Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLife&Art
5 мин. на чтение

УКРАИНА ГЛАЗАМИ БЫВШИХ НАШИХ: Владимир Фаншиль, австралийско-австрийский одессит, об Одесском Фестивальном оркестре и Пушкинском рыбаке

Поделиться материалом

Меня зовут…
Владимир Фаншиль.

Мой родной город в Украине…
Одесса.

Я вырос, учился…
Вырос на берегу Тихого океана в Сиднее. Учился полтора года на математическом факультете, потом 4 года по классу фортепиано у Николая Еврова в сиднейской консерватории, где познакомился с будущей женой. В 2007 году переехал в Петербург и еще 5 лет учился в консерватории на симфонического и оперного дирижера.

В какую страну Вы уехали из Украины…
В 90м году вместе с мамой уехали в Австралию и я сначала думал, что мы просто приехали в отпуск.

Какие культурные различия Вы обнаружили в стране, в которую эмигрировали…
В Австралии в принципе классической культуры нет. Но лично я рос в австралийском филиале Одессы – Бондай бич (Bondi beach) в Сиднее, это как Брайтон бич в Нью-Йорке. Я учился поэзии у потрясающего поэта Юрия Михалика, вокруг меня математики, физики, писатели, музыканты – все из Одессы. Моя реальность была полу-советская, полу-австралийская.

Сейчас я живу…
В Вене, люблю этот город. Город очень уютный, к тому же до сих пор один из центров музыкального мира. Тут всё прекрасно — и музеи, и архитектура, и парки, и кофе. Если немцы любят пунктуальность и делают лучшие моторы, то в Вене ценят прежде всего красоту и делают Swarovski.

Выбрал этот город потому что…
Мою жену Элеaнору Лайонс (Eleanor Lyons) пригласили петь в Государственную Венскую оперу и здесь, неожиданно, мы почувствовали себя дома.

Я жил в странах…
В Австралии, в России, в Германии, в Венгрии, во Франции и сейчас в Австрии.

По профессия я…
Дирижер. После учебы в Питере я переехал в Гамбург и работал там в оперном театре. Потом Берлин, где я был ассистентом всемирно известного дирижера Ивана Фишера. Сейчас моя жизнь проходит в самолете – так как я летаю примерно 50 раз в год из-за гастролей.

Проекты, которые меня сейчас вдохновляют…
Сейчас это, конечно, Одесский Фестивальный оркестр. Коллектив, который дышит в унисон, мыслит одинаково, идет на любые риски и ставит музыку превыше всего. Мне очень повезло в жизни с людьми — в оркестре это отразилось в полной мере. Это такие люди как Алексей Ботвинов, потрясающий одесский пианист, с которым мы создали этот оркестр; концертмейстер Евгений Кострицкий; Нора Шварцберг, которая приедет из Вены, вести группу альтов; Александр Лысюк – концертмейстер виолончелей, Ульяна Макеева, которая ведет группу духовых; Владимир Гречух из Киева концертмейстер контрабасов; Валерий Апостол первая валторна.

Бесконечно могу рассказывать о наших музыкантах – сильнейший будет состав, яркий, мощный, молодой… Главное, что у нас будет один звук, мы как единое существо – благодаря чему сможем передать эмоции ярче.

Сейчас бываю в Украине потому что…
Дирижирую. Спустя 27 лет меня Хобарт Эрл пригласил дирижировать его оркестром в Филармонии. Вслед за этим я дирижировал в оперном театре в Одессе, в Харькове, кстати, тоже дирижировал. Но летом планирую приехать отдыхать и наслаждаться фруктами.

В Украине мне не хватает…
Мне всего хватает – я приезжаю в гости, так мне очень хорошо, спасибо!

В Украине я открыл для себя…
Много воспоминаний детства – ходя по улицам своего города. Помню, как я гулял с бабушкой по Потемкинской, помню нашу квартиру на Горького. Помню первый поход в театр в 4 года – я смотрел Иоланту, это впечатления на всю жизнь! Это очень трогательные моменты.

Главное отличие жителей Украины от жителей других стран…
Я бы сказал главное отличие жителей Одессы от жителей других стран. Одесситов видно сразу – в Америке, в Австралии, везде. У них потрясающее чувство юмора, легкость – этого мне, кстати, немного не хватало в других городах. Конечно, одесский народ очень веселый – это буквально чувствуется в воздухе города.

В Украине лучше, чем в других странах…
Однозначно еда! Особенно летом. Эти ароматные помидоры, огурцы, черешня – это просто прелесть! И люди – невероятно щедрые, добрые и открытые.

В Украине хуже, чем в других странах…
Транспорт и в общем инфраструктура. А еще не вижу средний класс – в Австрии в основном средний класс и социальная демократия и она хорошо работает. С другой стороны я люблю находиться в Украине – потому что чувствуется какой-то азарт, все возможно. Молодые люди могут себя проявить. На европейском рынке уже все перепробовано, сложно открывать что-то новое.

Мой любимый район города…
Центр, где я и курсирую, от Филармонии до Оперного и обратно.

Мой нелюбимый район города…
Аркадия меня очень огорчила — раньше у нас там была дача, было все уютное. Сейчас там выстроили огромные здания и стало больше похоже на Флориду, чем Одессу. А я люблю шарм маленьких районов, где лица узнаваемы, где ты знаешь соседа, сосед знает тебя и иногда можно вместе выпить.

В ресторанах…
Я бывать люблю и даже очень. Люблю «Фаршированную рыбу», «Дачу», множество чудесных кофеен – столько замечательных мест в Одессе! И я очень люблю одесскую еду!

В Одессе городе лучше, чем во многих европейских городах…
В Одессе вкуснее еда, смешнее юмор, теплее люди. Я заметил – где хорошая государственная система – человеческий фактор страдает. Где тяжелее жизнь – в Украине, в Аргентине, в Италии – люди веселее и ближе друг к другу.

Хотел бы чтобы в Одессе поменялось…
И меняю. И поэтому начинаю с Алексеем Ботвиновым Одесский Фестивальный оркестр – и таким образом хочу поменять что-то к лучшему.

Мне не хватает в Одессе… 
Тех одесситов, которых я знаю в Австралии. Мне кажется, их меньше стало – этих математиков, физиков, которые и на рояле играют, и поют, и пишут стихи, и в квн играют.

Метафора, литературный герой, ассоциация для современной Украины…
Украина — это Пушкинский рыбак из сказки «Сказка о рыбаке и рыбке».

Украина, в идеале…
Надеюсь, что государство будет больше вкладывать в образование и в искусство.

Меня волнуют…
Люди и их взаимоотношения. Люблю вдохновлять, люблю дарить эмоции, люблю людей. И всё это объединяет в себе культура – мне посчастливилось, что это ещё и моя профессия. Поэтому вместе с Алексеем Ботвиновым мы создали Одесский Фестивальный оркестр. Хочу на родной земле посеять зерно любви к искусству. Я верю – что Одесса благодатная почва, ведь здесь растут самые вкусные в мире помидоры.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.