Жанна Крючкова
Основатель альманаха «Huxleў», фонда «Интеллектуальный капитал»
Liberal ArtsScience
7 мин. на чтение

ЧЕРНОБЫЛЬ: cкованные одной цепью, связанные одной целью

ЧЕРНОБЫЛЬ: cкованные одной цепью, связанные одной целью
Поделиться материалом
Иллюстрация: Гвидо ван Хелтен

 

Я не помню, чем занималась в субботу, 26 апреля 1986 года, когда произошла самая масштабная техногенная катастрофа — Чернобыльская авария. Однако хорошо помню, что через неделю в нашем классе в Одессе появилась девочка, родители которой нашли возможность вывезти ее из Киева. Новый ученик в любом классе – всегда целое событие.

Некая злая ирония в том, что тогда мы не осознавали, что наше внимание должно было быть приковано совсем к другому событию. Тому, которое совсем скоро заставит людей задуматься о неутешительных итогах развития цивилизации, событию, которое станет одним из самых страшных символов ХХ века.

Но осознаем ли мы во всей полноте, чем стал Чернобыль для человечества на самом деле?

 

Миф о Чернобыле

Сегодня исполняется 35 лет со дня катастрофы на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС.  Это событие оказало сверхмощное негативное воздействие на психику целых народов и государств. Что было связано с ощущением беспомощности из-за невозможности эффективно справиться с техногенной катастрофой, содержащей экзистенциальную угрозу человечеству.

На долгие десятилетия  возникло посттравматическое стрессовое расстройство, симптомом которого стала тенденция ухода от реальности. С тех пор человечество так и не прожило Чернобыльскую травму. Если бы это произошло, то мир обсуждал бы события тех дней еще больше.

Вспоминаю свое интервью годичной давности с Адой Роговцевой, в котором она поделилась, как в первые же дни после аварии на ЧАЭС ее сына отправили в Чернобыль — снимать хронику вместе с оператором Сережей Борденюком.

Все лето они ездили в Чернобыль, летали прямо над реактором. Возможно, это стало причиной того, что в 50 лет сын актрисы умер от рака. Фильм, который они сняли, до сих пор является секретным и лежит где-то в Москве. А материалы, не вошедшие в фильм, долго валялись в Доме офицеров невостребованными, их чудом не выбросили в 90-е.

О Чернобыле хотели забыть, потому что человек оказался перед ним бессильным. Как результат, в сознании людей сформировался своеобразный «миф о Чернобыле». Но это не реальность.

 

О слабости правительств

Правительствам, даже в большей степени, чем обычным гражданам, не свойственно признавать свои ошибки. Советское правительство не исключение. В СССР десятилетиями привыкли искать и находить подтверждение своего превосходства над миром капитализма. Любая неудача приравнивалась к государственной измене, поскольку подрывала основы самого передового общественного строя.

Поэтому чернобыльская авария стала далеко не первой катастрофой такого рода. Но она стала первой, масштаб которой не сумели скрыть от широкой общественности. До сих пор мало что известно об авариях на комбинате «Маяк» в 1957 году или на Белоярской АЭС в 1960-70 годах. Да и на самой Чернобыльской АЭС первая авария случилась еще в 1982 году.

Атомная энергетика во всем мире — одна из самых закрытых сфер. Полная публичная отчетность о различных ее аспектах раскрывается правительствами и корпорациями крайне неохотно. Например, известно, что в 1979 году в Пенсильвании произошла ядерная авария, которая до Чернобыля считалась крупнейшей в истории. А самой масштабной по числу жертв неядерной техногенной катастрофой — авария 1984 года на индийском химзаводе в Бхопале.

 

1941 год, но в худшем варианте

Советская печать с удовольствием живописала неудачи американского «ядерного проекта» и преступную безответственность капиталистов. В Союзе были уверены, что в стране победившего социализма ничего подобного произойти не может. Поэтому «колокола Чернобыля» стали оглушительным ударом для советской идеологии.

Светлана Алексеевич, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор книги «Чернобыльская молитва. Хроника будущего», справедливо заметила: «Не пишите о чудесах советского героизма. Они были…Чудеса! Но сначала — халатность, безалаберность, а потом чудеса».

И в этом заключался парадокс советского строя. Да, были жертвенность и беспримерный героизм тысяч людей — их подвиг стоит того, чтобы склонить голову перед ними. Но ведь такого количества человеческих жертв могло и не быть.

Правота Алексеевич может быть подтверждена мнением героя ликвидации аварии на 4-ом энергоблоке с мировым именем — академика Валерия Легасова.

В одной из надиктованных им магнитофонных записей есть такие слова: «На станции — такая неготовность, такая безалаберность, такой испуг. Как сорок первый год, но еще в худшем варианте. С тем же Брестом, с тем же мужеством, с той же отчаянностью, с той же неготовностью…».

 

840 тысяч мобилизованных на ликвидацию

Из 840 тысяч людей, мобилизованных на ликвидацию со всего Союза, с реальной пользой были задействованы от силы тысяч двадцать пять — те, кто строил саркофаг, локализовал аварию, дезактивировал. Но свою дозу облучения получали все.

Юрий Андреев, который в тот злополучный апрельский день руководил сменой операторов АЭС, считает, что большинство советов, которые поступали «сверху», были ошибочными и лишь увеличивали масштаб катастрофы. Песок и свинец, которые сбрасывались с вертолета на реактор, поднимали огромные облака ядерной пыли, которая дальше разносилась ветром.

Совершенно бессмысленными оказались подкопы под реактор, на которые согнали тысячи киевских шахтеров-метростроевцев.

 

Конспирологические гипотезы

Не только в истории ликвидации, но и в причинах чернобыльской трагедии до сих пор много белых пятен, что порождает различные конспирологические гипотезы. Дело в том, что факты опровергают устойчивое представление о страшном пожаре в центральном зале как причине аварии.

На самом деле, он был локальным и быстро потушен пожарными. Причина аварии – в сбое, который произошел при плановых испытаниях защитной системы. Их необходимо было провести еще во время монтажа реактора, но испытания эти вовремя почему-то так и не провели.

Андреев утверждает, что выполнение программы испытаний в тех условиях делало аварию неизбежной. Специалисту это настолько очевидно, что аварию сложно считать случайной, а не преднамеренной. Дело в том, что разработчики реактора знали об опасных режимах работы реактора, но почему-то был отдан приказ заложить в испытание защитных систем именно их.

Вероятно, мы никогда уже не узнаем, была ли авария на 4-ом энергоблоке следствием фантастической безалаберности или грамотно спланированной диверсией. Масло в конспирологический огонь подлила и загадочная смерть академика Валерия Легасова, который в канун второй годовщины Чернобыля, должен был огласить свои результаты расследования причин Чернобыльской катастрофы.

Он прибыл на 4-й энергоблок одним из первых и провел там 4 месяца, вместо положенных по нормам безопасности 2-3 недели. Он много сделал для ликвидации аварии. Его имя не сходило со страниц мировых изданий. Он первым на венской конференции МАГАТЭ сделал обстоятельный 5-ти часовой 700-страничный доклад о случившемся. Легасов был важной и знаковой фигурой, к его мнению прислушивался весь мир.

 

Загадочное самоубийство

По окончании выступления в Вене, оценив предельную честность, открытость и профессионализм, Легасову стоя аплодировали 500 делегатов из 65-ти стран. Не удивительно, что на Западе назвали Легасова человеком года и включили в 10-ку лучших ученых мира. Однако, несмотря на все заслуги, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев лично и демонстративно вычеркнул имя Легасова из списка ликвидаторов, представленных к правительственным наградам.

Кто-то наверху не хотел, чтобы мир узнал реальную правду о Чернобыле. В частности, в Минсредмаше, руководившем советскими ядерными программами, требовали срочно засекретить данные по аварии, а самого Легасова привлечь к уголовной ответственности.

Но сажать Легасова не пришлось. 26 апреля 1988 года, так и не успев озвучить публично результаты собственного независимого расследования, Валерий Алексеевич был найден повешенным у себя в квартире. Официальной причиной смерти было названо самоубийство. При этом оказались стертыми многие магнитофонные записи, которые он вел.

