Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Life&Art
5 мин. на чтение

В ПОГОНЕ ЗА УДОВОЛЬСТВИЕМ: сила массовой культуры

В ПОГОНЕ ЗА УДОВОЛЬСТВИЕМ: сила массовой культуры
Поделиться материалом
Елена Пронькина. Поп-культура, 2011 / Facebook, «Сіль-соль»

 

В эпоху постиндустриального общества и развития информационных технологий в мире превалирует культура, имеющая подавляющее количество потребителей и названная за такую вездесущность массовой.

Успех этого явления и его многочисленных разветвлений во всех областях искусств начиная со второй половины XX века столь феноменален, что всех здраво рассуждающих о современной культуре интересует причина происходящего.

В чем фокус «мыльных опер», любовных романов, детективов-однодневок, блокбастеров и бесконечных телешоу? Каким эстетическим секретом обладают стендап-комики, способные околдовать миллионы и даже миллиарды? Что они все скрывают от посторонних глаз?

Об этом и не только мы поговорим сегодня.

 

В будущем будет создана такая форма контроля над обществом, аналога которому не знает история. Бесчисленное множество людей, равных и одинаковых, будут жить в постоянной погоне за все новыми и новыми удовольствиями.

Они полностью подчинятся той силе, что эти удовольствия поставляет, и сила этой власти будет абсолютна и незыблема

 

Олдос Хаксли

 

ЧТО ТАКОЕ МАССОВАЯ КУЛЬТУРА

 

Когда речь заходит о культуре, возникает желание разделить ее на сегменты, обозначить культуру для избранных или элитарную культуру, культуру для всех или массовую культуру. Этот соблазн, которого сложно избежать даже выдающимся культурологам, ослабляет нашу интеллектуальную позицию в данном вопросе.

Нет никаких двух или трех культур, культура существует в целостности как единый и сложный организм, который служит благородной цели сохранить нашу цивилизацию в правилах возможного человеческого бытия.

Массовая культура — явление относительно молодое, и впервые о ней заговорили в 40-х годах прошлого века, когда немецкий философ Макс Хоркхаймер в работе «Затмение разума» (1947) использовал это понятие для критики телевидения. Впоследствии термин «массовая культура» популяризировали в своих работах философы Франкфуртской социологической школы.

Возникновение самого явления очень тесно связано с повышением общего уровня жизни в 50–60 годах и появлением среднего класса, для которого проблема «хлеба» осталась в прошлом. Часть общества (а в конце XX века уже подавляющее большинство человечества обеспечило свою жизнь достаточными материальными благами) потребовала насытить свой «культурный голод» и «сенсорную недостаточность».

 

В ПОГОНЕ ЗА УДОВОЛЬСТВИЕМ: сила массовой культуры
Лилия Безуглая. Замечталась, 2023 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Искусство стало своего рода товаром, который должен служить забавой для большинства, фейерверком понятных эмоций и формой психологической релаксации.

С началом информационной эры процессы распространения произведений искусства ускорились, и массовая культура стала неограниченным во времени и пространстве планетарным феноменом. Она захватила все площадки трансляции культурных продуктов: от телевидения до выступлений артистов в ресторанах.

Человек, который нуждался в потреблении разных культурных товаров, получил наконец-то желаемое и в таком избытке, что даже иногда стал испытывать культурное пресыщение и требовать культурного затишья, но это уже оказалось невозможным.

За 70–80 лет своего существования массовая культура заняла доминирующее положение и вобрала в себя все новейшие технологии, чтобы раскрыть с потребительским шиком все жанры и направления в искусстве, сделать их достоянием всех и каждого.

 

ОСОБЕННОСТИ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Массовая культура — это все-таки лучше, чем массовое бескультурье


Михаил Гаспаров

 

Главной особенностью массовой культуры стала ориентировка на вкус усредненного культурного потребителя, обывателя, потребности которого стали изучаться и удовлетворяться.

Массовая культура стала коммерцией и бизнесом, творческие люди уподобились ремесленникам и изготовителям культурных товаров, которые, как гамбургеры, стали проглатываться публикой. Дешевые романы о любви, детективы с предсказуемым сюжетом — все это на газетной однодневной бумаге наводнило мировой книжный рынок, принося барыши издателям и позволяя безбедно существовать тысячам литературных подельников.

И во всех других видах культурной жизни начало преобладать простое и понятное, доступное и разжеванное.

Массовая культура для большинства стала синонимом незатейливой поп-музыки, многосерийного телемыла, бесконечных блокбастеров с примитивным поведением героев, телешоу с комедийным уклоном, и к этому прибавилась всеобъемлющая развлекательная жвачка на всевозможных ютубканалах и тиктокерских страницах.

Человечество мечтало об индустрии развлечений, и массовая культура облила его с ног до головы всеми видами культурных помоев, иногда столь низкого эстетичного пошиба, что даже вызвала возмущение у некоторой части аудитории. Но длилось недовольство недолго, в массовой культуре нет незаменимого искусства, массовое культурное производство непрерывно и быстро способно заполнить возникшую вдруг культурную лагуну.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Много слов сказано о массовой культуре, но самое емкое определение принадлежит Энрико Фулькиньони. В книге «Цивилизация изображения» он перечисляет 7 различных особенностей массовой культуры:

1. Это совокупность идей, взглядов, ценностей общества, то есть «культура» в антропологическом смысле слова.

2. Массовая культура — популяризация настоящего искусства, а также способ мышления и построения интеллектуальных систем.

3. Это остатки старой элитарной культуры, приспособленные к более низкому интеллектуальному уровню и малодифференцированным эмоциональным потребностям населения в целом.

4. Это популярное искусство буржуазии или мелкой буржуазии, которое фабрикует и потребляет продукцию средств массовой информации.

5. Массовая культура — содержание и ценности, присущие средствам массовой информации.

6. Это знания и стандарты, производимые средствами массовой информации и действующие на все общество в целом.

7. Массовая культура — это определенного рода товар, созданный для получения прибыли и по своему характеру представляющий низший слой культуротворчества, который можно обозначить понятием «культурная индустрия».

 

ПРИЧИНЫ ПОПУЛЯРНОСТИ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Прежде литература была искусством, а торговля — коммерцией; теперь все наоборот


Жозеф Ру

 

Культурологи тщательно исследовали феномен успеха массовой культуры и пришли к выводу, что удовлетворение культурных потребностей большинства людей основывается на определенных принципах, которые близки всей аудитории и вызывают у нее стойкий интерес. Среди особенностей, влияющих на успех массовой культуры, отдельно выделяют:

1) пронизана народным фольклором и мифологическими историями;

2) использует одни и те же метафоры, понятные и близкие широкой аудитории;

3) повторяет наиболее устойчивые и уже известные сюжетные ходы;

4) балансирует на умелом соединении естественного и фантастического;

5) апеллирует к эмоциональному восприятию, удовлетворяя сенсорное голодание потребителя;

6) опирается на волшебную силу и непобедимость создаваемых образов героев;

7) стандартизует и унифицирует все идеи, характеры и ситуации;

8) использует серийность и продолжение историй, которые вызвали интерес большинства потребителей;.

9) отсутствие каких-либо интеллектуальных требований к аудитории, без попытки заставить думать ее и делать выводы;

10) развлекательный и расслабляющий эффект при потреблении;

11) способность максимально избавить от скуки и заполнить все свободное время потребителя;

12) всегда присутствует счастливый финал.

 

В ПОГОНЕ ЗА УДОВОЛЬСТВИЕМ: сила массовой культуры
Анастасия Худякова. Равновесие, 2020 / Facebook, «Сіль-соль»

 

И какие бы еще секреты ни открылись нам при изучении успеха массовой культуры — будь-то Голливуд, поп-музыка или коммерческая живопись, — она всегда будет побеждать, ибо стала очень прибыльным бизнесом и добилась всемирной любви зрителей. Умение преподносить и продавать культурный продукт вышло на первый план, а потому все, что будет сшито не по фасону и общему шаблону, обречено на непризнание и полное забвение, а авторы — на прозябание в безвестности и нищете.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: