«В будущем работу потеряют до 70% работающего населения. Нам грозят социальные бунты в стиле «луддитов», – Герд Леонгард, немецкий футуролог
Фото: gerdleonhard.de
Герд Леонгард (1961 г.р.) – немецкий футуролог.
Все мы рано или поздно (надеюсь, что рано) вступим в «постковидную» эпоху. И тогда многие с неприятным удивлением обнаружат весьма неприятную тенденцию. Усталость от вынужденного цифрового режима существования сменится чувством тревоги при понимании того, что функции и задачи многих вполне могут быть выполнены без их участия, при помощи простейших алгоритмов искусственного интеллекта. Без сомнения, это только начало.
Я вижу здесь две проблемы. Первая – явная. Развитие технологий искусственного интеллекта в будущем заменит множество рутинных профессий. Водители, официанты, бухгалтеры, разнорабочие, «синие воротнички» и так далее. В чуть более отдаленном будущем такая участь постигнет и большинство маркетологов, медиков, юристов, менеджеров, и – да, да! – программистов.
Иными словами, работу потеряют до 70% работающего населения. Нам грозят социальные бунты в стиле «луддитов» и единственный способ их избежать – введение базового дохода.
Но есть и вторая проблема, неявная. И она куда серьезней. В современной культуре, во всех ее сферах, от образования до науки и искусства – доминируют алгоритмы. Какую бы сферу мы не взяли, в каждой господствуют клише и шаблоны. Чем шаблоннее, тем эффективнее. Это правда, особенно, учитывая высокую скорость жизни и передачи информации.
Но – правда ограниченная. Она работает в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной приводит к результатам, прямо противоположным ожидаемым. Большинство представителей современной цивилизации, независимо от уровня образования и имущественного статуса, практически полностью подчинило и свое мышление, и свой образ жизни алгоритмам.
Проблема как раз в том, что технологии искусственного интеллекта неизмеримо эффективнее в алгоритмическом режиме функционирования, нежели любой, даже самый одаренный человек
И в перспективе, если мы продолжим придерживаться алгоритмического способа существования – глобальный проигрыш неизбежен. Проигрыш, прежде всего, гуманитарный, а за ним – и экономический, и в итоге – политический.
Нам нужны не алгоритмы, а андроритмы. Что такое андроритмы? Это то, что нельзя измерить и растиражировать, и, следовательно, это то, на что не способен в принципе искусственный интеллект. Это, прежде всего, эмоциональный интеллект, интуиция, эстетические высшие чувства.
Это то, что невозможно поставить на поток, следовательно, то, чему можно обучиться исключительно в, так сказать, ручном режиме. Конкурентное преимущество будут иметь только те, кто обучатся андроритмическому способу существования.
Так кто победит в итоге – человек, или робот? Если продолжать упорствовать и оставаться в алгоритмическом способе существования, то, без всяких сомнений, победа будет за роботом. Иное дело, андроритмы – там место только для человека. Можно сказать, эти врата слишком тесны для искусственного интеллекта.