 

Чернобыль как архетип катастрофы

Взрыв на ЧАЭС стал не просто очередной большой трагедией — он стал своеобразным прологом к крушению «безупречного» общественного строя в 1991 году, символом недееспособности советской системы. Но, помимо геополитического символизма и шока, которое получило коллективное самосознание внутри страны, у Чернобыля был и еще один эффект.

После катастрофы 26 апреля 1986 года окончательно рухнул миф о том, что ядерная энергетика – один из наиболее безопасных и дешевых способов получения энергии. После Чернобыля в России были заморожены 10 АЭС, а в Европе и Америке их строительство прекратили на целых 16 лет. Атомной энергетике был нанесен удар такой мощи, что она, по мнению экспертов, начала отходит от него только в начале 2000-х. Но развитие было снова прервано очередной резонансной аварией. На этот раз в Японии.

После 2011 года сравнивать две катастрофы — чернобыльскую и фукусимскую — стало общим местом в публицистике и аналитике. Но с Чернобылем сравнивают не только Фукусиму, он стал своего рода одним из универсальных символов для любой катастрофы.

Например, последствия, которые несет миру COVID-19, сравнивают сегодня не только со Второй мировой, но и с последствиями чернобыльской аварии.

 

«Черные лебеди» для глобального общества

Сегодня под впечатлением от шока, вызванного COVID-19, мы уже несколько подзабыли о глобальных финансово-экономических последствиях «черных лебедей» прошлого. Однако подобные трагедии никогда не проходят бесследно.

В 1986 году Чернобыльская катастрофа была на первых полосах газет и в новостях всего мира. Авария, случившаяся в небольшом украинском городке, вызвала опасения в мире, что катастрофа приведет к глобальному дефициту. Во всем мире резко выросла стоимость большинства товаров, в первую очередь зерна, животного скота, хлопка и др.

New York Times назвала ее сильнейшим шоком для мировой экономики со времен арабо-израильского конфликта в 70-х, когда из-за сбоя в поставках нефти произошел взрывной рост цен на энергоносители, что немедленно сказалось на всех рынках.

С 26 апреля по 19 мая, сразу после аварии в Чернобыле, индекс Dow Jones упал до рекордного на тот момент уровня — на 77,39 пункта или 4,2%.

 

Скованные одной цепью, связанные одной целью

На планете давно уже не бывает «чужих» эпидемий и катастроф, которые не имеют отношения к каждому из нас. Кишору Махбубани, академику и дипломату из Сингапура, принадлежит следующая метафора.

Представим, что 7 миллиардов человек, населяющих планету Земля, больше не живут в 193 отдельных лодках (странах). Теперь это 193 отдельных каюты на зараженном вирусом круизном лайнере. Вопрос: должен ли каждый из них убирать только личные каюты, игнорируя коридоры и вентиляционные колодцы снаружи, по которым распространяется вирус? Ответ однозначен: человечество должно заботиться о глобальной лодке в целом.

Во взаимозависимом мире изолированных рисков — экономического, геополитического, социального или экологического характера — не существует. Риски провоцируют и усиливают друг друга, производя «каскадные эффекты».

Зона отчуждения вычеркнула из жизни страны 55 тысяч квадратных метров или 10% ее территории, что по размеру сравнимо, например, с Бельгией. Ее покинули 200 тысяч ранее проживавших на этой территории человек. В целом радиационному воздействию в той или иной степени могли подвергнуться до 8 млн человек — радиоактивное облако накрыло не только территории Украины, России, Беларуси, но добралось до Германии, Швеции, Италии и других стран Европы.

Радиация поразила 3 млн гектар сельскохозяйственных земель. Сегодня 10-километровая зона отчуждения получила статус биосферного заповедника — это высший ранг охраняемой территории в мире, согласно положению ЮНЕСКО. Эксперты подсчитали, что в чернобыльской зоне полный распад плутония-239, последнего радиоактивного элемента, произойдёт только к 26486 году. То есть, для того, чтобы вернуться к нормальному, естественному состоянию, природе понадобится 24500 лет!

Чернобыль напоминает нам о том, что глобальным наше общество стало далеко не вчера. И с каждым годом оно становится все более связанным. Поэтому не удивительно, что архитектура глобального мира требует сегодня от всех людей на планете взаимодействия и согласования усилий на беспрецедентном для прежних эпох уровне.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: