Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.

TSARSKY ПОДХОД: Артур Мхитарян о деньгах, сексе и образовании

TSARSKY ПОДХОД: Артур Мхитарян о деньгах, сексе и образовании
Поделиться материалом

Основатель девелоперской компании Taryan Group в своем выступлении на форуме «Бизнес Концентрат 2.0» рассказал о том, почему не надо повышать голос на сотрудников, и о мечте построить лучший дом в стране.

Первые деньги

Первые деньги — как первый секс, помнишь их всю жизнь. Когда мне было 17 лет, я решил открыть компьютерный клуб. На то время это было трендовое направление. Я привлек финансирование, закупил оборудование и запустил клуб. Это был успешный проект, который в лучшие месяцы приносил $30 000 чистой прибыли. Но я не тратил деньги, я возвращал финансирование и вкладывал в развитие. Спустя 10 лет я продал этот бизнес одному из постояльцев. К тому времени бизнес стоил больше $1 млн. Это было первое понимание бизнеса, законодательства, общения с командой, и это мне очень помогло в дальнейшем.

TSARSKY ПОДХОД: Артур Мхитарян о деньгах, сексе и образовании

Доказать делом

Мой первый менеджерский опыт был в семейной компании — корпорации «Познякижилстрой». Мы строили новый проект, и я предложил заменить старую модель лифта на современную. Но человек, который занимался возведением этого дома, сказал, что они сами знают, что делать, и не надо менять. Когда у меня закончились все рациональные аргументы, я посадил нескольких специалистов в машину и отвез их на обед. На месте покатал на бесшумном скоростном лифте. Это был тот лифт, который я предлагал поставить в нашем доме. Потом отвез назад и показал их громыхающий вариант. А так как лифт, который предлагал я, не отличался от старого по цене, то им ничего не оставалось делать, как только согласиться со мной. Тогда я понял, как важно доносить свое мнение до конца. И лучше показывать, чем рассказывать. Важно быть лидером и трендсеттером рынка. Это помогает развитию бизнеса в будущем.

Кризисное МВА

В 2005 году я стал управляющим корпорации «Познякижилстрой». Первое, что я сделал, — на два месяца оставил все текущие вопросы и сфокусировался на хедхантинговых компаниях. За два месяца я поменял ключевых сотрудников, поменял структуру компании и мотивацию. И тогда лед тронулся. Уже вместе с командой мы создали успешную маркетинговую стратегию, преодолели бюрократические препятствия. В итоге количество проектов увеличилось с трех до девяти. Это были лучшие времена. Мы планировали, что в ближайшие два года чистая прибыль компании должна составить больше $1 млрд. Это были времена, когда цена квадратного метра росла как на дрожжах и он стоил $5000–6000. Тогда, казалось бы, все было сделано, все вопросы решены, проекты запущены, стройки идут, рекламная кампания успешна, можно было сидеть и получать плоды от своих трудов, но неожиданно наступил кризис 2008 года.

Это был первый тяжелый удар по бизнесу. Тогда ходила поговорка: «Долги платят только трусы». Мы, будучи не трусами, выполнили все свои обязательства и выдали всем инвесторам квартиры. Потом наступила стагнация. Многие тогда опустили руки. Я же решил уехать в Америку поднабраться знаний и там поступил на MBA Executive. Я выбрал MBA Executive выходного дня потому, что я хотел учиться рядом с реальными предпринимателями, американскими бизнесменами, которые в будние дни работали, а в выходные учились. В выходные я с ними учился, а в будни читал много книг, которых у меня за это время порядочно накопилось. Посещал разные развивающие программы, тренинги. В общем, всячески развивался.

TSARSKY ПОДХОД: Артур Мхитарян о деньгах, сексе и образовании

Не бойтесь рисковать

Я слышал выражение, что самый большой риск в жизни — не рисковать. Для нашего менталитета больше подходит выражение «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Поэтому рискуйте, друзья! Если, конечно, любите шампанское.

Как создать продукт мечты

Некоторые люди думают, что достаточно создать продукт, а уже потом мы как-нибудь его продадим. Придем к маркетологам, продажникам, скажем «вот вам, продавайте». Даже не задумываясь о том, нужен кому-то этот продукт или нет. Большинство думают, что нужно найти рынок, определить лидеров рынка, целевую аудиторию, себестоимость, продажную цену, маржу, производить какой-то продукт и продавать его. В принципе, это имеет право на жизнь. Но достаточно ли этого, чтобы люди стали постоянными потребителями вашего продукта и платили с удовольствием?

Wow-эффект

В бизнесе всегда нужно ориентироваться на долгосрочную перспективу. Если вы хотите делать бизнес на долгосрочную перспективу, вам нужно найти что-то необычное, то, чего раньше не было. Что-то вкусное, сексуальное, интересное, красивое, будоражащее. То, к чему хочется прикоснуться и быть причастным. Нужно создавать что-то, в чем есть wow-эффект.

Но у wow-свойства есть один большой недостаток. По истечении времени оно теряется, превращается в ожидаемое, а потом — в must have. Поэтому нужно постоянно предлагать что-то новое. Нужно становиться трендсеттером. Каждый проект нужно делать лучше предыдущего.

Нужно постоянно совершенствоваться, постоянно становится лучше, искать то, чего тебе не хватает, что тебя останавливает в развитии, и двигаться вперед. Нужно совершенствовать как себя и свою компанию, так и свой продукт. Если говорить о продукте, то нужно смотреть, кто в мире является твоим конкурентом, кто лучший — и постараться превзойти. Не факт, конечно, что вы превзойдете, но чем выше вы будете целиться, тем выше попадете.

Крен в тренд

Если когда-то у вас была хорошая структура, это не значит, что и сегодня она хорошая. Нужно постоянно ее улучшать. Все течет, все меняется, поэтому надо держать руку на пульсе и думать, что еще ты можешь сделать, чтобы компания стала лучше. Какие тренинги, какие еще обучающие программы нужны, чтобы твоя компания всегда была в тренде.

Независимо от того, какого уровня менеджером вы являетесь, вам нужно постоянно совершенствоваться. Если даже вы не хотите развиваться, хотите остаться на прежнем месте —  вам нужно совершенствоваться. Вам нужно искать что-то новое, интересное, то, что может вас развить. Определить, каких навыков вам не хватает, что еще нужно сделать, чтобы стать лучше. Станьте лучшей версией себя. Не почивайте на лаврах прошлых побед. Ставьте себе вызовы, дисциплинируйте себя и развивайтесь.

Строительство Tsarsky стало для меня вызовом. Это был самый сложный проект в моей жизни. Нам пришлось построить абсолютно новые вещи в одном месте. Но еще большим вызовом стало управление Tsarsky. Это было сервисное направление, в котором у меня лично не было опыта и понимания, как это сделать. Проект Tsarsky дал конкурентное преимущество лично мне как менеджеру. Если раньше я знал, как строить дома, то теперь я знаю, как строить и обеспечивать сервис.

Превзойти ожидания

Сегодня нужно быть клиентоориентированным. Это всегда было важным, но сейчас — когда очень много предложений — особенно. Сегодня рынок покупателя. Если ты сегодня не являешься клиентоориентированным, то даже если у тебя идеально все работает, завтра ты обанкротишься. Можно привести миллион примеров компаний, которые еще вчера были на пике, а сегодня их уже нет. Потому что они не предугадали желание клиентов, чего они хотят. Нужно стараться превзойти ожидания клиента, реально помочь потребителю. Дать им больше, а не меньше. Когда потребитель понимает, что он для тебя важен, он становится твоим долгосрочным потребителем.  Это очень важно — считаться с клиентами, удовлетворять их потребности и стараться превзойти их ожидания.

DreamTeam

Для того чтобы получить суперпродукт, вам нужно иметь звездную команду. Выражение «один в поле не воин», я думаю, всем знакомо. Вы не можете все делать самостоятельно. Вам нужна своя команда, в которой будут талантливые отзывчивые люди. Нужно брать на работу порядочных людей, профессиональных и отзывчивых, не интриганов, лицемеров и подхалимов.

Нужно ставить цель конкретному менеджеру, описать ему ресурсы и временные рамки, а дальше дать ему возможность самостоятельно определить путь, как он дойдет до этой цели. Конечно, ему надо будет это с вами согласовать. Но если вы ему сами будете говорить, как ему дойти до этой цели, он не будет чувствовать себя ответственным. Важно, чтобы человек чувствовал ответственность. Тогда у вас есть команда, тогда это сила.

Важно мотивировать каждого человека. Одному нужно сказать: «Я знаю, что ты можешь лучше», другому — «Я в тебя верю». К каждому нужен индивидуальный подход. Нужно понимать, для кого что является важным, чтобы их мотивировать. Нужно вовлекать людей в процесс стратегических решений компании, тогда они будут чувствовать себя вовлеченными.

Право на ошибку

Давайте людям право на ошибку. Если люди не будут чувствовать, что у них есть право на ошибку, они не будут рисковать. А прогресс невозможен без риска. Если что-то пошло не так, или кто-то облажался, то я против того, чтобы повышать голос или ругать сотрудника. Вряд ли это поможет делу, а вы лишите себя возможности работать с лучшими. Нужно вместе разбирать ошибки и идти дальше.

Большая цель

Для того чтобы люди чувствовали себя мотивированными и вдохновленными, независимо на каком уровне они находятся, они должны чувствовать свою причастность к чему-то важному, к чему-то большому. Что они вносят свою лепту в общее дело, которое важно для всех. Для этого нужно иметь большую цель.

Если говорить о моей большой цели, о миссии, то я сторонник того, чтобы ставить цель за пределами жизни. Потому что если ставить цель в пределах жизни, планировать что-то реальное, то завтра вы можете этого достичь, а потом деградировать. А так ты всегда будешь к чему-то стремиться. Кроме того, люди, у которых есть цель, дольше живут.

Я хочу построить шедевр мировой архитектуры, который останется в истории человечества на века. Это цель на грани фантастики. И не факт, что я ее достигну. Но я стараюсь в каждом проекте, который я начинаю, сделать шаг к этой цели.

Нужно разбивать большую цель на маленькие цели. Когда-то Tsarsky был для меня одной из этих сложных целей, к которым я шел. Сегодня для меня этой целью является строительство Taryan Towers. Я хочу построить новую достопримечательность Украины, лучший дом страны. Это мотивирует и вдохновляет всю команду, которая работает над этим проектом. Они понимают, что причастны к строительству лучшего дома в стране. Поэтому это очень важно — иметь большую цель, которая будет всех вдохновлять.

Занимайтесь любимым делом

Но этого всего не будет, если вы не станете заниматься любимым делом. Вам нужно найти дело по душе. То, что вам нравится, что у вас получается, то, что вы любите. Тогда у вас будут получаться хорошие продукты. Я не говорю, что если вы будете заниматься любимым делом, вы неминуемо станете богатым. Но если вы не будете заниматься любимым делом, вы не создадите продукт, за который люди с удовольствиемзаплатят.

Не делайте то, что вам не нравится. Допустим, я не люблю финансы и документы, я не занимаюсь этим. Я делегировал человеку, которому я доверяю. Я занимаюсь тем, что мне нравится — это генерирование идей и создание концепции. Это то, что я люблю, что у меня хорошо получается, поэтому у меня такие проекты. Этому принципу научил меня мой дед — Мнацакан Тарян.

Источник: Форум «Бизнес Концентрат 2.0»

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: