Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Philosophy
3 мин. на чтение

УРОКИ ХАЙДЕГГЕРА ДЛЯ ПОСТКОВИДНОГО МИРА

УРОКИ ХАЙДЕГГЕРА ДЛЯ ПОСТКОВИДНОГО МИРА
Поделиться материалом
Фото: austintannenbaum.medium.com

 

26 сентября у великого философа ХХ столетия Мартина Хайдеггера был день рождения. Не юбилейный. Однако я решил написать небольшую заметку о том, чем важен мыслитель (который сам говорил о себе, что его поймут, возможно, лет через триста) для нашего времени, точнее, текущей ситуации пандемии, развитие и выход из которой будут определять как минимум ближайшую перспективу нашей цивилизации.

Хайдеггер предрек концу ХХ столетия погружение в состояние пустого шума, бессмысленности. Он говорил, что техника не сблизила мир, а сделала его «недалеким», т.е максимально отчужденным от своей истины при сохранении формального контакта всего со всеми.

Хайдеггер утверждал, что чем сильнее и быстрее разворачивается пружина прогресса, тем больше мир становится похожим на картину. Все вещи этого мира превращаются в оцепеневшие объекты, да и сам человек становится таким объектом. Техника превращается в мощную силу, бросающую вызов человеку. Вызов двоякий.

С одной стороны — это искушение поддаться технике, стать ее частью и, таким образом, окончательно утратить человеческую сущность. И достаточно посмотреть на глобальные тенденции: безоговорочная, всеохватывающая вера в то, что не только человеческие проблемы полностью могут быть решены с помощью технологий, но и сама человеческая сущность может быть коренным образом «улучшена» технологиями.

По Хайдеггеру, это забвение и мышления, и самого бытия, открывающегося только в просвете между вещами и явлениями, — и этот просвет собираются устранить технологиями. Давайте посмотрим на пандемию коронавируса сквозь оптику хайдеггерианского взгляда.

Сквозь бравые потоки победоносной статистики, массовой вакцинации реальность неумолимо открывается в своей непобедимости — и человек не менее беззащитен перед вирусом, чем столетие назад, во время пандемии «испанки».

«Человек становится слепым к самому близкому»: Хайдеггер очень точно указал на потрясающую слепоту большинства современных людей — не видеть в упор реальности, подменяя ее плотным непроницаемым коконом из статистических данных и виртуальных образов.

Техника и технологии все глубже погружают современную цивилизацию в тягучий трансовый сон-морок. И уже практически полностью подвергнуто забвению само мышление и необходимость мыслить как стержень человеческой природы.

Но есть и другая сторона медали. Техника способна до предела обнажить все неподлинное в человеческом существовании, то, что Хайдеггер назвал почти непереводимым словом Das Man — безличное местоимение, человек в среднем роде, некое оно.

И вот потому, что техника может создать ситуацию катастрофического выбора — когда человек не сумеет с ней сосуществовать в своей неподлинности. Со своей безоговорочной слепой верой в науку и технологии.

С агрессивным забвением мышления, которое стало настолько тотальным, что даже само забвение уже не осознается. И тогда — возможно — появится шанс предстать человеку в своей подлинной сущности — т.е. как некое событие, в котором и через которое раскрывается в мир застывшего сущего бесконечное бытие. Шанс на другое мышление.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: