УХОДЯЩАЯ ЭПОХА. ПРОЕДАНИЕ ИЛИ РАЗВИТОЕ БУДУЩЕЕ: что выберет Украина?
Спасение планеты – цель благородная, но она мало достижима, если о ней не знает каждый школьник. С другой стороны, почему нас должна волновать окружающая среда? Ведь проверенные годами схемы ведения бизнеса работают. Потребителя всегда можно убедить жить по привычным правилам, не меняя его устоев. Но оказывается, если не задумываться о будущем, можно очень легко потерять настоящее.
Человечество приняло важное решение — реализовать план здорового потребления всего на планете. Мы осознали проблему: не изменим принципы управления ресурсами сегодня, завтра не будет чем управлять. Правда, на практике выходит, что исторически важный план невозможно реализовать. Достигнуть целей устойчивого развития не выйдет.
За десять лет до окончания дедлайна, статистика говорит, что, даже сохранив текущий темп, во многом мы не дойдем и до половины необходимых показателей. Звучат эти выводи довольно пугающе, не так ли?
Но самое интересное, что на вопрос «Кто виноват?» — мы все знаем ответ, а вот на вопрос «Что с этим делать?» — имеем лишь догадки. Поразительно и то, что звонящий по всем колокол дает лишь повод задуматься, но слишком немногих он заставляет действовать.
ОТ КОГО ЗАВИСИТ КОНЕЦ ЭПОХИ ПОТРЕБЛЕНИЯ В УКРАИНЕ?
Безусловно, массовая неосознанность происходящего является одной из самых масштабных проблем. Она становится глобальным риском и причиной многих нереализованных задач. Да и ко всему прочему, усиливает неадекватное восприятие действительности, разобщает и увеличивает неопределенность.
Неосознанность поражает ключевых государственных деятелей, предпринимателей и самого простого человека. Ведь сегодня все они работают и существуют без понимания целей и дорожной карты к ним, без должной оценки последствий собственных действий.
В мире происходит трансформационный кризис: меняется мировоззрение, привычные нам социально-экономические модели и, конечно же, климат.
Сегодня система управления ресурсами, которая концентрировалась на увеличении капитала любой ценой, не выдерживает, как и другие старые конструкты.
А традиция наращивать потребление, менять окружающую среду, без оглядки на возможности будущего, все еще кажется всесильной. Баланс сил меняется стремительно, а новая философия приходит очень медленно.
Но способен ли мир отказаться от загнивающей системы? Готовы ли мы найти модель управления с высокой скоростью реакции на вызовы человечества, с полной вовлеченностью всех людей и одновременно?
Ограничить глобальное потепление до 1,5°C, защитить беднейшее население мира и дать возможность будущему поколению удовлетворить собственные потребности — как этого достичь, и кто за это ответственен?
Большинство перекладывает ответственность только на государство, только на производителя или только на соседа. Важно осознать, что поиск оптимального решения требует не только оценки реальных угроз, управленческого опыта, но и вовлеченности каждого из нас.
ИЩИТЕ СВОЙ ИСТОЧНИК УСПЕШНЫХ ПРИМЕРОВ ВОПЛОЩЕНИЯ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Все больше убеждаюсь, что каждому нужно хорошее подручное средство, которое поможет не забывать о своем значении в достижении глобальной цели ответственного потребления.
Книга с ярким названием, аналитикой, успешными кейсами не только компаний, общественных организаций и стран, но и самого обычного человека. Конечно, можно найти «своих» и успокоиться, выбрав для себя удобную модель, оставляя наименьший углеродный след.
Но большое значение имеет не только выбор собственного пути, а и понимание — чего требовать от других, будь то коммерческая организация или собственная страна.
И если политические и моральные императивы повышения уровня жизни всегда твердят об одном и том же. Сегодня в них масса дополнений: в одних это простое улучшение качества воды или воздуха, в других вопрос — жизни как таковой.
Одной из таких книг для меня является «Конец эпохи потре*лядства», недавно вышедшая в Украинском институте будущего. Авторы собрали сотни самых эффективных кампаний, западные и украинские бренды, которые доказывают, что внедрение принципов устойчивого развития в бизнес-модели — не прихоть, а необходимость!
Примеры этих кампаний подтверждают, что за последнее десятилетие деловой мир активно движется по пути социальной ответственности.
В 2015-ом саммит ООН даже внес разумное потребление в 17 целей «sustainable-развития». Но получится ли крупным ответственным брендам победить массовую неосознанность и спасти планету? И под силу ли эта задача украинским компаниям?
Существует ошибочное мнение, что нашей стране не до создания эко-проектов. Многие думают, что Украине с её социально-экономическими проблемами не до привилегий развитых государств, ведь там создание экологических кейсов сродни успешной политической реформе.
Но на самом деле, каждый яркий проект, реализованный в развитых странах, — это повод репликации подобных и в развивающихся государствах, и в том числе, в Украине. Ведь экологический тренд для нашей страны был актуален еще на заре создания целей устойчивого развития.
Важно понимать, что с точки зрения инвестора, экологический вектор компании — это выбор роста. Играть в имитацию слишком дорого, ведь в конце дня ты заплатишь трижды!
МЕНЕДЖМЕНТ РЕСУРСОВ КАК ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ОТВЕТСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
Мое понимание целей надежного развития изменил проект по упаковке для яиц. Мы с командой искали способ запустить когда-то успешную картонную фабрику на полную мощь. Была идея предложить потребителю альтернативу пластиковой упаковки для яиц. Но все аргументы за упаковку из бумаги ломала одна копейка.
Таковой была разница стоимости производства нового лотка. Огромными усилиями мне удалось убедить своих же сотрудников, и мы первыми дали рынку экологическую упаковку для самого популярного товара среди украинцев. Сегодня 90% рынка не использует ничего другого, кроме картонной упаковки.
Таким было начало моего пути в экологическом векторе развития бизнеса. Главный вывод в том, что важен разумный менеджмент ресурсов. Первостепенна не столько экологичность используемого сырья и ценность готового продукта, сколько реализация принципов цикличной экономики.
Если на нашем предприятии концептуально с сырьем было понятно (нужно использовать только макулатуру, сохраняя при этом сотни тысяч деревьев), то с созданием продуктовой сетки было сложнее. Здесь важна не воля случая, а кропотливая аналитика и эксперимент.
Сегодня мы производим специальные гофролотки для ягод, упаковку для овощей и фруктов, подстаканники из макухи и бумагу из опалых листьев в промышленном масштабе. Все это полностью биоразлагаемое, и что не менее полезно — работает на потребителя, выполняя все необходимые функции.
Переход от линейной экономики к циркулярной нацелен на увеличение эффективности бизнеса. Сектор FMCG здесь является лидером, поскольку он более адаптивен к сокращению расходов на сырье и разработку новых продуктов.
В моей практике разработка эко-товаров из бумаги для сегмента HoReCa: трубочек, держателей для стаканов — обусловила появление нового проекта. Тенденции будущего обусловили смену модели построения компании, всех ее процессов.
Для проекта это стало важным шагом на пути к функционированию систем расширенной ответственности производителей. Проанализировав функции продуктов, а именно их ценность для клиентов, мы поняли, что замена сырья на возобновляемое не только сохраняет качество продукта, а и несет дополнительную пользу.
Логистика, поиск рынков сбыта, беспрерывная коммуникация с потребителем стали основой реализации принципов циркулярной экономики. И что не маловажно, для инвесторов здесь есть безграничный поиск новых возможностей.
Поэтому, в каждом производственном процессе эко-проекта должны быть заложены принципы устойчивого развития, а главное здесь — разумное управление ресурсами.
Вы скажете, что делать такой выбор для бизнеса очень трудно? Соглашусь, но, уверяю вас, только за таким правильным решением находятся новые возможности. Будьте оптимистами и выбирайте будущее!
Материал подготовлен в сотрудничестве с www.stala.com.ua. Благодарность Александру Смирнову, партнеру Tabasco