УКРАИНА-ЗАРИСОВКИ: Игорь Деха о родном городе Днепр, его «голубом океане», прикладной математике и устрицах из чебуречной

Меня зовут…
Игорь Деха.
Я родился…
В Днепропетровске.
Сейчас я живу…
В Днепре. И даже переезжать не пришлось. И не хочется, если честно. У Днепра огромный потенциал в будущем и шикарные возможности уже сейчас. Это как «Голубой Океан» в бизнесе (особенно в диджитал), по сравнению с «Алым» киевским.
Так сложилось, что практически 90% крупных SMM агентств, абсолютно все международные рекламные агентства, все крупные продакшены сосредоточены в Киеве. А если посмотреть на ВВП Украины, то область-рекордсмен – именно Днепропетровская. Да, город Киев производит в 2 раза больше, но а конкуренция в сфере моего бизнеса примерно в 10 раз выше. Используя нехитрые вычисления, становится понятно, где вести бизнес выгоднее. И это я еще о зарплатах промолчал.
Я CEO компании Prostudio, нам принадлежит бренд Lustre. Lustre живет и процветает уже 11 лет, что, конечно, немалый возраст в таком бизнесе. Мы – крупнейший фотопродакшн, ориентированный на B2B клиентов. Производств национального/международного масштаба в Днепре очень много, и конечно, им необходимы наши услуги. Отсюда и моё стремление работать именно в этом регионе.
Сейчас молодые люди романтично смотрят на столицу и стремятся туда. Я же предпочитаю анализировать цифры. К тому же, мы активно занимаемся стоковой фотографией. А этот вид деятельности вообще не привязан к точке на карте. Почти год назад независимые аналитики поместили нас на 24-е место в мире среди фотографов, которые работают с Shutterstock. Обновленного рейтинга нет, но уверен, мы прилично выросли за это время. Совсем неважно, где ты живешь, если мыслишь глобально!
Мое детство было…
Самостоятельным. Родители – врачи, много работали. А я просыпался, сам завтракал, шел в школу, учился, занимался внеклассной деятельностью, возвращался домой, разогревал обед, собирался и ехал на троллейбусе на тренировку. Потом домой делать уроки. Не понятно как, но времени на погулять с друзьями всегда было достаточно. В детстве время медленнее.
Мой любимый район города…
Исторический центр. Соборная площадь, парк Шевченко, Монастырский остров. Там прошли мои студенческие годы, все улочки там истоптаны вдоль и поперёк тысячи раз. После выпуска, я преподавал на факультете Прикладной математики в ДНУ, корпус которого находится прямо на центральном проспекте города – Яворницкого.
Тут красивая аллея, которая тянется к Екатеринославскому бульвару и соединяет исторический и бизнес центры города. После того, как закончил факультет прикладной математики, преподавал в Днепропетровской Государственной Медицинской Академии в корпусе, который на Соборной площади. В «меде» очень большие перемены между лентами, и я ходил кормить белок к Преображенской церкви.
В парке Шевченко находится Дворец культуры студентов ДНУ (изначально это было поместье графа Потёмкина). В этом дворце я играл в КВН, организовывал студенческие культурные мероприятия, будучи студентом и уже после выпуска. Сложно не любить время и места, в которых ты был юн и счастлив!
Мой нелюбимый район города…
Район Центрального рынка. Вечно пробки, грязно, людно и неуютно.
Хотя, когда едешь на рынок за фермерскими продуктами для очередного кулинарного эксперимента, то сам становишься частью этого «броуновского движения» и уже не замечаешь негатив.
В ресторанах…
Бывать особо не люблю. В Украине, в массе своей, странный подход к рестораторству: площади залов большие, а кухни маленькие и часто грязные, стены красивые, а потолки не ремонтируют. Но самое отталкивающее – это то, что рестораны предлагают не столько вкусную еду, а красивый интерьер и понты. А поесть вкусно люблю. Поэтому или выбираю рестораны, которые о еде, или готовлю сам.
Если уж и ходить куда-то в Днепре, то это «Репортер», чтобы вкусно поесть, Old Pal, чтобы выпить классные коктейли и погрузиться в атмосферу маленького европейского бара, где все желающие не помещаются внутри и поэтому вынужденно с удовольствием выпивают-общаются прямо на улице у входа.
Частенько бываю в пабе «Кеды Искусствоведа», где лучший ассортимент пива и потрясающая тематическая кухня. Ну, а отдельно хочу отметить крохотное заведение «Чебуречная №1». Помимо самых настоящих крымских чебуреков, тут можно съесть банош, бограч, жареную рыбку и … устрицы. Посетители «Чебуречки» – это часто местная богема и байкеры. Мне повезло оказаться в обеих категориях, а значит там комфортно.
Место, куда все время собираюсь, но никак не могу добраться…
Португалия. Не понимаю, почему я – любитель океана, серфа, вкусной еды и портвейна до сих пор там не был. Пожалуй, прямо сейчас куплю билеты на самолет.
Главное отличие жителей вашего города от жителей других городов…
В Днепре все любят самое-самое. Не в смысле, что мы такие утонченные аристократы, просто много желания меряться со всеми вокруг. Например, у нас самый большой флаг, самая длинная набережная и самое короткое метро.
Последним пунктом местные тоже гордятся, потому что «самое». А еще здесь есть поговорка: «Днепр не первый город в Украине, но и не второй» – как бы намекая на соревнование с Киевом.
В вашем городе лучше, чем во многих европейских городах…
Сервис, услуги. Барбершопы, кофейни и даже фаст-фуд стараются дать тебе чуть больше, чем заявлено.
В Украине за последнее десятилетие изменилось…
Изменилась самоидентификация украинцев. Особенно это касается больших городов. Стало гораздо больше свобод, мышление перестало ограничиваться рамками нашей страны. Украинцы – часть большого мира.
Хочу изменить в родном городе…
Общественный транспорт и дороги.
Мне не хватает в родном городе…
Хорошей логистический инфраструктуры. Находимся почти в центре Украины, а ездить/летать из Днепра крайне неудобно. Радует, что прямо сейчас идет строительство больших дорог к соседним городам и скоро появится новый аэропорт.
Если не Украина, то…
Испания. Теплее, улыбчивее. Мне кажется, что с нашим трудолюбием и отсутствием сиест, мы могли бы легко достичь высоких результатов в этой стране. А еще там можно купить все продукты на борщ. Неоспоримый плюс.
Метафора, литературный герой, ассоциация для современной Украины…
Может, Энди Дюфрейн («Побег из Шоушенка» Стивена Кинга)? Вокруг много сложностей, ограничений, давления, сомнений, но внутри есть мечта, есть вера и есть конкретные ежедневные действия, которые приведут Украину к лучшему.
Украина, в идеале…
Унитарная. Без войны. Европейская.
Меня волнует…
Государственное образование. «Зеты» уже перешли на другой способ получения знаний, а классический ВУЗ еще не может их давать в новом виде. Это может создать интеллектуальную пропасть между поколениями. Ютьюб и различные тренинги не могут компенсировать важные функции ВУЗов: социализация молодых людей, умение методично и упорно реализовывать длительные проекты, расширение кругозора за счет естественного нетворкинга.
Сейчас меня вдохновляет…
Люди, которые меня окружают и путешествия, которые я сейчас планирую. Вот, например, Португалия, которая была запланирована только что.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.