Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«В связи с тем, что возвращается мода на ретро, у меня есть надежда на то, что ум и интеллигентность опять станут нужными». Правила лидерства актера Жана Рено

«В связи с тем, что возвращается мода на ретро, у меня есть надежда на то, что ум и интеллигентность опять станут нужными». Правила лидерства актера Жана Рено
Поделиться материалом
Источник: wallpapercave.com

 

В 60 лет он во всеуслышание заявил, что больше не будет сниматься. Тем временем французскому актеру Жану Рено идет вот уже 75-й год, а он все еще на экране.  

Его считают не только очень талантливым актером, но и человеком высоких моральных качеств. Жан Рено, кажется, один из немногих, кто с легкостью отказывается от съемок в фильмах с большими бюджетами в пользу менее масштабных картин, когда речь идет о важности сюжета и направленности кинофильма.

Например, он не нашел ничего хорошего для себя в сценарии киноленты «Матрица» и честно об этом заявил.

«Я говорю «нет», если не чувствую роль, ведь съемки — это как минимум четыре месяца с одной и той же командой, с одним и тем же сценарием, — рассуждал Жан Рено. — Если материал не твой, то нужно отказываться, потому что ты попросту потеряешь время. И неважно, какой гонорар тебе предлагают».

При этом Рено не прослыл слишком переборчивым артистом. Наоборот, его зауважали еще больше. Особенно после того, как он отказался сниматься у Тарантино в «Бесславных ублюдках». Актер посчитал неуместным стеб по поводу событий Второй мировой войны. Зато с удовольствием снялся в непростом французском фильме «Облава», непохожем на голливудские картины со спецэффектами.

Критерий выбора участия в съемках для Жана Рено простой и честный — он думает о том, что скажут его дети. Они должны одобрить и понять его выбор.

 

МНЕ СВОЙСТВЕННА МЕЛАНХОЛИЯ

 

Несколько лет назад Жан Рено побывал в Украине и был поражен местными красотами. Вот что он рассказывал о своей работе во французско-украинском триллере «Последний шаг»:

«Я был просто шокирован, побывав в Карпатах, поскольку там очень красивая природа. Да, было холодно во время съемок, но каждое утро мы видели просто магический лес. Я был очень счастлив. Я с удовольствием работал здесь и с радостью поработал бы в новом проекте с Украиной и в дальнейшем».

На самом деле Жан Рено — театрал.

 

Театр служил для меня чем-то вроде убежища. Я не был счастлив тогда, мне не нравилась ни моя жизнь, ни кто я есть. Наверное, это связано с тем, что я родился в семье иммигрантов… Для меня до сих пор атмосфера в труппе важнее всего. Я по этому принципу и соглашаюсь на роли — когда чувствую, что по душе будет атмосфера на съемках, люди

 

Жан Рено

 

Жан Рено родился в Касабланке, его назвали Хуан Морено. В 1960 году семья Морено вернулась в Европу и поселилась во Франции. Тогда они бежали в Марокко из Андалусии, спасаясь от режима генерала Франко.

«Вообще, мне свойственна меланхолия. Это андалузское, откуда отец мой родом, — позже вспоминал актер. — Он мне передал это свойство — осознание неминуемой смерти. На самом деле ничего печального. Грусть напоминает, что ты жив и должен жить… Когда чувствуешь себя уж слишком несчастным, пьешь, ешь, слушаешь музыку».

 

«В связи с тем, что возвращается мода на ретро, у меня есть надежда на то, что ум и интеллигентность опять станут нужными». Правила лидерства актера Жана Рено
Кадр из фильма «Леон» / 4chanarchives.com

 

В ОКРУЖЕНИИ ЗЛЫХ СОБАК

 

Рено пришлось отслужить во французской армии, чтобы получить гражданство.

 

Я хотел поступить во Франции в актерскую школу, но пришлось сначала побыть солдатом. Французы отправили меня на службу в Германию. Это было глупо и очень тяжело. У таких, как я, не было никакого взаимопонимания с офицерами, мы были словно овцы, бараны бессловесные в окружении злых собак. К счастью, мне удалось заслужить доверие офицера, отвечающего за развлекательную часть. С тех пор служить стало немного проще

 

Жан Рено

 

В 1970 году он брал уроки актерского мастерства в студии Рене Симона, а через четыре года дебютировал в телепостановках, потом на театральных подмостках Ecce Homo, позже — в кинофильме L’Hypothese du tableau vole.

Однако кинокарьера Рено поначалу не складывалась. Так было до встречи с режиссером Люком Бессоном. Позже Жан Рено начал сниматься чуть ли не в каждом его фильме.

 

«В связи с тем, что возвращается мода на ретро, у меня есть надежда на то, что ум и интеллигентность опять станут нужными». Правила лидерства актера Жана Рено
Кадр из фильма «Последняя битва» / funart.pro

 

Начало серьезной актерской карьеры Жана Рено ознаменовал фильм «Подземка». Его первый актерский гонорар был ничтожным: за свой «дебют» он получил всего $100. Но раньше в театре он вообще получал какие-то $10.

 

Когда я только пытался прорваться в кино, мне несколько раз намекнули, что с таким непроизносимым именем, как у меня, о карьере можно забыть. Да я и сам видел, что имена звезд гораздо короче.

Тогда я решил, что все дело в симметрии: у многих известных актеров в именах и фамилиях одинаковое количество букв — к примеру, у Алена Делона и Марлона Брандо.

Я долго пытался превратить свою фамилию в нечто похожее, но в конце концов я устал ломать голову и просто вычеркнул из нее все, что показалось мне лишним. Оставил только Хуана и Рено. Потом перевел Хуана на французский язык — стал Жаном Рено

 

Жан Рено

 

Для коллег на съемочной площадке Жан Рено является символом интеллигентности и слывет немножечко «старовером». «В связи с тем, что возвращается мода на ретро, у меня есть надежда на то, что ум и интеллигентность опять станут нужными», — надеется он.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: