Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLife&Art
5 мин. на чтение

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна Ягодкина

художница Татьяна Ягодкина
Поделиться материалом
Татьяна Ягодкина. Фото из личного архива

 

Татьяна Ягодкина родилась в Киеве. С отличием окончила Государственную художественную среднюю школу им. Т. Г. Шевченко и Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры, факультет живописи. В 2004 году получила грант Президента Украины для одаренной молодежи. С 2006-го — член Союза художников Украины. Проходила стажировку в Cite Internationale des Arts, Париж, Франция. Татьяна постоянно участвует во всеукраинских и международных выставках, пленэрах, конкурсах.

В основе работ Татьяны — классическая реалистическая школа живописи. Художница трансформировала свое мировосприятие в присущую только ей манеру письма и технику, что стало отличительной чертой ее творчества. Поле ее эксперимента, заключающегося в сочетании классики и абстракции, — пейзаж, натюрморт и портрет.

Аккорды цвета, которые тщательно подбирает художница, эмоционально яркие и сильные. Благодаря лаконично-монументальным композициям работы Татьяны не перегружены лишними деталями, насыщены настроением, эмоцией и одновременно минималистичны.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаКакой первый творческий момент в своей жизни вы помните?

В детстве ездила с отцом на пленэры, проводимые в Седневе для студентов НАИИА. Помню, как рисовала рядом с ним, как он убирал зеленую краску и говорил искать зеленый из других цветов, помню, как огорчалась, что у него получалось лучше, чем у меня.

Еще помню склад-магазин с материалами для живописи, также в Седневе. Высокие рулоны грунтованного полотна, коробки с тюбиками красок, вертикально стоящие пачки кистей «букетами» с разными номерами. Тогда я подумала: «Хочу рисовать».

 

Татьяна Ягодкина «Спрятаное солнце» Батуми, 2022. Тонированная бумага, гуашь
«Спрятаное солнце» Батуми, 2022. Тонированная бумага, гуашь

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаВ чем состоит ваша творческая амбиция?

Работать искренне, не думая, нравится это кому-нибудь или нет. Тогда получаешь удовольствие, и зритель тоже реагирует, от этого происходит взаимодействие, развитие — приглашение на пленэры, предложения выставок, покупка и коллекционирование моих работ. Это тот обмен энергиями, который дает удовольствие и ощущение смысла жизни.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаЧто мешает осуществлению ваших творческих амбиций?

Необходимость зарабатывать регулярно. Приходится тратить эмоциональные силы и время не в том направлении.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаС чего вы начинаете свой день?

Чай на веранде дома и созерцание сада. В любое время года. В эти минуты происходит единение с окружающей средой, моим пространством, землей, подпитывающей и дающей энергию для нового дня. Поэтому, кстати, и трудно жить долго где-нибудь за границей, потому что там нет силы Моей земли. Это сложно объяснить словами, да и не нужно, ведь сейчас многие ощущают, чувствуют это из-за вынужденного отъезда…

 

Татьяна Ягодкина Македония ночью, 2013. Оргалит, смешанная техника, 90 х 122. В частной коллекции
Македония ночью, 2013. Оргалит, смешанная техника, 90 х 122. В частной коллекции

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаКакими творческими личностями вы больше всего восхищаетесь?

Уильям Тернер, Клод Моне, Хоакин Соролья, Даниэль Харпер, Юрий Химич, Андреа Серио… На самом деле, очень многими художниками, живущими цветом. Теми, в чьих работах есть колористическое созерцание или эксперименты. При этом стиль, форма живописи может быть любой.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаЕсть ли в вашей жизни кто-нибудь, кто вас постоянно вдохновляет?

Постоянный источник вдохновения — места, в которых я нахожусь, их созерцание. Поэтому наслаждаюсь красотой и эстетикой как на просторе, так и в быту. Для свежести восприятия необходимо уезжать, выпадать из рутины жизни и погружаться во впечатление.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаДайте определение музе. И кто ваша муза?

Наш разнообразный мир является музой.

 

Татьяна Ягодкина Сентябрь, 2021. Холст, смешанная техника, 100 х 90
Сентябрь, 2021. Холст, смешанная техника, 100 х 90

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаКак вы реагируете, когда сталкиваетесь с превосходящим умом или талантом?

Это нормально! Это хорошо, даже прекрасно. Нормальный процесс. Я не могу быть гениальнее всех, знаю, что имею свои преимущества.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаКак вы действуете, когда сталкиваетесь с препятствиями на пути к успеху или угрозой поражения?

Это задача, которую нужно решить! Поэтапно работаю над преодолением препятствий.

 

Татьяна Ягодкина Ботанический сад Батуми, 2022. Коллекция «Флора». Тонированная бумага, гуашь, 29 x 42
Ботанический сад Батуми, 2022. Коллекция «Флора». Тонированная бумага, гуашь, 29 x 42. В частной коллекции автора

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаКак вы понимаете мастерство?

Это мастерство! Его сразу видно. Это многосложный результат, достигаемый путем длительной тренировки и отработки техники.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаВ чем заключается ваша самая большая мечта?

Победа и развитие Украины. Возможность свободно писать, представлять свое искусство и путешествовать.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаВ Украине за последнее десятилетие изменилось…

Самоидентификация. Гордость за страну. Движение идет, это приятно, но хотелось бы побыстрее.

 

Татьяна Ягодкина Вечер на Перспективной (1), 2013. Оргалит, смешанная техника, 122 х 90
Вечер на Перспективной (1), 2013. Оргалит, смешанная техника, 122 х 90

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаХочу изменить в Киеве…

Отношение к архитектурным достопримечательностям, усадьбам, мозаикам, поскольку очень больно, когда не ценят, не берегут.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаЕсли не ваш город, то какой город в Украине?..

Возможно, Ивано-Франковск, Львов…

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаМетафора, литературный герой, ассоциация для современной Украины…

«Рэмбо», Давид, поборовший Голиафа. Как у Т. Г. Шевченко: «Борітеся — поборете!»

 

Татьяна Ягодкина Розовый сад, 2014. Серия «Флора». Холст, смешанная техника, 70 х 102
Розовый сад, 2014. Серия «Флора». Холст, смешанная техника, 70 х 102

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаСуществует ли фраза, с которой вы идете по жизни?

Смотреть и видеть.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: