Аватар

УРОЖАЙНЫЙ КОД: Михаил Иванов, IT-директор холдинга Cygnet, о том, как автоматизировать аграрный бизнес и собрать свой урожай

УРОЖАЙНЫЙ КОД: Михаил Иванов, IT-директор холдинга Cygnet, о том, как автоматизировать аграрный бизнес и собрать свой урожай
Поделиться материалом

В последние годы, говоря об экономике Украины, сразу вспоминаются две отрасли: агро и IT. Каждая из них развивается благодаря различным факторам и идет своим путем. Но в последнее время все чаще их дороги пересекаются. Причем этот тренд актуален не только для Украины, а и для всего мира. Очень много IT-стартапов работает в агро, чтобы повысить эффективность производства.

Агропроизводство генерирует большой объем информации, и чем крупнее компания, тем труднее своевременно обработать данные и принять на их основе решение. Специфика украинского агробизнеса в том, что агрохолдинги обрабатывают большие массивы земель, которые рассредоточены по различным регионам страны и удалены от центра принятия решений. Поэтому крайне важно своевременно и в полном объеме вести учет и анализировать операционную деятельность активов. Большой массив информации порождает много видов отчетности для разных пользователей, на подготовку которой тратится существенное время. Оптимизировать этот процесс для агро помогает IT.

Одним из примеров успешного внедрения IT-решений для обработки и систематизации информации является аграрный холдинг Cygnet. Мы побеседовали с IT-директором Cygnet Михаилом Ивановым и компанией-подрядчиком по внедрению систем бизнес-анализа AgroBI.info, которая помогала Cygnet с построением отчетности на базе Microsoft Power BI.

Leadership Journey (LJ): Михаил, когда и почему вы решились на проект по построению системы бизнес-анализа в Cygnet? Чем вас не устроил существовавший на тот момент порядок обработки информации?

Михаил Иванов (М.И.): По мере роста и развития нашего холдинга постоянно трансформировалась и дорабатывалась система отчетности, которая давала менеджменту данные для принятия решений. Основной учетной программой является 1С, со своими специфическими доработками, адаптированными к бизнес-процессам нашей компании. Постепенно накопился большой пул отчетов, который требовал много времени на сбор информации из различных источников, приведение ее к общему стандарту и подготовку форм. Большое количество отчетов требует много времени на их анализ. Поэтому осенью 2017 года мы решили привести нашу систему отчетности к единому знаменателю, и в качестве платформы для консолидации информации и ее анализа мы выбрали Microsoft Power BI.

AgroBI.info: Почему вообще пользователи решаются внедрять бизнес-аналитику? Картина аналитической зрелости компаний скажет лучше 1000 слов: это процесс эволюционирования от простого сбора информации к ее полноценному анализу и принятию решений на основе данных. Бесконечные таблицы информации спамят пользователя, не позволяют ему увидеть главного.

УРОЖАЙНЫЙ КОД: Михаил Иванов, IT-директор холдинга Cygnet, о том, как автоматизировать аграрный бизнес и собрать свой урожай

LJ: Почему именно Power BI?

М.И.: Решение выбирали из числа флагманов рынка программ для бизнес-аналитики: Tableau, Qlik и Power BI. Именно в такой последовательности тройку лидеров ранжировало авторитетное агентство Gartner в своем ежегодном исследовании Magic Quadrant. Но Tableau практически не представлен в Украине, а из двух оставшихся выбор пал на Power BI из-за его стремительного развития корпорацией Microsoft. Как показало время, мы не ошиблись: по последним данным, Power BI уже лидирует по опросам Gartner. К тому же мы уже работали в программной среде Office 365 от Microsoft.

AgroBI.info: Когда клиенты спрашивают нас, что лучше выбрать — Qlik или Power BI, мы всегда отвечаем, что различия не принципиальны. Основной момент, предопределяющий такой выбор, — это политика информационной безопасности компании, ведь Qlik размещается на серверах компании и работает с информацией там, а Power BI ориентирован на работу в облаке.

УРОЖАЙНЫЙ КОД: Михаил Иванов, IT-директор холдинга Cygnet, о том, как автоматизировать аграрный бизнес и собрать свой урожай

LJ: Михаил, вы проводили внедрение с участием подрядчика. Что предопределило ваш выбор подрядчика?

М.И.: Мы, безусловно, проводили анализ рынка услуг по внедрению систем бизнес-анализа. Но нам был важен не просто опыт работы с программой, но и отраслевой опыт в агро. Поэтому мы выбрали команду AgroBI.info: опыт более 15 лет в агро, реализованы проекты в других компаниях. Дополнительно мы получили консалтинг по учету и отчетности, бюджетированию. Работа с ними значительно сэкономила время на подготовку технического задания, т.к. они прекрасно понимали основные производственные показатели аграрного бизнеса. По завершении проекта разработки основных модулей по бизнес-направлениям Cygnet партнеры провели для наших сотрудников тренинг, чтобы мы могли самостоятельно разрабатывать новые отчеты.

LJ: Что дал этот проект для Cygnet?

М.И.: С начала проекта мы реализовали на базе Power BI комплексные отчеты по направлениям:

  • выращивание агропродукции — подробный отчет и сводку оперативных показателей;
  • элеваторный блок;
  • сахарный завод;
  • молочное животноводство;
  • ряд вспомогательных отчетов (заправка, взаимоотношения по аренде земли и т.д.).

Первые три проекта нам помогла сделать AgroBI.info. Самое главное достижение — мы доказали пользователям удобство работы в Power BI, доступ к отчетам есть с любого устройства: компьютер, планшет, мобильный телефон. Мы обучили пользователей и вырастили в Cygnet разработчиков, которые уже самостоятельно создают новые отчеты. Как консолидационная платформа Power BI позволил нам объединить данные из различных источников: 1С, Excel, SQL, информация с датчиков и других специфических источников.

LJ: Каковы основные результаты проекта?

М.И.: Среди результатов могу выделить:

  1. Консолидированные данные в режиме реального времени, которые хранятся в облаке. Возможность видеть динамику изменений.
  2. Кросс-платформенный доступ к данным (ПК, мобильное приложение) позволяет быстро просматривать информацию и реагировать на изменение показателей. Разделенный доступ и различные уровни погружения в данные.
  3. Гибкая система отчетов, которая может динамично изменяться. Исправлены неточности первичной информации.
  4. Введены новые показатели, помогающие повысить эффективность.

 LJ: Любой проект при внедрении сталкивается с противодействием пользователей. Вы эту проблему преодолели. К каким еще трудностям должны быть готовы компании при подобных внедрениях? Было бы интересно мнение подрядчика.

AgroBI.info: Условно проблемы при внедрении BI-систем можно разделить на несколько блоков.

  1. Суровая проза жизни — пользователи всегда всем довольны, даже если очень жалуются. Но при внедрении нового продукта возникает боязнь потери эксклюзивности обладания информацией, боязнь оказаться ненужным по завершении проекта. В случае с BI мы проводим в том числе работу по перепрофилированию пользователей со сбора информации на ее анализ, повышая их статус до уровня аналитиков.УРОЖАЙНЫЙ КОД: Михаил Иванов, IT-директор холдинга Cygnet, о том, как автоматизировать аграрный бизнес и собрать свой урожай
  2. К сожалению, культура данных (подразумевается работа с данными: сбор, хранение, подготовка, возможность извлекать из них релевантную информацию) у многих компаний сродни конструктору Lego, рассыпанному и перемешанному на полу: вроде бы и есть кубики, но, чтобы из них что-то сложить, нужно потратить очень много времени на поиски деталей.
  3. Качество данных и управление ими. В процессе внедрения BI довольно много времени тратится на очистку данных и их проверку, выявление несоответствий и их устранение. Человеческий фактор при учете операций невозможно исключить, но BI помогает заметить и откорректировать ошибки гораздо эффективнее их поиска в учетном ПО.
  4. Выбор сложного аналитического продукта. Только простой в использовании (self-service) продукт! BI должен быть доступен бизнес-пользователям, строить отчеты и работать с данными должен уметь любой пользователь. С уходом подрядчика жизнь BI не останавливается.

Для справки:

www.cygnet.ua — группа компаний Cygnet обрабатывает свыше 29 000 га в центральной части Украины. Направления бизнеса: растениеводство, хранение зерна, молочное животноводство, производство сахара.

www.agrobi.info — консалтинг в сфере управления, разработка и внедрение систем бизнес-аналитики.

Существует несколько уровней сотрудников, перед которыми стоят различные задачи:

  1. исполнители;
  2. аналитики;
  3. руководители;
  4. топ-менеджеры;
  5. собственники.

Если сопоставить эту «пищевую цепь» принятия решений с объемами информации, которая проходит через людей, то получится такая картина: чем больше важных решений принимает человек, тем меньше данных он способен анализировать. Это глобальное нарушение симметрии между теми, кто имеет доступ к данным, и теми, кто имеет право действовать.

 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: