Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
ArtistLife&Art
5 мин. на чтение

УКРАИНА-ЗАРИСОВКИ: Виктория Стефанивская, художница из исторически многонационального Львова, о «рандка», «філіжанка», «бамбетель», художественном стекле и вдохновении

УКРАИНА-ЗАРИСОВКИ: Виктория Стефанивская, художница из исторически многонационального Львова, о «рандка», «філіжанка», «бамбетель», художественном стекле и вдохновении
Поделиться материалом

Хотелось бы, чтобы такой вид изобразительного искусства, как художественное стекло, все больше поддерживали и поощряли на государственном уровне

Меня зовут…

Виктория Стефанивская.

 

УКРАИНА-ЗАРИСОВКИ: Виктория Стефанивская, художница из исторически многонационального Львова, о «рандка», «філіжанка», «бамбетель», художественном стекле и вдохновении
Виктория Стефанивская, «Розы», масло, 100х100

Я родилась…

В «маленьком Париже» — так часто называют мой родной Львов. Исторически сложилось, что Львов — многонациональный город. У меня, например, польско-татарские корни, а также неправильная буква при замене тогдашней властью прежде польской фамилии на украинский лад. Но я родилась уже на территории независимой Украины, и конечно, всегда чувствовала себя украинкой.

Сейчас я живу…

Практически в самом центре города, по праву признанного культурной столицей Украины. Считаю, что для творческих людей здесь идеальная атмосфера. Постоянно что-то происходит и меняется. Очень круто время от времени почувствовать себя туристом в родном городе, при этом зная, что тебе не нужно собирать чемоданы и спешить на самолет.

Мое детство было…

Я – ребенок 90-х, или как сейчас принято говорить, человек поколения Y. Рада, что у меня было именно такое детство. Современные дети этого уже не почувствуют.

Быть на пороге мировой диджитализации и ощутить на себе то время кардинальных изменений  на рубеже веков — это бесценно.

Вспоминая о детстве, первыми пришли на ум такие ассоциации: бабушкин крыжовник под окнами квартиры, детский сад за углом,  вязаные вручную, колючие шерстяные вещи, манка с маслом, огромный радио-приемник с бесконечным количеством кнопок и регуляторов, как у космического аппарата, книга с украинскими сказками, иллюстрациями которой меня пугали, катание на трехколесном велосипеде по длинному коридору, «тик-так», шоу с Дэвидом Копперфильдом и сериал «Ксена: принцесса — воин».

Мое любимое место во Львове…

Я очень люблю панорамы Львова, которые открываются с высоты птичьего полета. У нас достаточно много таких площадок, начиная от городской Ратуши, «Высокого Замка», церкви святых Ольги и Елизаветы, заканчивая различного рода ресторанами, отелями, кафе и барами.

Мое нелюбимое место во Львове…

Таких мест нет, так как мне важен внутренний комфорт, и я обхожу их десятой стороной.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу добраться…

В горный поход. В этом году поставила себе за цель подняться на самую известную и одновременно самую высокую гору Украины — Говерлу.

Главное отличие жителей вашего города от жителей других городов…

Львовяне активные и сознательные, ценят семейные традиции и свою идентичность. Гостеприимные и всегда готовы прийти на помощь. Знаем значения слов «рандка», «філіжанка» и «бамбетель» ))

Во Львове лучше, чем во многих европейских городах…

Уют, отношение к туристам, качественная бьюти-индустрия, вкусная еда в заведениях как с высоким, так и с демократическим ценовым сегментом.

В Украине за последнее десятилетие изменилось…

Восприятие Украины на международном поле, самоидентификация, уровень сознания, отношение к своей культуре и желание ее популяризировать.

Хочу изменить в родном городе…

Считаю преступлением «преобразования» старых, и часто исторически важных фасадов, на откровенно ужасный разноцветный «пэчворк», без учета эстетического и визуального восприятия архитектуры в целом. Было бы также неплохо разгрузить город от чрезмерного количества транспорта.

Мне не хватает в родном городе…

Хотелось бы, чтобы такой вид изобразительного искусства как художественное стекло, все больше поддерживали и поощряли на государственном уровне, ведь это — уникальная отрасль не только в Украине, но и за ее пределами. Я благодарна тем людям, которые до сих пор развивают стеклопроизводство, в частности во Львове и Львовской области, и не позволяют исчезнуть и забыться этому виду творчества. Это колоссальный труд и преданность своему делу, это нужно ценить.

Если не Львов, то какой город в Украине…

В Украине много красивых городов, но к сожалению, ни в одном из них я не провела достаточно много времени, чтобы смочь предметно оценить их в качестве места для постоянного проживания. Скорее всего, я бы выбрала какой-то из крупных польских городов, по атмосфере и по внешнему виду схожих для меня со Львовом.

Метафора, литературный герой, ассоциация для современной Украины…

Феникс, восстающий из пепла

Украина, в идеале…

Страна, где люди не завидуют, а поддерживают друг друга и искренне рады успехам своих сограждан. Когда люди у власти ставят интересы государства и простых людей выше своих, а порядок и законы равносильны для всех.

Меня волнует…

Судьба Украины, растущее число безработных, устаревшая система образования, выезд за границу талантливых и способных людей, которых не всегда достойно оценивают здесь, на родине.

Художники, которые меня вдохновляют…

Мне всегда было сложно ответить на этот вопрос. Сколькими гениальными художниками я бы не восхищалась, все же, моя муза — это то, что происходит со мной, моя жизнь, люди которые меня окружают. Я могу творить когда счастлива или грущу, когда вдохновлена захватывающими дух пейзажами, удивительными произведениями искусства или красивой музыкой. Вдохновение это как самолет, который должен набрать определенную скорость, чтобы взлететь. Если вы усердно работаете и найдете правильное направление своих мыслей, вы взлетите.

Какое событие больше всего изменило Вашу жизнь?

Поступления во Львовскую национальную академию искусств, на единственную кафедру художественного стекла в Украине.

Стекло достаточно хрупкий материал, но представьте себе только, одной бутылке нужно примерно 1000000 лет для разложения! А стадия стеклообразования проходит при  температуре 1100 — 1300° С и выше.

Работая со стеклом, и эксперементируя в поисках собственного творческого выражения, ты чувствуешь себя алхимиком, ведь здесь важно не только художественное воображение, понимания цвета, пластики и конструирования, но и знания физических и химических процессов.

Немного материалов могут похвастаться таким диапазоном выразительных средств и свойств, как стекло. Твердость и одновременно предельная пластичность — возможность предоставления стеклу практически любой формы, прозрачность или заглушенность, полная обесцвеченность или богатая палитра красок. Стекло является одним из самых непредсказуемых и эмоциональных материалов.

Каким бы ни был эскиз, и представление автора о конечном результате работы, стекло вносит свои коррективы, и тем самым часто завершает композицию по-своему.

Чего бы Вы себе пожелали в профессиональном плане?

Верить в себя, не упускать возможностей и постоянно совершенствоваться.

УКРАИНА-ЗАРИСОВКИ: Виктория Стефанивская, художница из исторически многонационального Львова, о «рандка», «філіжанка», «бамбетель», художественном стекле и вдохновении
Виктория Стефанивская. Дипломная работа.
УКРАИНА-ЗАРИСОВКИ: Виктория Стефанивская, художница из исторически многонационального Львова, о «рандка», «філіжанка», «бамбетель», художественном стекле и вдохновении
Виктория Стефанивская. Работа над дипломом

 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: