Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLiberal Arts
5 мин. на чтение

УКРАИНА-ЗАРИСОВКИ: Сергей Вовк, сооснователь KAMA и музыкального лейбла Thousand Kisses Place, об украинском Севастополе, низких налогах и самой креативной нации

УКРАИНА-ЗАРИСОВКИ: Сергей Вовк, сооснователь KAMA и музыкального лейбла Thousand Kisses Place, об украинском Севастополе, низких налогах и самой креативной нации
Поделиться материалом
Меня зовут… 
Вовк Сергей 

Я родился…
В городе Севастополе, Крым, Украина. У меня так записано в паспорте и пусть так будет, как минимум, на бумаге у меня. Не собираюсь его менять на новый модный пластиковый и очень боюсь потерять его по этой причине. Надежда всегда должна умирать последней.

Сейчас я живу…
В самом лучшем и в самом любимом городе на планете (если что, это Киев, конечно!).

Мое детство было…
В Камышовской бухте Севастополя на конечной остановке десятого троллейбуса. Моими площадками для игры были пустырь сразу за домом, железнодорожные пути с другой его стороны, фонтан Дома культуры моряков «Нептун», волнорезы в форме кубов, размером 2 на 2 метра, и недействующий портовый пирс. Все как и положено у советско-перестроечного мальчишки в сандалях и шортах. С возрастом все чаще мысленно возвращаюсь в эти мгновения. Чистое счастье.

Мой любимый район города…
В Киеве по документам его называют Шевченковский. А так — это район, где мы живем и работаем в КАМА — в районе цирка и метро Лукьяновская. За 15 лет жизни в Киеве все мои дела и работы были на местных «районах-кварталах». Поэтому люблю все улицы, которые приводят к Львовской площади (хотя площадью она была раньше, сейчас это комплимент с авансом и за былые заслуги — испортили ее). Там весь наш креативный кластер обитает и тусует. Пользуясь случаем, хочу извинится за ужасную дорогу на нашей улице Дмитриевская.

Мой нелюбимый район города…
На удивление и не побоюсь признаться — это Подол. Какая-то яма во всех смыслах. Я прямо энергетически это чувствую. Когда там появилась Бурса и все, что в ней, нелюбовь стала меньше.

В ресторанах…
Любое место сети ресторанов La Famiglia. У нас на районе их аж два, мы очень этому рады.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу добраться…
Я люблю и веду социально активную жизнь: провожу встречи вне КАМА, хожу со своими ребятами на обеды, приглашаю жену на свидания в новые места (в Киеве с этим не проблема) и каждый раз что-то вычеркиваю из своего списка «хотелок».

Но я никак не попаду на вечеринку «СХЕМА».
Каждый раз — с билетами, и каждый раз что-то идет не так.

Главное отличие жителей вашего города от жителей других городов…
За весь Киев побоюсь ручаться.  Но за наш район могу легко и уверенно: наши люди более открытые, коммуникабельные, креативные и счастливые.

В «Косатке» кто-то всегда вступит в диалог с туристом-иностранцем и расскажет, что ему лучше делать в городе и куда пойти дальше. На наших лицах чаще улыбки, а на наших заборах надписи другого порядка. Прямо обожаю все это.

В вашем городе лучше, чем во многих европейских городах…
Налоги. У нас пока меньше только налоги. Во всем остальном до формулировки «европейский город» мы не дотягиваем по множеству пунктов. И, конечно, налоги и «европейскость» города — вещи взаимосвязанные.

В Украине за последнее десятилетие изменилось…
Люди и их мышление, а отсюда и соответствующие разные мелкие и не очень изменения в стране. Все наши революции, «безвиз» и прочее, формируют сильную и уверенную в себе нацию, которая готова быть заметной на мировой арене.

Со своей колокольни могу добавить, что у страны появился свой яркий, выраженный и узнаваемый креативный голос в рекламе, дизайне, искусстве, моде и уже даже немного в кино. Нас знают, ценят и признают. Я вообще убежден, что украинцы — самая креативная нация, просто об этом еще не все знают, местами даже сами украинцы.

С другой стороны — мы живем в такое время, что весь мир каждый день меняется и происходят невероятные вещи. Интересно и захватывающе быть частью всех этих перемен.

Хочу изменить в родном городе…
С одной стороны я сплю спокойно, так как в КАМА, обучая, мы меняем жизни людей, а они уже в свою очередь, меняют город и мир вокруг себя.

Но если бы я мог, я бы очень хотел повлиять на нашу инфраструктуру. Чтобы без стихийных этих парковок, и чтобы люди с ограничениями не чувствовали себя ограниченными еще больше и в рамках родного города. Мне, даже как отцу с ребенком в коляске, некомфортно перемещаться по городу.

Мне не хватает в родном городе…
Концертных площадок, маленьких и средних. И еще простых и понятных музыкальных баров с вместимостью до 100 человек максимум. Постараюсь со своей стороны исправить это хоть немного.

УКРАИНА-ЗАРИСОВКИ: Сергей Вовк, сооснователь KAMA и музыкального лейбла Thousand Kisses Place, об украинском Севастополе, низких налогах и самой креативной нации

Если не Украина, то…
Нью-Йорк, но не США. Это отдельный от всего мира город. Его очень любит жена, а какой муж не хочет сделать что-то геройское ради своей любимой.

Наши ресурсы…
«You can’t fake three things: creativity, competence and erection.» (Нельзя подделать три вещи: креативность, компетентность и эрекцию — перевод ред.) Это цитата моего любимого писателя и художника Дугласа Коупленда. Мне кажется это все про нас. У нас все это есть.

Украина, в идеале…
Без коррупции (ну, или хотя бы на таком уровне, как она в других нормальных европейских странах).

Меня волнует…
Экология. Это факт, что мы поломали свой дом. Надо заняться его ремонтом. В нем еще жить нашим детям.

Сейчас меня вдохновляет…
Наша дочь Уна (полное имя — Украина). Учусь у нее свободе, креативности и быть счастливым просто и на ровном месте.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: