Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

УКРАИНСКИЕ ЕДИНОРОГИ*: есть ли в большом бизнесе место сказке?

УКРАИНСКИЕ ЕДИНОРОГИ*: есть ли в большом бизнесе место сказке?
Поделиться материалом
Фото: Альбертус Магнус (Альберт Великий) «Единорог», De animalibus, гравюра, 1545

 

В бизнесе единорог (unicorn) — это стартап, капитализация которого за короткий период превысила $1 млрд. IТ-сектор в Украине органично растет на 20–30% ежегодно, однако рост может составлять и 40–50% в год. Таким образом, украинское IT обгоняет даже пшеницу.

Доходы IT-отрасли в Украине к 2025 году могут вырасти до $16,5 млрд, количество рабочих мест в данном сегменте планируется увеличить до 450 тыс. Huxleў расскажет о четырех «единорогах» с украинскими корнями, которым в считанные годы удалось сделать прорыв на мировом рынке.

И, что удивительно, начинали они с идеи и небольшой команды, а иногда — с труда одного разработчика-основателя.

 

#1 Компания GRAMMARLY достигла миллиардного уровня еще в 2019 году. Ежедневно услугами этого сервиса пользуются 30 млн человек. Grammarly не просто исправляет ошибки в англоязычных текстах, но и помогает выбрать правильный тон сообщений, что соответствует миссии компании: «Improving life by improving communication».

Наша цель — не научить всех грамматике, а улучшить взаимопонимание и эффективность общения между людьми

 

Максим Литвин, сооснователь GRAMMARLY

Будущие сооснователи компании Максим Литвин и Алексей Шевченко познакомились во время учебы в Международном христианском университете, где преподавание велось на английском языке.

В 2002 году они создали систему проверки рефератов на плагиат. Через пару лет, уже живя в США, они открыли свою первую компанию — MyDropbox, которая занималась все тем же. В 2009 году вместе с еще одним сооснователем, Дмитрием Лидером, они запустили стартап, который должен был обучать студентов письменному английскому.

Сперва это был обычный текстовый редактор, исправлявший грамматические ошибки. Этот проект заметил венчурный капиталист General Catalyst Брэд Хувер. Он пришел в качестве СЕО компании. Тогда же, в 2011 году, Grammarly стала приносить прибыль.

В сентябре 2020-го издание Forbes включило Grammarly в рейтинг Cloud 100, который посвящен лучшим компаниям мира, работающим с облачными технологиями. Самый большой офис компании находится в Киеве, в нем работает более двухсот человек.

 

#2GitLab стал «единорогом» в 2018 году, когда привлек 100 млн инвестиций и его оценка перевалила за 1,1 млрд долларов. GitLab — это платформа для разработчиков, которая позволяет хранить код в репозиториях и сотрудничать между собой. Эта компания является основным конкурентом проекта GitHub, принадлежащего Microsoft. Стартап появился благодаря харьковскому программисту Дмитрию Запорожцу.

Наша идея в том, чтобы разработчик пришел с утра на работу, открыл GitLab — и другие продукты ему больше не были нужны. Чтобы все, начиная с чата и заканчивая деплоем, происходило на наших платформах

 

Дмитрий Запорожец, сооснователь GitLab

В свободное от работы время он занимался opensource-разработкой, то есть проектами с открытым кодом. В 2011 году он создал GitLab, который помогал ему решать рабочие задачи, а через пару лет нашел партнера — нидерландского бизнесмена Сида Сибранджи.

Вместе они приняли участие в американском бизнес-инкубаторе для стартапов Y Combinator, где получили первые крупные инвестиции. Тогда в GitLab работало всего 10 человек, а денег было так мало, что во время участия в инкубаторе вся команда жила в одном доме.

Сегодня GitLab используют больше 100 тысяч команд. Среди них не только IT-компании, но и NASA, CERN, Alibaba, SpaceX, IBM, Intel. До карантина GitLab была самой крупной удаленной компанией в мире: при том, что в команде 1300 человек, у GitLab никогда не было офиса. Но это позволяет нанимать людей со всего мира: сотрудники проекта живут в 45 странах.

 

#3 GENESIS — международная продуктовая IT-компания. Основное направление бизнеса — онлайн-медиа с общей аудиторией в 200 млн пользователей в месяц. Несмотря на то что главный офис находится в Киеве, Genesis работает на рынках Нигерии, Кении, ЮАР, Центральной Азии, Латинской Америки, а с недавних пор и США.

Самое важное — это эволюционировать: каждые полгода-год менять свою бизнес-модель, приспосабливаясь к тому, что про исходит в мире

 

Владимир Многолетний, СЕО компании GENESIS

Основатель бизнеса Владимир Многолетний начинал с совсем другого проекта: он заработал стартовый капитал в почти миллион долларов и создал украинскую социальную сеть. Продукт не выдержал конкуренции с глобальными соцсетями, и еще несколько лет Владимир выплачивал долги по зарплатам. После этого вместе с партнерами он запустил новостной сайт в Казахстане. Прибыль от этого проекта была вложена в Genesis.

Компания создает СМИ нового формата: это не обычные редакции, а площадки, которые связывают создателей и потребителей контента. Не люди, а цифры решают, о чем писать. Для анализа редакторской статистики используется искусственный интеллект. Это позволяет понять, какие темы больше всего интересуют читателей.

В 2016 году Genesis привлекли инвестиции крупнейшего инвестфонда, работающего в Украине, — Horizon Capital. Чуть позже компания получила статус «единорога». Сейчас Genesis является самым масштабным разработчиком мобильных приложений для Apple в Украине, а также занимает первое место в рейтинге IT-работодателей в категории «800–1500 специалиcтов».

 

#4 PEOPLE.AI — компания, создающая продукт, упрощающий работу менеджеров по продажам. Благодаря данным, которые генерируют продажники, платформа предоставляет решение на основе искусственного интеллекта, которое позволяет заключать больше сделок. Основатель компании Олег Рогинский родился в Днепропетровске и в 16 лет переехал в США.

Мы выросли в B2B, потому что думали не о своих клиентах, а на шаг вперед — о клиентах своих клиентов. Мы растим продуктивность бизнеса, который пользуется нашим решением

 

Олег Рогинский, основатель и СЕО компании PEOPLE.AI

Он создал несколько не слишком успешных стартапов, а затем — проект по анализу контента в соцсетях Semantria, который удалось продать за 10 млн долларов. На фестивале Burning Man он познакомился с инвестором из Кремниевой долины и в 2016 году основал People.ai.

За время существования компания привлекла более 100 млн долларов венчурных инвестиций. People.ai вошла в ТОП-100 наиболее дорогих стартапов Y Combinator, а также была названа одной из самых многообещающих компаний в области искусственного интеллекта по версии Forbes. Неофициальная оценка стартапа — миллиард долларов.

Компания работает только с крупными клиентами, у которых сотни продажников. Внедрение этой системы занимает от 9 месяцев до двух лет, но, по словам представителей компании, окупается в считанные месяцы. Сотрудники People.ai живут в четырех странах, самый большой офис находится в Киеве, именно там ведется разработка. 


 

  • Единоро́г, или инро́г  (др.-евр. םאר ; др.-греч. μονό-κερως; лат. unicornis) — мифическое существо, символизирует целомудрие, в широком смысле — духовную чистоту и искания.
Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: