«Уже через полгода мы не узнаем украинское телевидение», – ведущий телешоу «Сніданок з 1+1» Егор Гордеев о телевизионной технологии и будущем отрасли

Фото – из личного архива Егора Гордеева
Огромному числу украинцев ведущий утреннего телешоу «Сніданок з 1+1» Егор Гордеев, с Нелей Шовкопляс и другими своими коллегами, задает настроение на день.У него за плечами – философское образование и работа в разных телевизионных проектах, включая сотрудничество с оппозиционным российским телеканалом «Дождь» (2010 год). Также Егор некоторое время находился в Чехии, где вместе с командой Reuters на базе RFERL в 2016-2017 годах запускал американский информационно-публицистический телеканал. Мы поговорили с Егором о трансформации украинского контентного пространства в условиях начавшегося кризиса и о будущем телевидения.
Уйти, чтобы вернуться
После ухода с «1+1» в 2016 году, я остался в прекрасных отношениях с топ-менеджментом канала. Я всегда разделяю личную и профессиональную коммуникацию и, не будучи любителем подковерных игр, честно и прямо говорю, что меня не устраивает. Если я не могу это исправить, то прощаюсь. Я всегда стараюсь найти точки соприкосновения, но при их отсутствии продолжать сотрудничество — значит не полностью выкладываться и, тем самым, наносить ущерб общему делу. Думаю, что помимо моего профессионализма, именно такая открытая позиция в рабочих вопросах способствовала тому, что в 2017 году меня позвали на «1+1» во второй раз. Я принял этот оффер и, по сути, начал карьеру на канале с нуля, победив в кастинге и став ведущим утреннего шоу «Сніданок з 1+1».
О телевизионной технологии
Телевизионный продукт делается по определенным лекалам, следование которым и определяет его формат. Технологически телевидение ничем не отличается от любой другой сферы деятельности, имея свои принципы, задачи и аудиторию. Поэтому на телевидении невозможны, скажем так, исследовательские ток-шоу, в которых сюжет развивается не по сценарию, а на импровизационных моментах.
Каждый эфир «Сніданку з 1+1» мы заранее планируем, отталкиваясь от того, что происходит в стране и думаем, какие акценты расставить, учитывая настрой в обществе и актуальность темы. Наша задача — упаковать все это так, чтобы максимально удовлетворить запрос нашей целевой аудитории.
О рекламе и влиянии COVID-19 на украинское телевидение
Если вам кажется, что классическая реклама в СМИ, и в частности, на телевидении, умирает – вы ошибаетесь. Здесь можно обратиться к цифрам, а они говорят в пользу телевидения, несмотря на рост диджитальных бюджетов. Другое дело, что из-за коронавируса и связанного с ним кризиса, рынок катастрофически упал. Поэтому сейчас никто не возьмется спрогнозировать, что дальше будет с телевизионной рекламой. Маркетинговые и рекламные бюджеты в один момент обрушились, что на телевидении в первую очередь ударило по высокобюджетным проектам. А учитывая, что телевидение — один сплошной высокобюджетный проект, это неминуемо приведет к трансформации контентного пространства.
Уверен, уже через полгода мы не узнаем украинское телевидение. Кардинально изменятся форматы подачи информации и способы коммуникации со зрителем.
Нужно понять, что высокобюджетность, как одна из главных фишек телевидения, в нынешних экономических условиях не работает.
Чтобы удержать зрителя у экрана, необходимо сместить акценты, начав использовать интернет-приемы — искренность и быстроту, а также простоту в хорошем смысле этого слова. А еще перейти на стримовые истории, усилив непосредственный контакт со зрителем. Если этого не сделать, то в нынешнем кризисе украинские телеканалы будут умирать быстрее, чем любые другие СМИ.
О противостоянии телевидения и YouTube
Не согласен я и с теми, кто прочит телевидению скорую смерть на фоне набравшего обороты YouTube. В американском Hollywood Reporter регулярно публикуются социологические сводки на эту тему. Любопытно наблюдать, как борются, например, Netflix (а это, по сути, интернет) и телекомпания HBO (классический телек).
Периодические взлеты бываю у тех и у других, но пока что телевидение не собирается умирать, даже, скорее, наоборот. Потому что у него есть свои изюминки. В их числе такой психологический момент как ожидаемость. Это глубинная психологическая зацепка: человеку в кайф ждать очередной выход полюбившегося ему телешоу или нового сезона сериала. Этот прием берут на вооружении даже стриминговые сервисы, включая тот же Netflix.
