Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

Ученые услышали, как говорят растения

Татьяна Ягодкина. Пятнышки, 2022
Поделиться материалом
Татьяна Ягодкина. Пятнышки, 2022 / Facebook, «Сіль-соль»

 

О том, что деревья могут говорить, мы узнаем с самого раннего детства — из сказок. Но и наш взрослый мир также оказывается населен волшебными растениями, число которых трудно сосчитать. Древо Гондора во «Властелине колец» Дж. Толкиена, Дерево-сердце в «Песне льда и пламени» Дж. Мартина, Дерево душ из фильма «Аватар»… Почему в человечестве на протяжении тысячелетий живет уверенность в том, что растения умеют разговаривать? Оказывается, этому есть вполне научное объяснение. 

 

ПРИВЫЧКА РАЗГОВАРИВАТЬ С ДЕРЕВОМ

 

С точки зрения мифологического мышления в говорящем полене по имени Буратино нет ничего странного. История и религия древних народов дает нам многочисленные примеры священных рощ, в которых люди не только поклонялись деревьям, но и обращались к ним за советом.

Древние греки веками приходили к оракулу — священному дубу в Додоне, за которым ухаживали священники, ночевавшие прямо у его корней, на голой земле. Вообще, эллины считали, что у каждого дерева есть душа, внутри него скрыта некая личность, которая умирает вместе с ним.

А раз так, то с древесной нимфой дриадой вполне логично вступить в диалог, и при этом тебя никто не будет считать сумасшедшим. Но если растения — это живые и говорящие существа, то просто так взять и убить древесную нимфу означает навлечь на себя гнев божественного, иного мира, к которому эта нимфа принадлежит. 

Существовало поверье, что люди, сажающие деревья и ухаживающие за ними, пользуются особым покровительством древесных нимф. А вот за варварское уничтожение деревьев дриады могли сурово покарать человека, например лишить разума. Поэтому, прежде чем срубить дерево, древние культуры сопровождали это действие сложнейшими ритуалами.

 

Нанг Тани — женский дух из тайского фольклора. Согласно народным поверьям, этот дух появляется в виде молодой женщины-призрака среди зарослей дикого банана (банан Бальбиса), который в тайском языке носит название «клуай тани»
Нанг Тани — женский дух из тайского фольклора. Согласно народным поверьям, этот дух появляется в виде молодой женщины-призрака среди зарослей дикого банана (банан Бальбиса), который в тайском языке носит название «клуай тани» / wikipedia.org

 

В Бирме некоторые до сих пор молятся дереву перед тем, как срубить его, а африканец-дровосек как минимум сначала положит на дерево свежую веточку. Несколько особняком здесь стоит буддизм — эта весьма прагматичная и трезвая религия предполагает, что деревья не имеют ни ума, ни чувств, а следовательно, могут быть законно срублены. Но даже буддисты признают, что в деревьях могут обитать некоторые духи. Например такие, как таиландский Нанг Тани.

Сам Будда вряд ли совершенно случайно восседал именно под деревом и именно под баньяном. Это дерево огромных размеров, но, если сорвать плод и заглянуть внутрь семени, мы не увидим там ничего. Пустотность (санскритское «шуньята») является одним из главных постижений Будды.

Ее смысл в полном отсутствии невозможных способов существования явлений. Вполне вероятно, что плод баньяна подарил сидевшему под ним Будде откровение примерно так же, как позже легендарное яблоко, упавшее на голову Исааку Ньютону, помогло открыть закон всемирного тяготения.

 

УЧЕНЫЕ УСЛЫШАЛИ, КАК КРИЧИТ ПОМИДОР

 

Легенда гласит, что Александр Македонский отправился в свой индийский поход, чтобы поговорить с деревом Калпатару, которое могло исполнять желания. Конечно, вы вправе считать это выдумками — деревья не разговаривают, а древние народы находились во власти религиозных суеверий, которые противоречат научной картине мира. И окажетесь неправы! Потому что современная наука как раз обнаружила у растений сложнейшую систему коммуникации с окружающим миром.

