Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Science
5 мин. на чтение

ТУРБУЛЕНТНОЕ БУДУЩЕЕ: как климатические изменения влияют на авиаперелеты

ТУРБУЛЕНТНОЕ БУДУЩЕЕ: как климатические изменения влияют на авиаперелеты
Поделиться материалом
Photo by Patrick Donnelly on Unsplash

 

Глобальные климатические изменения, которые сопровождаются ростом температуры, могут стать проблемой для пассажирских авиаперевозок. Авиакомпании фиксируют рост турбулентности, который создает большой дискомфорт для пассажиров и потенциально может провоцировать аварийные ситуации.

 

ПО-ПРЕЖНЕМУ САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ

 

Самолет неслучайно является самым безопасным видом транспорта. Гарвардский университет провел специальные исследования и установил, что вероятность крушения самолета составляет 1 к 1 200 000, а вероятность стать жертвой авиакатастрофы — 1 к 11 000 000.

Профессор экономики Северо-Западного университета штата Иллинойс Иэн Севедж выяснил, что на 1 млрд пассажиро-миль в авиации приходится 0,07 смертей, а для автотранспорта эта цифра составляет 7,3. То есть в 104 раза больше! По теории вероятности, чтобы погибнуть в авиакатастрофе, человек должен летать каждый день в течение 103 239 лет.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), безопасность полетов в Европе находится на беспрецедентно высоком уровне. В 2023 году коэффициент нештатных ситуаций в мире равнялся 0,77, а в ЕС — 0,48 на миллион вылетов. В целом число происшествий имеет тенденцию уменьшаться везде, за исключением Северной Америки, где этот показатель растет и сейчас составляет 1,14.

 

СМЕРТЕЛЬНАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

 

Специалисты констатируют, что с 2018 года риск авиакатастроф со смертельным исходом стремится к нулю. Однако при всех невероятных достижениях в области авиационной безопасности глобальное потепление несет ряд неприятных сюрпризов. Исследователи и раньше подозревали, что климатические изменения могут угрожать комфорту и безопасности авиаперелетов. Но 20 мая текущего года произошло событие, которое заставило многих задуматься над серьезностью ситуации.

В результате сильной турбулентности на рейсе Singapore Airlines, следовавшем из Лондона в Сингапур, погиб 73-летний мужчина и более 70 человек получили ранения. По словам Пола Уильямса из британского Университета Рединга, турбулентность напоминала безумное катание на американских горках, когда человек как будто превращается в летящий снаряд.

Подобный инцидент со смертельным исходом стал первым в авиакомпании за последние 24 года. Случай действительно редкий, но что, если это только первый звоночек и изменение климата приведет к росту силы и частоты турбулентности?

 

В ЧЕМ ПРИЧИНА ТУРБУЛЕНТНОСТИ

 

Нужно сказать, что в самой турбулентности нет ничего необычного или смертельно опасного. Так или иначе, с ней сталкивается большинство авиарейсов. Причиной турбулентности при взлете или приземлении может стать сильный ветер в районе аэропорта.

На больших высотах ее могут вызывать восходящие и нисходящие потоки воздуха в грозовых облаках, через которые или рядом с которыми пролетают самолеты. Также создавать турбулентность способны воздушные массы, движущиеся вверх по горным хребтам, — самолет в этом случае как бы подбрасывает вверх. Кроме того, турбулентность часто возникает на краях сильных воздушных потоков, которые постоянно огибают земной шар.

Как видим, причин для турбулентности существует немало, и избежать ее во время полета практически невозможно. Другое дело — ее уровень, от которого зависит психофизическое состояние пассажира. Вряд ли на свете есть люди, которым нравится летать сквозь шторм. В неприятной истории, случившейся с рейсом Singapore Airlines, такой шторм как раз находился вблизи от самолета.

 

ТРЯСТИ БУДЕТ ЧАЩЕ

 

Корейский ученый Юнг-Хун Ким из Сеульского национального университета решил изучить, как изменения климата влияют на рост турбулентности. В результате он пришел к тем же выводам, что и британец Пол Уильямс, — она становится все более частой и интенсивной.

Вместе со своими коллегами он еще в прошлом году опубликовал данные научных исследований, которые говорят о значительном увеличении турбулентности «ясного неба» в период с 1979 по 2020 год. Турбулентностью «ясного неба», или «чистого воздуха», называют такую, которая возникает за пределами облаков.

Уильямс обнаружил, что безумные «американские горки» во время полетов над Северной Атлантикой при ясном небе стали случаться на 55% чаще. По его словам, аналогичный рост турбулентности наблюдается во всем мире. Ученые связывают эти тенденции с изменением климата, которое усиливает реактивные воздушные течения, являющиеся причиной турбулентных явлений.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПАНИКОВАТЬ НЕ СТОИТ

 

Но Уильямс и его коллеги не остановились на статистической констатации фактов. Они построили прогностическую климатическую модель, чтобы предсказать, как глобальное потепление будет соотноситься с частотой и интенсивностью турбулентности. Исследователи подсчитали, что доля сильной турбулентности среди всех турбулентных явлений будет неминуемо увеличиваться. С ней самолеты будут сталкиваться намного чаще, чем с легкой или умеренной.

К таким же выводам пришли и южнокорейские исследователи во главе с Кимом. Они считают, что изменение климата повлечет за собой усиление турбулентности «ясного неба» во время полета над горами и вблизи облачных массивов. При этом ученые успокоили мировую общественность: рост турбулентности — еще не повод для прекращения полетов: самолеты не начнут падать камнем с неба.

Большинство рейсов по-прежнему будет сталкиваться с легкой или умеренной турбулентностью. Просто вместо 10 минут сильной турбулентности, которые в среднем приходились на полет раньше, теперь изрядно трясти будет 20 или 30 минут.

 

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

 

Хорошая новость заключается в том, что турбулентность можно прогнозировать точно так же, как дождь, ветер или изменение температуры. Метеорологические центры способны делать это на основе данных, собранных с наземных датчиков и спутников. И эту информацию пилоты могут использовать для планирования траектории полета.

Кроме того, пилоты имеют возможность пользоваться радаром, чтобы определить местонахождение грозовых облаков, которых следует избегать. Излучаемые специальными датчиками радиоволны отражаются от них, возвращаются обратно и позволяют составить небесную «дорожную карту».

 

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ЛИДАР ВМЕСТО РАДАРА

 

Правда, есть одно неприятное исключение — с помощью радара невозможно обнаружить безоблачную турбулентность «ясного неба». Но и тут, по словам Уильямса, выход есть. Он заключается в использовании технологии лидар (LiDAR).

Лидар похож на радар, но использует другую длину световой волны, поэтому способен распознавать турбулентность-невидимку «ясного неба». Единственный недостаток этих, пока еще экспериментальных, приборов, — дороговизна и немалые габариты.

Однако инженеры уже работают над тем, чтобы удешевить лидар и одновременно уменьшить его размеры. Когда это произойдет, появится возможность массово оснастить самолеты лидарами, которые смогут распознавать турбулентность, находящуюся на расстоянии в 20 миль от самолета.

 

Оригинальное исследование: Singapore Airlines turbulence: why climate change is making flights rougher

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: