Аватар

УМА НЕ НАДО: почему умение организовать процессы важнее IQ

Поделиться материалом

Много лет назад я написал электронное письмо основателю и генеральному директору Salesforce Марку Бениоффу. Мне было 15 лет, и я основал компанию по разработке программного обеспечения для CRM, как и он. Я спросил, не мог бы он встретиться со мной и поделиться опытом? Я был не единственным, кого тогда вдохновила кампания Марка The End of Software («конец софту»). Но я, вероятно, был среди тех немногих, кого особенно впечатлило, что Марк создал несколько компаний в совсем юном возрасте.К моему удивлению, он ответил, мы встретились за завтраком, и это положило начало нашим регулярным утренним встречам, которые продолжались несколько лет. В итоге он написал предисловие к моей первой книге.На одном из первых завтраков Марк сказал мне одну вещь, которую я никогда не забуду. Я точно помню этот момент. На мне был костюм и галстук — что, если подумать, выглядело по-дурацки. («Я надеюсь, ты не носишь костюм с галстуком каждый день в школу», — сказал он со смехом.) Он заказал блины. Он рассказывал мне о плавании с дельфинами на Гавайях, о том, чему научился у Ларри Эллисона, и духовных волнах.Затем он сказал мне:

«Бен, люди в Кремниевой долине фантастически умны. Очень, очень умны. Ты не сможешь обойти умных людей. Тебе нужно придумать, как победить каким-то другим способом»

Я могу быть в целом умным, но общие знания — это как ванильное мороженое. Ванильное мороженое — прекрасный десерт, но оно не завоюет кулинарных наград

В то время я не страдал от скромности, оценивая свои интеллектуальные способности. Но после его слов я сразу понял, что это правда. Я могу быть в целом умным, но общие знания — это как ванильное мороженое. Ванильное мороженое — прекрасный десерт, но оно не завоюет кулинарных наград. А IQ это IQ. Никакое обучение не позволит мне конкурировать лицом к лицу в конкурсе IQ с людьми, у которых самый высокий IQ в технологической индустрии. Если вы регулярно думаете, что в вашем окружении вы — человек с самым высоким IQ, вы вращаетесь не в тех кругах. Технологическая индустрия, может быть, не так интеллектуально сильна, как академические дисциплины, к примеру химия, но там есть сообщества, где вращаются люди с выдающимся IQ, и именно в них вам нужно входить — даже если там вы себя чувствуете в разы слабее.

Если вы регулярно думаете, что в вашем окружении вы — человек с самым высоким IQ, вы вращаетесь не в тех круга

Когда я размышлял над комментарием Марка в последующие месяцы, первое, что пришло мне в голову: я смогу добиться успеха, если буду работать больше всех. Возможно, я не умнее всех, но, конечно, смогу упорнее трудиться, верно? Потом я понял, что люди, которые могут работать усерднее меня, уже существуют. Будь прокляты те, кому хватает всего 4 часа сна ночью!

Совет Марка не очевиден для многих людей. В эти дни я все еще встречаю много суперумных и очень трудолюбивых людей в бизнесе, которые абсолютно не понимают, почему не добились большего карьерного успеха. Они действительно считают, что их грубого интеллекта и/или упорства в труде должно быть достаточно, чтобы добиться успеха.

Если вы научитесь работать с разными умными людьми, объединять их, чтобы суммировать все их IQ, то сможете стать действительно влиятельным игроком

Как бы то ни было, спустя годы после этого завтрака, когда мне было 20 с небольшим, я вывел две более глубокие идеи, через которые, я, в конечном счете, воплощаю в жизнь советы Марка.

Во-первых, я могу помогать другим умным людям применять их интеллект. Не нужно быть умнее, чтобы помочь человеку быть тем, кем он может быть. Большинство бизнес-проектов подразумевает команды — множество умных людей, взаимодействующих друг с другом. Если вы научитесь работать с разными умными людьми, объединять их, чтобы суммировать все их IQ, то сможете стать действительно влиятельным игроком. Это именно то, что с успехом делают лучшие СЕО. Они — не самые умные люди в своих компаниях. Но благодаря им другие умные люди хорошо работают вместе. Возможно, это самая важная часть командной работы.

Много лет назад мой друг Орен Хоффман проводил мероприятие в Новом Орлеане, и один из участников отказался выступать. Он спросил, не хочу ли я принять участие. Я сказал, что да. Когда я просмотрел список других участников, было очевидно, что я — человек из списка запасных, тогда как все остальные — основные приглашенные. Я был взволнован, но немного нервничал. Затем, за несколько дней до мероприятия, Орен попросил меня провести 90-минутную сессию с 15 опытными участниками. Сначала я подумал, что он отправил письмо не тому человеку, ведь мне тогда было лет 17. Все участники той сессии были намного умнее и опытнее меня. Но я принял вызов — и справился. Справился хорошо. Это вселило в меня уверенность, что я могу быть полноценным участником большой встречи, даже если я не самый умный и не самый опытный человек.

Если вы — не мировой лидер в чем-то, но пара вещей у вас действительно хорошо получаются, и комбинация этих двух навыков создает ценное предложение на рынке, вы можете добиться успеха

Вторая мысль, которую я усвоил в течение нескольких лет после того завтрака с Марком Бениоффом, заключалась в том, что я могу сочетать разные навыки в уникальных комбинациях. Скотт Адамс однажды написал, что для достижения успеха вам нужно либо быть лучшим в одной области, либо иметь 25% лучших навыков в нескольких областях. Другими словами, если вы — не мировой лидер в чем-то, но пара вещей у вас действительно хорошо получаются, и комбинация этих двух навыков создает ценное предложение на рынке, вы можете добиться успеха. Например, вы можете быть одним из лучших пианистов мира и преуспеть благодаря самобытному таланту, или быть очень хорошим пианистом (не мирового класса), а также очень хорошим маркетологом (или обладать каким-либо другим навыком), объединить два действительно хороших навыка, и успех не заставит себя ждать.

Учитывая мое любопытство и мастерство обобщения, я решил обучиться паре навыков и объединить их интересным и уникальным образом (вместо того, чтобы полностью погрузиться в одну область). Я мог бы опереться на базовый интеллект и готовность много работать, а также очень сильные — даже если не по-настоящему мирового уровня — способности к предпринимательству и письменному/устному общению, например, и это могло бы дать некоторые интересные возможности для карьерного роста. (Эта конкретная комбинация навыков помогла мне стать партнером Рида Хоффмана за четыре года, когда я на него работал.) С тех пор я продолжал оттачивать различные навыки, сочетание которых давало уникальное конкурентное преимущество, на каком бы рынке я ни играл.

Как и многие мудрые мысли, комментарий Марка за завтраком в Сан-Франциско звучал просто. Мне потребовались годы, чтобы оценить его глубину.

Источник


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.