Недавно исследователи из Тель-Авивского университета отследили и смогли записать звуки, издаваемые растениями. Они оказались похожими на щелчки, наподобие тех, которые издает лопающийся попкорн. И это очень, очень громкие звуки! И передаються они по воздуху на достаточно большие расстояния. Почему же человеческое ухо их не различает?

Да просто потому, что они издаются на частоте ультразвука, который недоступен восприятию среднестатистического человека. Зато их прекрасно слышат многие животные и насекомые. Особенно громко растения кричат от боли, которую испытывают при повреждениях или в период засух.

Один из видов гусениц научился в прямом смысле слова затыкать растениям рот, закупоривая клетки поедаемого им листа специальной клейкой слизью. Гусениц понять можно, вам наверняка тоже было бы неприятно, если бы котлета кричала на вас и обзывала живодером во время завтрака? Чтобы зарегистрировать голоса растений, ученые использовали микрофоны, способные улавливать звуки на очень высоких частотах, от 20 до 250 кГц. Этот диапазон намного выше, чем может слышать человек (доступный для нас составляет около 16 кГц).

Таким образом удалось услышать, как разговаривают помидоры, табак, пшеница, кукуруза и кактус. Растения чрезвычайно болтливы! Они рассказывают миру буквально обо всем, что с ними происходит: хватает ли им воды, достаточно ли им света, поедает ли их лист гусеница, и какой червячок поселился в корнях. И все это они делают на недоступной нам частоте от 40 до 80 кГц. А теперь представьте, что мы с вами все это слышим…

Мы бы ни секунды не находились в тишине, ощущая себя, как на большом восточном базаре. Правда, в комфортном для себя состоянии говорят растения очень редко — в среднем на один час приходится один звук. Но как только они обезвожены или повреждены, количество звуков начинает исчисляться десятками.

 

Наталия Пастушенко. Дерево желаний, 2021
Наталия Пастушенко. Дерево желаний, 2021 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ДРУИДЫ И ХАМЕРЫ

 

Современные лингвисты считают, что друиды в буквальном переводе — «люди дубовых деревьев». Люди это были весьма одаренные, но начисто лишенные сантиментов и человеколюбия. Их жестокость поражала даже видавших виды римлян. Они с содроганием описывали страшные человеческие жертвоприношения, которые друиды совершали в священных дубовых рощах. Причем в некоторых случаях жертву сжигали, предварительно подвесив на ветвях.

Возможно, конечно, что римляне, мягко говоря, недолюбливавшие кельтов и бесконечно воевавшие с ними, наговаривали на своих заклятых врагов. Но, так или иначе, общение с дубами помогало кельтским жрецам угадывать не только прошлое, но и предсказывать будущее. Возможно ли, что они действительно каким-то образом могли воспринимать ультразвук в диапазоне, в котором разговаривают деревья?

Известно, что друиды занимались некими психопрактиками, связанными с контролем над дыхательным и сердечным ритмами. В таком состоянии друиды устанавливали некую связь с деревьями, поили их вином и медом, зажигали перед ними благовония. В ответ дерево становилось своего рода «переговорным устройством», транслирующим голоса богов.

Естественно, что такой «божественный» язык можно было услышать только в ультразвуковом диапазоне, что обычному человеку не под силу. Но могли ли друиды хотя бы теоретически уметь каким-то образом различать издаваемые деревьями ультразвуковые сигналы?

Современной науке известен такой феномен, как «хамеры» (от английского слова hum, означающего гул, гудение, жужжание). На него впервые обратили внимание в 50-х годах прошлого столетия. Люди, в основном жители сельской местности, проживающие в разных концах планеты, утверждали, что слышат по ночам, когда общий звуковой фон снижается, какой-то шум.

В 1970 году на загадочный шум пожаловались сразу 800 британцев, потом хамеры обнаружились в Нью-Мексико и Сиднее. А в 2003 году специалист по акустике Джефф Левенталь выяснил, что странные звуки способны слышать лишь 2% всех жителей Земли. Вот только источник шума ученые так установить и не смогли. Существует гипотеза, что у хамеров повышенная чувствительность к низкочастотным электромагнитным излучениям или сейсмической активности, и они слышат «гул Земли».

В целом, ничего удивительного в этом нет. Многие животные обладают такими способностями. Летучие мыши, например, используют ультразвук для эхолокации во время полетов. Собаки способны слышать ультразвук, на чем и основана работа беззвучных свистков. А киты и слоны предположительно общаются между собой при помощи инфразвуковых колебаний.

Земля тоже «гудит» на низких частотах инфразвука, который усиливается во время землетрясений. Вот почему по поведению животных можно предсказать подобные природные катаклизмы — эволюция так распорядилась, что инфразвук сигнализирует о тревоге, вызывает эмоцию страха, помогая мозгу «предсказать» опасную для жизни ситуацию.

 

Юля и Сергей Шибиркины. Проект Moon theatre, серия Miracle_квітень. • ... le monde est a nous ...•, 2023
Юля и Сергей Шибиркины. Проект Moon theatre, серия Miracle_квітень. • … le monde est a nous …•, 2023 / Facebook, «Сіль-соль»

 

ВЕГЕТАРИАНЦАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ…

 

Инфразвуки в основном оказывают негативное влияние на психическую сферу человека, подавляя интеллектуальную деятельность, вызывая нервные болезни, чувство растерянности, тревоги и слабости, как после сильного нервного потрясения. И это плохая новость в первую очередь для жителей городов, потому что городские шумы в основном инфразвуковые. А вот от ультразвука, наоборот, человеку намного больше пользы, чем вреда.

С его помощью можно вывести человека из комы, быстро и безболезненно диагностировать опухоли в организме, он даже помогает справиться с ожирением и восстановить обмен веществ. Вот только современный человек прибегает для этого не к деревьям, а к медицинскому оборудованию.

Колебания человеческого голоса варьируются в пределах 300–4000 герц. Мы плохо слышим звуки выше 20 000 герц, а колебания ниже 60 герц воспринимаются нами как вибрации. Вместе с тем, если звук передается не по воздуху, а по костям черепа, например когда вы прислоняетесь головой к стволу дерева, то диапазон восприятия увеличивается в 10 раз. Диагностируя нарушения слуха, медики выявили, что в некоторых случаях человек улавливает ультразвук, но для этого его источник должен непосредственно соприкасаться с костями черепа.

Израильские ученые выяснили, что в человеческом мозге имеются особые группы нейронов, которые позволяют оценить высоту звука вплоть до 0,1 тона. И это отличает нас от большинства видов животных, за исключением летучих мышей. Ребенок в материнской утробе прекрасно реагирует на ультразвук. Вот только с возрастом эта способность различать его, по-видимому, утрачивается у всех, кроме хамеров, «дар» которых, к сожалению, не может объяснить наука.

Нет у нее и ответа на вопрос «способен ли современный человек понимать, что говорят ему растения?» Или на это способны были только друиды? Возникают вопросы также и к вегетарианцам, которые сочувствуют страданиям поросенка и курицы, но почему-то игнорируют крик ужаса и боли, испускаемый фасолью и салатом.

Если растения умеют говорить и страдать, если им больно и внутри их живет какая-то «личность», не является ли их поедание столь же бесчеловечным, как и поедание мяса животных? Чем тогда вообще питаться человеку, претендующему на высокую нравственность и духовность?

Чтобы «договариваться» с природой и различными типами живых существ, древние люди использовали тщательно разработанные и проверенные вековой практикой молитвы и ритуалы. А что делать нам, современным людям, чтобы хоть как-то облегчить страдания стоящего возле компьютера кактуса и срубленной в лесу новогодней елки?

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: