Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

Ученые поворачивают время вспять: прогресс в клеточном омоложении

Поделиться материалом

Фото depositphotos

Согласно прогнозам ученых, люди родившиеся после 2000 года, в среднем будут жить 100 лет. Причем их здоровье на склоне лет будет гораздо более крепким, чем у современных стариков. За счет чего это произойдет?

Человечество борется со старением с момента, как люди осознали свою смертность. Но, ни правильное питание, ни спорт, ни чудодейственные кремы и таблетки не могут отменить процессы, происходящие на клеточном уровне.

Однако, исследование ученых Стэнфордского университета, опубликованное в Nature Communications, доказывает, что клетки можно «перезапустить», избавив от «багов», накопленных за долгие годы.

Эмбриональная клетка — структура, которая по мере развития плода может превратиться в микроскопический кусочек глаза, печени или кожи. Ее судьба определяется химическими метками, прикрепленными к эпигеному — системе белков, которая упаковывает ДНК. Благодаря этим меткам, каждому типу клеток становятся доступны только самые необходимые гены, остальные — блокируются.

В процессе старения маркировка начинает барахлить, как двигатель машины с большим пробегом. Поэтому у клетки возникают проблемы с включением и выключением нужных генов, а значит — наш организм изнашивается и ломается.

Ученый из Киотского университета Шинья Яманака понял, что этот процесс можно обратить вспять, если воздействовать на клетки с помощью набора из четырех транскрипционных факторов — агентов, активирующих гены.

Впервые феномен репрограммирования был продемонстрирован Джоном Гердоном, который в 1962 году показал, что дифференцированные соматические клетки могут быть перепрограммированы обратно в эмбриональное состояние. 

В 2012 году Шинья Яманака получил Нобелевскую премию в области медицины за исследования, позволяющие «откатить» клетку к «заводским настройкам» – первоначальному, эмбриональному состоянию.

Однако, вслепую воздействовать на живой организм — все равно, что пытаться починить часы молотком. Теряя свои свойства, клетки больше не могут выполнять привычные функции. Из структурных составляющих сердца, почек и кожи они превращаются в бесполезные частицы. Кроме того, неконтролируемое воздействие факторов Яманака вызывает бурный клеточный рост, при этом подопытные мыши умирают от рака.

Поэтому ученые поставили себе новую цель — научиться перепрограммировать клетки, не стирая их идентичность. Команда исследователей из Стэнфорда обнаружила, что факторы Яманака действуют в два этапа:

сперва ученые возвращают эпигеном к тому уровню, на котором исчезают следы старения, а только затем «откатывают» клетки к «заводским настройкам».

Ученые извлекли хрящевые клетки у пациентов с остеоартрозом — болезнью, характерной для пожилых людей. При воздействии низкой дозы факторов Яманака, клетки действительно омолодились, сохранив свои свойства. Такой же эффект был достигнут в отношении клеток истощенных мышц.

Разумеется, сегодня речь идет об экспериментах на отдельных клетках и подопытных животных. Однако, такие исследования дают надежду на то, что рано или поздно человечеству будут доступны методы клеточного омоложения. И даже если они не смогут победить смерть, то по крайней мере позволят ее отсрочить.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.