Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLeadership&ManagementViews&Opinions
5 мин. на чтение

УКРАИНА ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ: Шван Мохаммед Шакир, директор благотворительного фонда Country Intention, PhD технических наук, о первом впечатлении об Украине, зрелой влюбленности и культурных отличиях

УКРАИНА ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ: Шван Мохаммед Шакир, директор благотворительного фонда Country Intention, PhD технических наук, о первом впечатлении об Украине, зрелой влюбленности и культурных отличиях
Поделиться материалом
Фото из личного архива

 

Имя:

Шван Мохаммед Шакир

 

Я оказался в Украине…

Впервые я прилетел в Украину в ноябре 2007 года, цель приезда — учеба в университете.

 

Мое первое впечатление о стране…

Моим первым городом был Донецк. Он остается в памяти самым красивым и любимым, несмотря на печальные события и войну. Мне есть с чем сравнить, я объездил всю Украину: был и в Крыму, и во Львове, и в Карпатах.

Решение учиться в Украине было принято спонтанно, мои родители были шокированы, поскольку даже не особо понимали, где находится Украина и что из себя представляет.

Я прилетел в аэропорт Харькова в ноябре 2007 года и был поражен погодой — снегом по колено и температурой -15. У нас в Курдистане таких температур не бывает, а снег довольно условен — его можно увидеть только высоко в горах.

Я поступил на подготовительный факультет ДонНТУ, где взялся за изучение русского языка — единственного из предложенных тогда. Мне повезло, ведь я встретил очень толкового преподавателя — украинку, которой на тот момент было больше 70 лет, и она была «человеком старой закалки», как у вас говорят.

Если бы не она, я бы не знал язык настолько хорошо.

 

Карпаты в окрестностях Драгобрата, Украина
Карпаты в окрестностях Драгобрата, Украина / wikipedia.org

 

Я живу в Украине в…

Сейчас в Днепре, с 2015 года. До этого в Донецке, с 2007 до 2015. Он по-прежнему мне очень дорог, наверное, это как первая влюбленность — навсегда в памяти.

 

Метафора, литературный герой, ассоциация для современной Украины…

 

Гусеница, которой предстоит стать бабочкой…

 

В Украине я открыл для себя…

Душевных людей, которые всегда стремятся к новому и не останавливаются на достигнутом. Они проживают вместо одной 10 жизней, пробуя разные профессии, страны, отношения, партнерства. У них много интересов, большинство с детства занимается различными творческими занятиями. В нашей стране этого нет.

К примеру, редко встретишь в Украине человека, который бы не учился в детстве музыке, танцам, спорту. Для вас это привычно. На Востоке — нет. Там такие направления в основном выбирают в юношестве, когда нужно определяться с профессией.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

В Украине мне не хватает

Уважения друг к другу. Например, это когда земляк — брат. Здесь часто люди поддерживают друг друга меньше, чем могли бы и чем это принято у нас, на Востоке. Больше приняты соревнования и соперничество, нежели партнерство. Я мало встречал больших семейных бизнесов, которые бы развивались десятилетиями.

В Украине меня впечатлило то, что уважение не является ключевой ценностью в культуре. Я столкнулся с тем, что оно присуще в отношениях между людьми интеллигентными, причем уровень интеллигенции определяется не статусом, наличием дипломов и количеством денег на счету в банке, а скорее наличием внутреннего морального и этического кодекса, следованием ему.

Мне встречались те, кто имел несколько дипломов и высшие государственные награды и при этом относился ко мне как к чужому, «чурке», «понаехавшему», «хитрому арабу», бросая буквально в лицо обидные реплики. Я видел и других, тех, кто не обладал титулами, но их степени этичности и мастерству общения позавидовали бы самые высокопоставленные дипломаты (к слову, Шван окончил курсы дипломатии во время работы с правительством Ирака — прим. ред.).

У нас на Востоке принято уважительно относиться к словам и обещаниям. Такое правило — уважение к себе и своему поведению важнее любого письменного договора и контракта. Мы не бросаем слов на ветер, а говорим: «Время покажет».

Почему так? Исторически сложилось, что сильное влияние на Востоке оказывает сообщество, общественное мнение является определяющим. И человек, который раздает обещания, но их не выполняет, просто будет исключен из общины.

 

Главное отличие жителей Украины от жителей других стран…

Гостеприимство и открытость. Стремительное сокращение дистанции в общении, иногда ощущение, что знаешь человека всю жизнь, хотя прошел только час с момента знакомства. Это иногда плюс, иногда и минус. Особенно, если привык иначе.

 

В Украине лучше, чем в других странах…

Невероятная степень свободы и возможность быть вне рамок — любую сферу можно успешно развивать, рынок довольно широкий. Изучив и поняв потребности людей, можно легко создать любое направление, производственное или творческое.

 

Скорость ведения деятельности и ее цифровизация — то, что выгодно отличает Украину от других стран

 

Многообразие природы, а также благоприятный климат. 

 

Панорама Донецка
Панорама Донецка / eui.e

 

В Украине хуже, чем в других странах…

Коррупция и экология, а также ответственность жителей за это.

Сравнительно недавно жители страны начали задумываться о климате, у них появилось желание навести порядок в органах власти, вникать, на что идут их налоги и т. п.

На мой взгляд, в Украине существует узкое понимание дома: для многих дом ограничивается квартирой/собственностью и семьей, отсюда и защита интересов только того, что принадлежит тебе.

В моей родной культуре понятие дома практически равно понятию страны. Поэтому иметь в стране порядок и прозрачные правила, по которым живут все, — честь и базовый принцип. Это продиктовано и религией, и, в принципе, нашим менталитетом — любить землю, которая дает тебе все, заботиться о ней.

Признаюсь, Украина стала моей зрелой влюбленностью. Нигде я не чувствовал себя настолько свободно и «дома», как здесь. Именно поэтому часть своей деятельности я направляю на улучшение условий места, которое выбрал для жизни.

И, как сказал мне один мудрый человек из Закарпатья: «Я люблю это место не потому, что оно лучшее, и не люблю не из-за его недостатков. Я люблю его, потому что оно мое. И здесь я чувствую себя собой». Вот такие отношения у меня с Украиной сейчас.

 

Главные отличия между Украиной и Востоком:

Семья: на Востоке культ семьи, причем даже большой семьи. Это место поддержки, защиты, общество дорогих тебе людей. Редко когда в семьях бывают ссоры и разногласия. Принято жить по правилам и договариваться, находить компромисс.

Мужчина по-прежнему ответственен за содержание семьи, женщина работает в удовольствие, ради собственного интереса и развития. По Корану принято заботиться о том, чтобы твоя женщина была счастлива. И задача мужчины поддержать ее в том, что делает ее счастливой.

К слову, из-за того, что у нас сохраняются семейные традиции, для многих женщин по-прежнему, помимо карьеры, важна реализация в семье.

Сейчас все больше и больше женщин на Востоке занимают высокие посты, в том числе и условно дипломатические. Восток становится более открытым к европейским традициям, при этом оберегая и защищая свои.

Отношение к детям: дети — наивысшая ценность как для матери, так и для отца.

На Востоке мужчина несет не меньшую ответственность за воспитание ребенка, чем женщина. Его задача — дать направление, заложить принципы жизни. У нас не бывает брошенных и случайных детей. Общество регулирует взаимоотношения, измены не приняты, от детей не отказываются.

Уважение к старшим: родителям, учителям — тем, благодаря кому ты стал тем, кем ты стал. В Украине такого, к сожалению, очень мало. И это то, что мне хотелось бы добавить в украинскую культуру сегодняшнего дня. 

 

Места, в которых я люблю бывать…

Донецк, в который я, увы, сейчас не могу попасть, да его, к сожалению, и не узнать. Мне пришелся по душе Днепр, люблю его окрестности, как по направлению к Запорожью, так и к Полтаве, например, села Волосское, Рашкивка, Старые Кодаки, Билыки…

Комфортно мне в Виннице и интересно во Львове. Наверное, я объездил больше городов Украины, чем среднестатистический украинец.

Сейчас моя мечта, как и каждого, кто живет в этой стране, — мир на нашей земле и процветание государства. 

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: