Huxleў
Автор: Huxleў
CultureLife&Art
5 мин. на чтение

В первый раз за 150 лет на сцене Венского Оперного театра пройдет опера в постановке женщины-режиссера

Поделиться материалом

Адаптация Ольги Нойвирт произведения «Орландо» Вирджинии Вульф, касается двойственности и транс-идентичности

Знаменитая сцена Венской государственной оперы видела многое: исполнителей-суперзвезд, громкие премьеры, скандалы и моменты, которые создавали историю музыки. Но за все 150 лет тут ни разу ни ставилась опера, написанная женщиной. Новая веха в истории начнется в следующем месяце, с премьерой оперной версии Ольги Нойвирт романа Вирджинии Вульф «Орландо: биография».

«Я хочу вдохнуть новую жизнь в это красивое, но немного старомодное место», — сказала Нойвирт, 51-летняя австрийский композитор, в своем интервью во время репетиций в оперном театре.

Орландо, из-за его лёгкости в исследовании гендерной идентичности, был фаворитом Нойвирт, с тех пор, как она впервые прочитала его в 15 лет.

«Речь идет не только о гендерной идентичности, она затрагивает все бинарные системы», — сказала она. «Орландо — особенный человек, который ставит под сомнение все виды дуальности и испытывает чувство «пограничности», как в жизни, так и в искусстве. Речь идет о свободе слова, о том, кто вы есть, о том, какой личностью вам быть, а не о том, что у вас не выбора, если вы мужчина или женщина».

Орландо в начале романа Вульф, выступает, как 30-летний мужчина в елизаветинской Англии, а заканчивает его как 36-летняя женщина.

«В каждом человеке происходит колебание от одного пола к другому, и часто только мужскую или женскую идентичность сохраняет только одежда, а под ней — полная противоположность», — пишет автор.

Опера, которую называют самой неблагосклонной к женщинам формой искусства, из-за склонности к ужасным судьбам персонажей, медленно меняется, предоставляя больше возможностей для женщин-композиторов, режиссеров и все больше склоняюсь к экспериментам с участием новых локаций и форматов.

Photo: ricordi.com

Нойвирт говорит, что хотя возможности для композиторов-женщин стали более широкими, с тех пор как она училась три десятка лет назад, общее стремление к новым и авангардным постановкам на крупных площадках уменьшилось. «К сожалению, большинство оперных театров превратились в музеи, поэтому верить в то, что современные композиторы создают что-то актуальное к сегодняшнему дню, в сочетании с необычной музыкой, стало сложнее, чем в 1970 году», — сказала она.

Партитура Нойвирт, вместе с оркестром Венской государственной оперы, включает в себя электрическую гитару, два синтезатора и три хора, некоторые певцы которых будут находятся внутри гигантской люстры театра.

Кроме того, скрипачи оркестра будут играть на струнах, настроенных на четверть тона. «Им это не очень нравится», — говорит она улыбаясь. И это тоже важный момент, который меняет устои.

«Это вопрос о принятых нормах и вопрос «Кто мы здесь?», который начинается уже с первого звука… Все связано с тем, как мы можем влиять на жанр и делать его податливым. Каждый должен перешагнуть через свою темную сторону и попытаться преодолеть свои условности», — сказала Нойвирт.

Осталось не так много времени, чтобы принять все новшества — премьера запланирована на 8 декабря — когда публике будет представлен совершенно новый оперный опыт.

«Я не знаю, будет ли эта консервативная классическая аудитория, которая хочет слушать один и тот же репертуар снова и снова, открыта для нашего путешествия — Орландо и моей музыки», — говорит автор.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!