Аватар

В ТЕНИ СЛАВЫ: в London Business School предлагают стать тенью лидеров

В ТЕНИ СЛАВЫ: в London Business School предлагают стать тенью лидеров
Поделиться материалом

Больше о «теневом» бизнесе, чем в стенах London Business School (LBS), вам не узнать. Но под этим расхожим термином, который на постсоветском пространстве означает подпольную экономику, в Туманном Альбионе понимают совершенно иное. «Стать тенью» — это фирменное упражнение в британской школе. Смысл упражнения в том, чтобы выбрать среди успешных предпринимателей пример для подражания и учиться зарабатывать вместе с ним.

В ТЕНИ СЛАВЫ: в London Business School предлагают стать тенью лидеров
London Business School (LBS)

Такие бизнес-развлечения для британцев не в новинку. Своим студентам LBS предлагает 62 курса, где в качестве практики попадаются подобные нестандартные упражнения.

Кроме того, в такие квесты учащиеся британской школы попадают не только у себя на родине, но и по всему миру. Около 30 партнеров LBS готовы принять лондонских студентов в странах Европы, Азии и Латинской Америки. К примеру, финансисты в декабре едут в страны Азии, производственники в сентябре поселяются во Франции. Тогда же — в начале осени — в Японию и американскую Силиконовую долину едут IT-специалисты.

Современная London Business School выросла в стенах Лондонского университета в 1964 году. Авторитет школы ковался в непростые для королевства времена. В 1970-х годах экономическое положение страны ухудшилось, промышленное производство переживало застой, инфляция стала хроническим явлением, а фунт стерлингов обесценивался фактически еженедельно. Студенты LBS получили уникальную возможность изучить основы кризис-менеджмента на примере собственной страны.

Со временем экономика страны вышла из пике, а с 1965 по 1977 год экспорт вырос почти вчетверо. Одновременно выросли иностранные инвестиции в экономику. К началу 1980-х стало понятно, что Британская империя, даже лишившись большинства своих колоний, возвращает себе былую славу. И теми, кто возглавил крупнейшие компании и их представительства в Великобритании, стали парни с дипломами LBS. Сегодня с бизнес-школой сотрудничают такие работодатели, как швейцарский финансовый холдинг UBS Group AG, международная консалтинговая компания McKinsey & Company, американская корпорация Google и другие мировые гиганты. Сейчас 85% студентов программы full-time MBA — иностранцы. На одном потоке могут обучаться студенты 70 национальностей.

Особенности обучения

Стать тенью выбранного руководителя (Shadowing Project) — один из способов обучения в LBS. Цель студентов программы МВА: изучить принципы и стили руководства успешного бизнес-лидера, освоить существующие концепции управленческого поведения и оценить, какой лидерский стиль более приемлем в конкретной ситуации. Для участия в Shadowing Project студент бизнес-школы должен связаться с менеджером, которого он выбрал, и фактически стать его тенью — изучать, какие тот принимает решения, как ведет переговоры и заключает сделки. В проекте принимают участие студенты первого и второго года обучения, с января по май.

Выгода и для изучаемого менеджера, и для студентов обоюдная. Студенты учатся вести дела, а изучаемый ими топ-менеджер получает обратную связь, может увидеть свои решения со стороны.

Кого студенты выбирают в качестве бизнес-кумиров? 15% — это СЕО компаний, 25% — топ-менеджмент компаний (управляющие директора, генеральные менеджеры или вице-президенты), 10% — высокопоставленные финансисты.

Илья Агладзе, выпускник школы: «В нашей группе я хорошо разбирался в финансах, американец — в маркетинге, бразилец — в стратегии, японец — в операционных вопросах. У каждого был свой конек, и в групповых заданиях мы получали то, чего каждому не доставало, — не только информацию о разных областях бизнеса, но и представление о рынках разных стран. Лондонская школа знаменита профессорами.

Предпринимательству нас учил Джон Муллинз (John Mullins) — человек, который создал сеть магазинов GAP, очень популярных в Европе и Америке. Он преподавал дисциплину «Финансирование предпринимательского бизнеса» вдвоем с представителем инвестиционного банка — Мартином Уильямсом (Martyn Williams). Они прекрасно дополняли друг друга. Первый рассматривал ситуацию с точки зрения предпринимателя, желающего получить средства на развитие бизнеса, а второй — банкира, рассказывающего, на что обращают внимание финансовые учреждения при принятии подобных решений».

Особое внимание студентов учат обращать на профессиональную деформацию всех руководителей — болезнь спешки (hurry sickness). «Вы больны, если проверяете свой телефон каждые 7–8 минут», — утверждает профессор Ричард Джолли (Richard Jolly). Более 95 % руководителей, которых проинтервьюировал профессор, страдают от hurry sickness. Чтобы развивать эмоциональную стабильность, здесь учат контролировать время и энергию, и фокусироваться на вещах, которые действительно увлекают, делегируя рутину команде. Умение создавать границы — один из важных навыков руководителя. И поэтому профессор делает акцент: «Помните, что вы контролируете, как отвечать на то, что с вами происходит».

Как происходит отбор

Поступить в Лондонскую школу бизнеса не так просто из-за серьезных экзаменов и немалой оплаты. Подать онлайн-заявку могут те, у кого есть диплом бакалавра, опыт работы (международный будет преимуществом) и свободное владение английским. Также нужно сдать тест GMAT — это общепризнанный тест на английском языке, с его помощью оцениваются аналитические способности будущего студента. Это ключевой тест, который проходят учащиеся при приеме в бизнес-школы и университеты по программам MBA. И конечно же, нужно будет подтвердить достаточный уровень владения английским (результаты тестов TOEFL, IELTS CPE, PTE или CAE). При выборе школы стоит учитывать, что в London Business School (как и в INSEAD), к примеру, требуется изучение второго иностранного языка.

Яна Драпкина, выпускница школы: «LBS активно сотрудничает с лучшими международными работодателями. Дальнейшему росту карьеры способствуют встречи студентов с представителями крупных компаний еще в процессе учебы. Последние зачастую сами присматривают себе сотрудников во время летней практики и стажировок, чтобы заполучить сильных выпускников. Но я по завершении программы MBA решила не искать работу, а открыть собственное дело».

Рейтинги:

Во Всемирном рейтинге МВА от Financial Times за 2017 год LBS занимает 6-е место.

Школа в цифрах: 

Выпускники LBS чаще всего находят работу в таких сферах:

  • 33% — в финансах
  • 29% — в консалтинге
  • 17% — в общем менеджменте
  • 11% — в маркетинге и продажах

Международное сообщество LBS МВА насчитывает свыше 5000 выпускников и 62 клуба в 41 стране мира.

Источник: http://www.begin.ru, https://www.e-xecutive.ru

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: