Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

Твиты профессора Маэды: о креативном лидерстве устами дизайнера

Твиты профессора Маэды: о креативном лидерстве устами дизайнера
Поделиться материалом
Джон Маэда — американский дизайнер японского происхождения, специалист в области компьютерных технологий. Профессор дизайна Массачусетского технологического института (MIT). В прошлом возглавлял Школу дизайна Род-Айленда (RISD) и занимал позицию дизайн-партнера в Kleiner, Perkins, Caufield and Byers (KPCB), венчурном фонде в Кремниевой долине. Его работы выставлялись в Токио, Нью-Йорке, Лондоне и Париже и находятся в постоянной коллекции Национального музея дизайна Купера-Хьюитта Смитсоновского института, Музея современного искусства в Сан-Франциско и Музея современного искусства в Нью-Йорке.
«Идеи ведут к результату, идеалы — к лидеру», — написал как-то в своем Twitter Джон Маэда. Это емкое выражение составило канву книги «Редизайн лидерства. Руководитель как творец, инженер, ученый и человек», в которой Маэда раскрылся как писатель. Твиты длинной в 140 знаков из его сети разобрали на цитаты. И каждая стала важным шагом в попытке понять, как человек трансформируется в лидера, и как потом справляется с этой непростой ролью. Можно ли назвать эту книгу руководством по лидерству? Несомненно.

Джон Маэда предлагает взглянуть на предмет шире и начать вырабатывать собственную концепцию лидерства –креативную. Он и сам прошел этот путь – методом проб, ошибок и экспериментов учился быть лидером, сумев стать одним из наиболее влиятельных людей ХХI века по версии журнала Esquire.

В мире VUCA лидер вовремя реагирует на стремительные изменения, не забывает собирать обратную связь, иногда начиная совещания с простого вопроса: «Как я справляюсь?». Это человек, который не стесняется выпачкать руки краской и явиться к студентам в «не вызывающей доверия» слишком белоснежной рубашке.

Понятие лидерства у Маэды очень гибкое, со своими особенностями в каждой из ролей – и похоже, он отлично уживался в каждой из них. Ниже – своеобразный тест «Какой я лидер?» от автора, самые интересные выдержки из его книги.

ТВОРЕЦ

«Творческий лидер — тот, кто руководит, не боясь испачкаться, то есть, работает, как художник, чьи руки в буквальном смысле испачканы краской».

«Для дизайнера не существует того, что он не в состоянии увидеть и воплотить. Однако применительно к лидеру слова «практичный и эмоционально вовлеченный» характеризуют его как неприятного, нерационального человека, контролирующего каждый шаг своих подчиненных».

«Художники не разделяют процесс созидания и процесс обдумывания решения — размышление и созидание протекают спонтанно и одновременно».

«Творческие люди тонко чувствуют окружение. Последние тенденции, технологические устройства и модные словечки привлекают меня, словно блестящая мишура».

ИНЖЕНЕР

«Задача лидера — привлечь людей на свою сторону, опираясь на свое видение, и для этого он использует все доступные ему средства».

«Неудивительно, что современные лидеры нередко производят впечатление эмоционально пустых и бесчувственных, — это попытка защитить себя от ложного восприятия или недопонимания. Одно я усвоил твердо: каково бы ни было сообщение, прежде всего надо выказать свое уважение слушателям — это необходимое условие любой коммуникации. Настоящий контакт рождает уважение, которое вы питаете к своей аудитории, тем более что она этого заслуживает».

ПРОФЕССОР

«Лидер должен излучать уверенность, что позволит группе набирать положительную динамику. Самое главное — найти верное соотношение сил. Если вы носите маску бесстрастности или если у вас лице застыла натянутая улыбка, как у Джокера, заклятого врага Бэтмена, значит, вы не нашли баланса. Во время собраний я частенько щиплю себя за руку, чтобы напомнить себе, что я обычный человек и обычные человеческие чувства мне не чужды».

«В попытках проявить свой лидерский стиль (и делать встречи более эффективными) я ликвидировал личную туалетную комнату и на ее месте установил стол для собраний без стульев. Мне было любопытно, приживется ли метод «стоячих собраний», популяризируемый Google и прочими софтверными компаниями, в моей организации. Помимо этого, я позаимствовал у мэра Блумберга стиль открытого офиса, чтобы сидеть со своими подчиненными в одной комнате. Это должно было стимулировать командную работу и сотрудничество».

ЧЕЛОВЕК

«Говорят, иногда лидерство навязывается нам, и теперь я знаю, что, как только это происходит, на наши плечи тяжким бременем ложатся ответственность и власть. С одной стороны, опыт лидерства весьма познавателен, поскольку вы получаете возможность помогать окружающим. С другой — лидерство причиняет боль, поскольку принимаемые вами решения негативно отражаются не только на вас, но и на многих других».

«Войдя в организацию как агент перемен, я смиренно учился уравновешивать свои мечты и реальность, в особенности реальность, представленную экономическим климатом, в котором пришлось действовать. Я обнаружил, что намерения играют огромную роль, и изо всех сил старался хранить верность идеям, которые принес с собой, и идеалам, которыми всегда руководствовался».

«Знание своих слабостей делает нас людьми; игнорирование их заставляет верить в то, что мы можем вести за собой».

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: