Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Услышать морских единорогов

Услышать морских единорогов
Поделиться материалом
Источник фото: animalzoom
Группа ученых-геофизиков отправилась в Гренландию, где при активном содействии местных охотников-инуитов записала огромное количество звуков, издаваемых нарвалами, что позволит лучше понять этих загадочных и пугливых животных.

Изучение нарвалов – достаточно сложный процесс, поскольку эти млекопитающие славятся своей осторожностью и большую часть времени проводят в ледяных водах Арктического океана, а летом отправляются в холодные фьорды Гренландии и Канады. Пугливые нарвалы редко позволяют ученым приблизиться к ним. Нарвалы быстро ретируются, заслышав звуки моторных лодок. А если и удается в научных целях поймать нарвала, его обязательно отпускают на свободу. Примечательно, что возвращенный в свою стихию, нарвал не сразу погружается в воду, он притворяется мертвым, резко понижая ритм сердца до 3–4 ударов в минуту.

Но что вообще известно о нарвалах?

Раньше ученым попадались особи длиной 6 метров, но теперь все чаще — в среднем – 3,8 – 4,5 метра. Масса самцов – 2–3 тонны, самки весят чуть меньше тонны. Латинское название нарвала «Monodon monoceros», т. е. «один зуб – один рог». Коренные жители, инуиты, называют его «Qilalugaq gernertaq»  — «точка в небо».

Оба названия, так или иначе, указывают на то, что нарвалу не скрыть – его бивень. Бивень нарвала вырастает с левой стороны верхней челюсти и закручивается по часовой стрелке, словно штопор. Сам бивень – очень прочный, иногда достигает 3-х метров в длину и весит до 10 кг. Бивнем нарвалы пробивают лед, открывая доступ к воздуху, а во время брачных игр трутся бивнями друг о друга. Исследователи зафиксировали случаи, когда нарвалы бивнем глушили рыбу.

Питаются нарвалы головоногими моллюсками, ракообразными, рыбой. В поисках пищи ныряют на глубину до 1800 метров, а под водой могут находиться до 25 минут, замедляя работу отдельных органов. Например, в нормальной среде сердце нарвала совершает 60 ударов в минуту, но под водой его сердечный ритм – 10–20 ударов. Держатся нарвалы небольшими группами по 6–10 особей, а во время миграции образовывают стада, насчитывающие до 100 животных.

Недавно были опубликованы результаты исследования, проводившегося летом 2019 года на северо-западе Гренландии. Группа ученых работала в фьордах несколько лет, изучая звук таяния ледника. Так совпало, что нарвалы приплывают на лето именно в этот район, и команда исследователей воспользовалась этой возможностью познакомиться с загадочными животными.

Ученые присоединились к охотничьим вылазкам инуитов, и на небольших весельных лодках им удалось подобраться к осторожным нарвалам на расстояние в 25 метров. Гидрофоны (подводные микрофоны), прикрепленные к днищу лодок, позволили записать звуки, издаваемые нарвалами во время общения и поиска пищи.

Чем ближе нарвалы приближаются к еде, тем чаще издают звук, похожий на клацанье, нарастающая громкость которого напоминает звучание бензопилы. Как отмечают ученые, при помощи звука нарвалы собирают более точную информацию о перемещениях и местонахождении рыбы, на которую охотятся.

Звуковой репертуар нарвалов весьма разнообразен. Они издают вздохи, мычание, щелчки, скрипы, бульканье. Нарвалы способны воспринимать звуковые волны частотой до 100 кГц, для сравнения – человек может слышать звуки частотой от 20 Гц до 20 кГц.

Наблюдение также показало, что нарвалы в этих территориях подплывают к леднику ближе, чем предполагалось ранее. Ученых удивил тот факт, что нарвалы приближаются к месту обвалов ледника на расстояние приблизительно километра, так как там и чрезвычайно опасно, и шумно.

Напомним нашим читателям, что ранее уже проводилось изучение звуков нарвалов. В период с 2013 по 2016 годы, ученые прикрепили гидрофоны к телам шести нарвалов, что позволило совершить много любопытных открытий. Но что самое удивительное – после установки гидрофона все шесть нарвалов сутки молчали, не проронив ни звука. Исследователи объяснили это стрессом.

Оригинальное исследование: Evgeny A. Podolskiy, Shin Sugiyama. Soundscape of a Narwhal Summering Ground in a Glacier Fjord (Inglefield Bredning, Greenland). Journal of Geophysical Research: Oceans, 2020; 125 (5) DOI: 10.1029/2020JC016116

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: