Аватар

ТУДА НЕ НАДО: Иван Корякин, стратегический консультант, о том, что выбор в бизнесе есть всегда

Поделиться материалом

Представьте себе ситуацию. Вы находитесь в Киеве и можете отправиться в любом направлении. Но вы хотите попасть именно в Одессу. Вопрос: можно ли, перемещаясь в сторону Харькова, добраться до Одессы? Практически — нет, теоретически — возможно, но это будет нелогичный окружной путь. Лучше сразу двигаться прямо к морю. Я не случайно задал этот вопрос — часто в бизнес-решениях мы желаем одно, а делаем другое.

Помнится, читал где-то историю: один француз переехал в США накануне Великой депрессии и основал винодельческий бизнес. Дела у него пошли на удивление хорошо и через некоторое время он получил немалый доход.

Спустя много лет журналист брал интервью у пожилого предпринимателя, интересуясь, как в тяжелые времена ему удалось выстроить успешную компанию. «Видите ли, молодой человек, — ответил тот, — тогда я очень плохо знал английский язык и не читал газеты, которые вовсю писали о возникшем кризисе».

мы способны совершать выбор и действовать вне зависимости от внешних условий

Возможно, кто-то подумает: мол, во времена испытаний спиртные напитки особенно востребованы — вот и повезло счастливчику. Да и вряд ли бизнесмен не подозревал о происходящем в стране — пусть даже из разговоров с другими. Но смысл его ответа журналисту более глубокий: мы способны совершать выбор и действовать вне зависимости от внешних условий.

Зерно истины здесь определенно присутствует: часто мы делаем умозаключения вроде «у нас упали продажи, поскольку экономическая ситуация в стране ухудшилась». Безусловно, внешняя среда очень переменчива, но является ли она доминирующей и всевластной? И как бы появлялись прорывные идеи, если бы они всецело находились в заложниках внешних обстоятельств? А ведь часто именно такие идеи способны идти наперекор общим тенденциям.

В подтверждение этому читаю в номере the New York Times от 2 октября 2018 года интервью с 26-летним Александром Арно, членом богатейшей семьи Франции, управляющей холдингом люксовых товаров LVMH (Louis Vuitton Moёt Hennessy). В 2016 году LVMH приобрела 80% акций немецкой компании Rimowa, производящей высококлассные чемоданы уже 120 лет, и Александр стал президентом и СЕО компании с годовым оборотом около полумиллиарда евро.

В какой-то момент в жизнь приходят перемены и хочется отпустить в свободное плавание свое детище, а не вечно заниматься им

Что же заставило семью Морсек продать компанию с такой богатой историей, а другую семью — ее купить? Если первый вопрос — скорее сакраментальный (натиск конкурентов? советы консультантов? выгодная цена? усталость?), то на второй Александр отвечает в статье вполне уверенно: «Мы нашли там все, что нужно хорошему бренду: мастерство, качество, ДНК, дизайн, творчество».

Это вовсе не означает, что отцы-основатели вдруг перестали все это замечать, иначе бы их компания не просуществовала так долго. Просто в какой-то момент в жизнь приходят перемены и хочется отпустить в свободное плавание свое детище, а не вечно заниматься им. Это решение имеет право на существование — как и все остальные. Оно является следствием сделанного выбора, и этот выбор не всегда неизбежен, хотя и кажется таким.

Вот совсем свежий пример: 24 октября корпорация Tesla объявила, что впервые за два года завершила квартал с прибылью, получив $311 млн. А до этого казалось, что неудачи преследуют проект с самого начала: завал плана продаж, убыточная деятельность на протяжении двух последних лет, сначала неопределенность, а в свете последних событий — фактическая отмена саудовских инвестиций, штраф SEC в $20 млн и запрет Маску занимать должность председателя совета директоров в течение трех лет.

Так и видишь весь сонм возможных советчиков: «Камон, Илон, да брось ты эту обузу. Ты и так себе обеспечил место в истории с PayPal и SpaceX. Ну есть же еще SolarCity и Hyperloop — занимайся ими». Производство бюджетной Model 3 хронически находилось ниже еженедельного плана в 5000 автомобилей. И тут внезапно в последнюю неделю сентября компания выпустила 5300 электромобилей, а Model 3 стала самым продаваемым седаном в США! 

Поэтому всякий раз, когда вас убеждают в единственном, чаще всего — негативном, варианте развития событий, понимайте, что это лишь один из возможных сценариев.

Выбор есть — всегда можно предпочесть другой, более желаемый вариант

Если планируете пессимистический и оптимистический варианты — осознайте, что невозможно выбрать и то, и другое сразу. Действия в первом и во втором случае будут радикально отличаться. И если вам непременно нужно в Одессу — отправляйтесь именно туда.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!