Большую роль играют прямые трансляции различных событий и живая энергетика героев, что порождает одномоментную сопричастность миллионов.
В эфирах задействовано одновременно несколько аспектов: новости, события и тут же ньюсмейкеры. Можно сказать, что экран телевизора — пульс жизни миллионов.
У телевидения очень сильные психологические и маркетинговые козыри, поэтому смерть ему не грозит. Это некая игра, в которую человеку свойственно играть: он планирует свой день в привязке к любимым программам или хочет быть причастным, например, к общей эстетике того или иного телеканала.
К тому же, по статистике исследования Info Sapiens* за 2020 год, телевидение остается главным источником информации: треть украинцев (74%) узнают новости по телевидению, а на втором и третьем месте — соответственно интернет-сайты (47%) и социальные сети (42%). И среди новостных и политических каналов люди предпочитают канал «1+1» (45%).
Об интерактивном телевидении
Сегодня только ленивый не делает прогнозов о росте интерактивности телевидения в ближайшем будущем. Она уже сейчас на довольно высоком уровне, причем для этого не нужны космические бюджеты. Возьмем для примера наше шоу «Сніданок з 1+1». В одном из прошлых сезонов, мы запустили через чат-бот инструмент, позволявший зрителям выбирать, в каком наряде они бы хотели видеть ведущих следующим утром. При этом мы не ушли в продажи, чтобы не превратиться в телемагазин и потерять информационно-развлекательный формат. А вообще, подобный инструмент уже сейчас можно использовать для продаж различных товаров непосредственно в эфире.
Есть и другие способы сближения со зрителем. Сейчас мы при освещении тех или иных проблемных кейсов национального масштаба, нередко ставим в центр истории конкретного человека, который становится главным действующим героем программы. А в нашем чат-боте ежедневно проводятся опросы на самые разные темы — от отношения зрителей к очередным законодательным новшествам до того, с какой песней они себя ассоциируют. Это в равной степени настроенческая, исследовательская и контентная история, позволяющая продюсерам и ведущим чувствовать настроение публики и удовлетворять ее информационные запросы.
Недавно я запустил новый проект — документальный фильм #іншежиття. Это будет такой видеопродукт о нашей жизни во время пандемии коронавируса и карантина. Еженедельно по пятницам в прямом эфире «Сніданок з 1+1» я задаю вопрос относительно нашей жизни в карантине, наших вещей, которые нас окружают или радуют. У нас есть хэштеги #карантин_іншежиття #сніданок_карантин #життянакарантині #іншежиття, под которыми люди загружают видео в свои соцсети Instagram и Facebook. А в конце мы сделаем такой фильм — видеофиксация нашей жизни и будней карантина. Нам уже приходят ответы со всего мира из разных диаспор, кто нас смотрит, и присылают видео люди разных возрастов.
О значении личного бренда и командной работе
Егор Гордеев — это в некой мере продукт, а значит, мне нужно себя продавать. Причем продаю я себя как несколько разных продуктов, потому что упаковать в единую обертку все свои компетенции зачастую сложно с точки зрения маркетинга или невозможно по причинам алогичности. Для одних я – телеведущий, для вторых — продюсер, для третьих — маркетолог. Будучи частью огромного телекоммуникационного холдинга, я нахожусь в постоянной коммуникации с нашими маркетологами и PR-специалистами, разрабатывая вместе с ними стратегию своего продвижения. У меня есть понимание профессии, коммуникации; вкуса, наконец. Я продаю свой опыт и интеллект, свои силы, время и энергию. Для меня важно, чтобы все это можно было применить в комплексе.
Телевидение — это, в первую очередь, командная работа. Каким бы талантливым продюсером или ведущим ты ни был, в одиночку классный продукт не создать. Для меня и моих коллег по проекту «Сніданок з 1+1» работа — это огромная часть жизни. Нередко можно услышать от предпринимателей, что бизнес — дело их жизни. Точно так же это относится и к наемным менеджерам, которые годами ювелирно создают классный продукт. Продуктивно работать с людьми – и особенно с творческими людьми, в технологическом процессе, при не очень больших бюджетах в Украине, и в постоянном стрессе — для этого это нужны талант, терпение и силы.
*25 – 29 марта 2020 года проходило исследование общественного мнения по вопросу ситуации Украины во время пандемии коронавируса.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.