Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
3 мин. на чтение

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Тристан Гарсия, Франция. Об онтологической эмансипации

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Тристан Гарсия, Франция. Об онтологической эмансипации
Поделиться материалом
Тристан Гарсия (1981) — французский философ и писатель, один из ярких представителей современной французской философии. Источник: www.lesinrocks.com

 

Вот линии фронта, над которыми я сейчас работаю. Первая относится к метафизике. Речь идет о признании того, что есть, а чего нет, об общем различении существующего и несуществующего. Это начальный жест любой онтологии.

И я считаю, что, как только мы задумаемся, мы должны прояснить это: даже если это неявно, всякая мысль скрывает онтологию, то есть систему распознавания существ и не-существ (иллюзий). Со своей стороны, я поставил перед собой задачу практиковать форму «онтологической либеральности». В принципе, я не начинаю с изложения того, что является необходимым условием для бытия.

Позвольте мне пояснить: многие метафизики защищают очень строгое и очень ограниченное определение того, что существует и чего не существует: материальность, реальность, непротиворечивость… Что приводит их к исключению из области бытия и мыслимого целого ряда явлений, которые они считают несовместимыми: например, поскольку они нереальны или нематериальны, они просто не признаются существующими.

Я стараюсь придерживаться противоположной точки зрения. Пытаюсь представить минимальный критерий бытия, чтобы иметь возможность предъявить этот факт существования максимальному количеству сущностей, которые нас окружают: вещи, события, а также вымыслы, отдельные лица, воображаемые общности и т.д. «Онтологическая либеральность» как раз и означает для меня установить не ограничительный, а, скажем так, неограниченный, вездесущий критерий бытия.

Это заставляет меня перечитывать самых разных авторов, от Дунса Скота до Романа Ингардена или Этьена Сурио: их объединяет либеральное определение бытия, которое позволяет принимать во внимание разнообразие «способов существования», людей, вещей вокруг нас.

Более того, я уверен в том, что до тех пор, пока философия будет придерживаться ограничительного критерия бытия, человек будет не субъектом мысли и своей жизни, а объектом жестко заданных безличных алгоритмов.

Поэтому вторая линия фронта, над которой я работаю, — это движение от объективности к субъективности. Оно заключается в проведении «инвентаризации» нашей субъективности, в разграничении подлинно субъектного в нас и ложного, того, что только кажется субъектным, а на деле свидетельствует о нас, как об объектах.

Вы только взгляните на доминирующие практики в современной цивилизации. Возьмем, к примеру, «современную медицину»: о какой субъектности может идти речь, если человека в ней расчленяют и распыляют на множество протоколов лечения и объективирующих анализов? Или современной политике, где субъектность полностью подавлена манипулятивным штормом СМИ?

Поэтому повторюсь — моя задача — онтологическая эмансипация — высвободить в человеке подлинное бытие и подлинную субъектность, открыть перспективу более широкого, разнообразного существования, в котором человек предстал бы в своей природе, т.е. чистой свободе.

Tristan Garcia. «Tout le monde peut devenir quelqu’un à tout moment — c’est la formule de l’émancipation»/ Philosophie magazine, 23. 03. 2021

Перевод: Олесь Манюк (кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management)

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: