЯТИ: куда исчезло озарение?
Поделиться материалом
Наталья Богатько. The Memory… 2021 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Человеческая память — уникальная и удивительная способность нашего мозга. 

С нейробиологической точки зрения особенности работы памяти человека до конца не изучены, однако очевидно, что на запоминание влияют различные раздражители из окружающего мира, одним из которых являются смартфоны. Сегодня мы рассмотрим, какое воздействие они оказывают на кратковременную память и нашу способность формировать долговременные воспоминания.

 

#1. СМАРТФОН 

 

Несомненно, смартфон можно считать одним из наиболее эффективных технологических устройств современного мира. Объединив функции множества других приборов, он фактически «лишил их работы», но также отчасти уменьшил потребность в использовании нашей памяти.

Сегодня не нужно запоминать гигабайты информации, которую можно найти за несколько секунд при помощи смартфона, и совершенно бессмысленно фокусировать свое внимание на запоминании одноразовых вещей, таких как номер отправленной посылки.

Крис Берд, профессор когнитивной неврологии в Школе психологии Университета Сассекса, руководит исследованиями группы эпизодической памяти. Он считает, что мы используем телефоны для запоминания тех вещей, которые большинству людей трудно держать в уме: «Мы всегда переносили информацию на внешние устройства, например, делали заметки, упрощая себе и своей памяти жизнь. Сегодня мы делаем это еще чаще, и это освобождает еще больше времени, которое позволяет нам концентрироваться и запоминать более сложные вещи».

 

ТРИ ВРАГА НАШЕЙ ПАМЯТИ: куда исчезло озарение?
Максим Мурашко. Під тиском великого Ніщо, 2020 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Однако профессор Университета Макгилла в Монреале Оливер Хардт, изучающий нейробиологию памяти и механизмы забывания, придерживается противоположного мнения. Исследователь проводит корреляцию между частотой использования смартфонов и степенью ухудшения памяти. Фантастическое удобство современных технологий может вредить работе нашего мозга, ведь запоминание — это не просто удобная функция мозга, но некая его «тренировка».

 

#2. GPS-TEXНОЛОГИЯ

 

В качестве примера ученый приводит всем знакомую технологию GPS и заявляет, что слишком частое ее использование может снизить плотность серого вещества в мозге:

«Навигационные системы на основе GPS не требуют от вас формирования сложной географической карты. Вместо этого они просто сообщают вам ориентацию, например: «Поверни налево на следующем светофоре». Это очень простые поведенческие реакции на определенный раздражитель, которые не требуют высокого уровня концентрации и запоминания».

Исследователь уверяет, что чем меньше вы используете свой разум и его системы, отвечающие за такие сложные вещи, как эпизодическая память или когнитивная гибкость, тем выше вероятность ухудшения работы мозга.

Однако это только вершина айсберга.

 

#3. МНОГОЗАДАЧНОСТЬ

 

Одним из наиболее негативных воздействий современных телефонов на наш мозг является эффект отвлечения. Ежедневно мы получаем сотни уведомлений на телефон, постоянно проверяем новости или просматриваем очередной забавный видеоролик с животными. Делая это во время работы, мы постоянно отвлекаем свой мозг от выполнения главного задания и уменьшаем возможности нашей памяти.

Писатель и автор книги «Как расстаться со своим телефоном» Кэтрин Прайс серьезно обеспокоена этой проблемой:

«Наш мозг не может работать в режиме многозадачности. Мы думаем, что он справляется, но в любой момент, когда многозадачность кажется успешной, это происходит только потому, что одна из этих задач не требовала никаких когнитивных усилий».

Если нам нужно запомнить какую-то важную информацию, например точное время встречи с клиентом, то мы не сможем этого сделать, ведь наше внимание будет поглощено смартфоном. И это не пустые домыслы — на этот счет у нейробиолога из Кембриджа Барбары Саакян есть веские доказательства.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

В рамках эксперимента три разные группы людей должны были выполнить задание по чтению. Первая группа получала сообщения на телефон до начала эксперимента, вторая — во время выполнения задания, а третья не получала их вовсе.

По завершении чтения авторы эксперимента провели тест на понимание прочитанного, и результаты оказались крайне интересными. Они обнаружили, что люди, получающие сообщения на телефон, не могли вспомнить, что они только что прочитали.

Даже такое простое действие, как запоминание прочитанного текста, требует полной концентрации когнитивных способностей мозга, и никакие отвлечения не приветствуются. При этом сообщения, приходящие на мобильный телефон, могут вредить не только кратковременной, но и долговременной памяти, а также ухудшать проницательность человеческого ума.

 

ОЗАРЕНИЕ И ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЧЕРДАК

 

Секундное озарение стоит опыта всей жизни

 

Оливер Уэнделл Холмс

 

У нейробиологов также вызывает опасения влияние смартфонов на озарение. Постоянные отвлекающие факторы, вызванные использованием различных устройств, теоретически могут действовать на нашу способность не только накапливать воспоминания, но и передавать их в долгосрочное хранилище. Если мы отвлечемся посреди создания нашим мозгом долгосрочного воспоминания, то необходимые для завершения этого процесса физические изменения просто не произойдут.

Озарение — это умение соединить в голове две разрозненные идеи, которые засели глубоко в разуме. Из-за уменьшения количества длительных воспоминаний может произойти ситуация, при которой момент озарения просто не наступит, ведь для сохранения нужных идей просто не осталось места.

 

ТРИ ВРАГА НАШЕЙ ПАМЯТИ: куда исчезло озарение?
Алиса Конохова. The brains in love, 2020 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Эту проблему лучше всех описал самый известный в мире литературный детектив — Шерлок Холмс: «Человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я делаю по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно».

 

ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ, КОГДА КУПИЛИ СМАРТФОН?

 

Мы не можем достоверно узнать, сколько идей и мыслей не пришли нам в голову из-за постоянных отвлечений, ведь никто не измерял уровень нашего интеллектуального творчества до того, как смартфоны стали популярными, но неоспоримым является тот факт, что телефоны далеко не всегда способствуют наполнению нашего «чердака» полезными инструментами.

Ученые и результаты их исследований способны только предупредить нас об опасностях, которые несет в себе смартфон вместе с другими прелестями технологического прогресса, но выводы на будущее мы должны сделать сами.

Во всяком случае, известная пословица гласит: «Предупрежден — значит вооружен». А как именно нам жить и что делать в жизни — этот выбор всегда остается за нами.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: