Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО: как гнев может стать помощником

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО: как гнев может стать помощником
Поделиться материалом
УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО: как гнев может стать помощником
Олесь Манюк, консультант по опережающим исследованиям компании Jansen Capital Management

Однажды основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group, а также первый китайский предприниматель, попавший на обложку Forbes, Джек Ма был очень разгневан. Топ-менеджеры откровенно тупили, диалога не получилось — и он прогнозировано начал закипать.

В этот момент на Джека Ма снизошло просветление, он вспомнил об опыте тайцзицюаня и решил следовать за своим гневом, прислушиваться к своим ощущениям и… не вмешиваться. Приблизительно тогда ему открылась вся подноготная проблемной ситуации, и решение было тут же найдено.

Современный бизнес развивается в достаточно турбулентных, высокоскоростных, а значит стрессовых условиях. Очень часто следствием таких обстоятельств выступает появление гнева. Иногда гнев проявляется явно, когда человек кричит и полностью выходит из себя, а иногда — завуалированно. Неспециалист может легко перепутать его с доброжелательностью — разгневанный человек улыбается и старается быть назойливо приветливым. При этом проявление гнева всегда сопряжено с телесным и психическим напряжением.

Если речь идет о собственнике, то здесь есть особенности. С одной стороны, он в праве не скрывать свой гнев, реагировать на полную катушку. Но это будет иметь соответствующие последствия — в штате останутся только совершенно пассивные люди. Активные, компетентные и творческие работники будут уходить. А поскольку современный бизнес все более и более основан на человеческом капитале как главном (и эта тенденция будет нарастать), то такого рода реакция, если она окажется привычной, обязательно приведет к разрушению бизнеса.

Главное правило — бороться с гневом бесполезно, эта борьба будет иметь нулевой результат. Если, например, считать до десяти и только тогда реагировать на ситуацию — это будет свидетельствовать лишь о том, что реакция подавляется.

Чаще всего специфику работы с эмоциональным интеллектом понимают ошибочно. Срабатывает принцип прокрустова ложа: если у меня нехватка каких-то чувств, я буду ее восполнять, а если избыток — буду устранять. Особенность в том, что такой подход совершенно бессмыслен. Сам интеллект — это принцип баланса. Он означает, что мы не меняем насильственно отдельные факторы или элементы, а уравновешиваем чрезмерное недостаточным так, чтобы они друг другу помогали.

интеллект — это принцип баланса

Высокий эмоциональный интеллект — это не сила проявления эмоций, это способность переходить от эмоции к эмоции так, чтобы этот переход был уместен. Это мина замедленного действия, которая взрывается именно в тот момент, когда необходимо.

Когда мы гневаемся, мы оказываемся в ситуации, в которой не контактируем со своим чувством. Мы взрываемся, и в этом момент теряем состояние гнева как ресурс. И это связано с одной особенностью. Когда-то один тибетский мастер сказал: «Беда западного человека в том, что у него внимания, как у блохи». Наше внимание схватывает какие-то отельные фрагменты, они помещаются в память, и мы начинаем реагировать прежде, чем поняли, что происходит. Получается подмена прошлого и реально происходящего настоящего. Когда мы утверждаем, что видим что-то, то чаще всего опираемся на некую память и заменяем это «консервами». Главное — как мы способны с этим управляться.

гнев — это ценный ресурс

Мы должны понимать, что гнев — это ценный ресурс. И если мы действительно хотим использовать его, мы должны начинать работу с гневом с наблюдения и его принятия. Необходимо следовать за растущим гневом без вмешательства — не потакать, не бороться, наблюдать за ним как за течением реки. Это не та ситуация, когда мы взрываемся, перетерпев до какого-то момента, или торопимся выплеснуть гнев под влиянием других факторов. Принять гнев — означает находиться в контакте с этой эмоцией, но при этом не потакать ей и не бороться. И тогда гнев проявится как совершенно новое состояние — ясность. Другими словами, обратная сторона гнева — это способность ясно видеть положение дел.

Автор: Олесь Манюк, консультант по опережающим исследованиям компании Jansen Capital Management 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: