Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
CultureLiberal Arts
6 мин. на чтение

В ТЕНИ ВЕЛИКОГО ОТЦА: как венский Гамлет стал украинским Моцартом

В ТЕНИ ВЕЛИКОГО ОТЦА: как венский Гамлет стал украинским Моцартом
Поделиться материалом
Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Midjourney

 

Конфликт отцов и детей — один из архетипических конфликтов. Особенно ярко он проявляется в судьбе гениев. Даже после смерти отца сын может продолжать с ним невидимый диалог. Наш разговор о сыне великого Моцарта композиторе и музыканте Франце Ксавере Вольфганге, чья творческая жизнь и история любви навсегда связала его с Украиной.

Судьба Моцарта-младшего как будто специально создана, чтобы служить учебным пособием для психоаналитиков. Это великолепный материал для писателей, киносценаристов, историков… И, вполне возможно, он когда-нибудь станет основой для какого-нибудь украинского шедевра.

 

ГЕНИИ И ДЕТИ

 

Существует ли связь между плодовитостью и талантом, сказать сложно. Но биографии многих великих композиторов как будто бы созданы специально, чтобы подтвердить эту догадку. Если попробовать составить своеобразный рейтинг, то его безальтернативным лидером будет Иоганн Себастьян Бах, две жены которого умудрились родить ему в общей сложности 20 детей, мальчиков и девочек среди них было ровно поровну. Обогнать плодовитого Баха не удалось никому из великих коллег.

Ближе всех подобрался к рекорду Иоганн Штраус-старший с 12 детьми, 7 из которых, правда, были внебрачными. Но если не слишком судить «Моцарта вальса» и «Паганини галопа», как называли Штрауса современники, то второе место мы просто обязаны присудить именно этому многодетному отцу. В целом, на фоне детородных достижений Баха и Штрауса успехи их колег выглядят менее убедительно, хотя они честно старались и со своей стороны делали, что могли.

За свою недолгую жизнь 38-летний Феликс Мендельсон успел подарить миру не только знаменитый марш, без которого сегодня не обходится ни одно бракосочетание, но и пятерых детей. Многодетным отцом был и Вольфганг Амадей Моцарт.

К сожалению, из его шестерых детей выжили только двое. Но, к счастью для Украины, судьба одного из них, Франца Ксавера Вольфганга Моцарта, оказалась тесно связана именно с нашей страной.

 

Вольфганг Амадей Моцарт
Вольфганг Амадей Моцарт / tmms.co.uk

 

ВСЕ ДЕЛО В ДЕДУШКЕ-СУФЛЕРЕ?

 

В принципе, известная поговорка «на детях гениев природа отдыхает» эмпирически вроде бы кажется верной. Но периодически все-таки дает сбой. Как, например, в случае с Александром Македонским и его отцом Филиппом. Или в случае с Дюма-отцом и Дюма-сыном. Как бы то ни было, многие дети гениальных отцов идут по их стопам.

Трое сыновей Штрауса-старшего стали известными композиторами и музыкантами. Не было шансов и у детей великого Моцарта — жизнь обоих была связана с музыкой. Правда, счастья им это не принесло, поскольку и они сами себя и слушатели сравнивали их с отцом. А если ты постоянно проигрываешь такое сравнение, от этого легко впасть в депрессию.

Вообще, генетики говорят, что дети могут перенять многое — проблемы со здоровьем, например, а также цвет глаз, рост, скульптуру лица… Интеллект, увы, в этот список не входит. Хотя хорошая новость в том, что и идиотизм от отца сыном также не наследуется. Генетики утверждают, что только от матери, которая в свою очередь получила их от своего отца, к сыну могут перейти интеллект и талант.

То есть если сыновья Штрауса стали умными и успешными людьми, то в этом виноват не великий композитор, а гены деда по материнской линии. А вот детям Моцарта, видимо, с дедушкой повезло намного меньше: Франц Фридолин Вебер служил обычным театральным суфлером и ни в чем выдающемся замечен не был… Возможно, какое-то необыкновенное дарование обнаружилось бы у внучек великого Моцарта. Но, к несчастью, род Моцарта по прямой линии прервался.

 

Карл Готлиб Швейкарт. Портрет Франца Ксаверия Вольфганга Моцарта, 1825
Карл Готлиб Швейкарт. Портрет Франца Ксавера Вольфганга Моцарта, 1825 / wikimedia.org

 

УЧИТЕЛЬ, ОТРАВИВШИЙ ОТЦА?

 

Старший из двух его выживших сыновей, Томас Карл Моцарт, после безуспешных попыток построить музыкальную карьеру осознал свою бесталанность, трудился скромным имперским переводчиком и банковским служащим, жил замкнуто, страдал депрессией, умер одиноким, бездетным, неженатым. Вот такой вот грустный генетический привет из прошлого от дедушки-суфлера.

Личная жизнь второго сына, Франца Ксавера Вольфганга Моцарта, сложилась очень похоже — с семейной жизнью не повезло, детей у него так же, как и у брата, не было. Учил музыке его не кто-нибудь, а сам Антонио Сальери, которого тоже нельзя признать большим везунчиком.

О Сальери, композиторе исключительно талантливом, сложился культурный миф, согласно которому он из зависти к славе и гениальности убил Моцарта, подсыпав ему яду в бокал. Конечно, никаких доказательств у такого жуткого сценария исследователи не обнаруживают.

Итальянцам в конце концов так надоела эта вопиющая несправедливость, что в 1997 году в Милане состоялся самый настоящий суд, который рассмотрел все доказательства и официально признал Сальери невиновным в смерти Моцарта.

 

ДА, ВЕЛИКИЙ! НО ОТЕЦ ЛИ?

 

Правда, культурный миф по-прежнему продолжает игнорировать юридический вердикт — слишком уж велик эмоциональный и художественный потенциал у истории с отравлением. Неизвестно, что думал о всей этой истории Моцарт-младший, но подозрение, что твой любимый учитель отравил твоего любимого отца — занятие, которое вряд ли благотворно влияло на психику.

Сальери относился к маленькому Моцарту как к родному сыну — учил его не только музыке и вокалу, но и итальянскому, причем совершенно бесплатно… И это вызывало дополнительные подозрения. Неужели он таким образом пытался загладить свою вину?

Но миф о Сальери-отравителе — не самый страшный слух, который терзал всю жизнь наследника великого Моцарта. Хуже всего были сомнения в том, является ли великий композитор его настоящим отцом?

Моцарт-младший появился на свет в 1791 году, за 4 месяца до смерти отца. Мария Констанция Цецилия Йозефа Иоганна Алоизия, дочь того самого театрального суфлера, неплохо музицировала и пела. Своего сына она, безусловно, любила и ласково называла его Вови. Но супружеская верность не числилась среди добродетелей четы Амадея и Констанции.

Изменяли они друг другу легко, регулярно и особых негативных эмоций по этому поводу не испытывали.

 

Антонио Сальери, репродукция портрета Фридриха Рехберга, подписанного 6 февраля 1821 года
Антонио Сальери, репродукция портрета Фридриха Рехберга, подписанного 6 февраля 1821 года / wikipedia.org

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

В ТЕНИ ГЕНИЯ

 

Измены любовной идиллии не мешали, и Моцарт продолжал до самой кончины называть Констанцию в письмах «моя дорогая бабеночка». Однако то, что маленький Вови является плодом любви Констанции и одного из учеников Моцарта, подозревали с самого начала ее беременности.

Генетическую экспертизу тогда провести было невозможно, но, опять-таки, слухи о том, что великий Моцарт вовсе ему не отец, вряд ли хорошо сказывались на душевном состоянии Вови, не добавляя ему любви и веры в человечество.

Всеми силами Франц Ксавер Вольфганг Моцарт пытался доказать, что как музыкант и композитор он не уступает своему… то ли отцу, то ли не отцу. И его всю жизнь дико раздражало сравнение с папой.

Тем более, что композитором он действительно был незаурядным, а вот с папой ему не повезло — фигура Моцарта-старшего была просто непомерной культурной величины!

 

Моцарт и Констанца во время медового месяца. Открытка XIX века
Моцарт и Констанция во время медового месяца. Открытка XIX века / wikipedia.org

 

ГАМЛЕТ И ЗОЛУШКА В ОДНОМ ЛИЦЕ

 

Нужно признать, что Сальери хорошо учил Моцарта-младшего. Благо, что талант у мальчика был. В 14 лет он дебютировал в Венской опере, получил хорошие отзывы. Тезис о том, что «Моцарт возвращается», был вброшен в массы, стал хорошим пиаром и помог семье после смерти отца, оставившего кучу долгов, финансово встать на ноги. И все бы хорошо, но судьба выбрала для Вови типично шекспировский сюжет. И что характерно, без датчан здесь тоже не обошлось.

Констанция, и при жизни Моцарта отличавшаяся удивительным легкомыслием, не сильно обременяла себя памятью о великом супруге, выскочила замуж за датского посла в Вене Георга Ниссена и с тех пор ни разу не пришла на могилку великого композитора. А вот Моцарт-младший в этом насквозь лживом «датском королевстве» страдал, ходил на кладбище разговаривать с «тенью отца».

Нового мужа матери, как и положено приличному шекспировскому герою, ненавидел. Копировать Гамлета Франц Ксавер Вольфганг не стал, а просто сбежал из Вены подальше от мамы и отчима, которые, как он считал, к нему постоянно придирались и относились как к Золушке.

 

Обложка нот первого фортепианного концерта Франца Ксавера Моцарта. Он подписывался «Вольфганг Амадей Моцарт-сын»
Обложка нот первого фортепианного концерта Франца Ксавера Моцарта. Он подписывался «Вольфганг Амадей Моцарт-сын» / radiosvoboda.org

 

УКРАИНСКАЯ «ЗВЕЗДА»

 

Зарабатывать на жизнь Моцарт-младший стал преподаванием.

В 1808 году он переехал на Галичину, чтобы обучать игре на фортепиано дочерей графа Виктора Баворовского. Но молодому 17-летнему учителю на задворках Австрийской империи, в каких-нибудь Стрелищах и Сарниках было невыносимо скучно. Хотя Баворовский платил хорошо: это же невероятно престижно, когда твоих детей учит сын самого Моцарта!

В Вену по понятным причинам Франц Ксавер Вольфганг вернуться не мог, поэтому выбрал блестящий имперский город Львов, который тогда еще назывался Лемберг. Там его ученицей стала Юлия, дочь графа Барони Кавалькабо, и обучал он ее игре на фортепиано. Одним из условий обучения было — не раздражать молодого учителя сравнением с отцом. И семья графа честно выполняла это условие.

Труды Моцарта-педагога не пропали даром — сам Шуман весьма комплиментарно отзывался о таланте Юлии как пианистки и композитора. Кроме преподавания, Моцарт-младший активно гастролировал по украинским городам, выступал не только во Львове, но и в Киеве, Житомире, других городах.

В Украине он становится самой настоящей «звездой» и среди светской публики имеет невероятную популярность. На этот период приходится пик его творческой активности. Он не только создает кантаты и полонезы, но живо интересуется украинской народной музыкой и дает свои музыкальные интерпретации известным народным песням.

 

ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ

 

Жизнь в Украине вернула Моцарту-младшему веру в свои силы и помогла преодолеть комплекс неполноценности по отношению к великому отцу. Когда умирает отчим, гамлетовский сюжет оказывается исчерпан, он снова начинает называть Констанцию «дорогой мамочкой» и отправляется в тур по странам Европы.

Нужно сказать, что в целом публика принимает Моцарта-младшего благожелательно. Но те, у кого ожидания от концертов были завышены, все равно выносят вердикт: «сын, безусловно, хорош, но это не папа!»

В 1822 году Франц Ксавер Вольфганг возвращается во Львов. А как иначе? Ведь здесь живет его любимая — графиня Йозефина Кавалькабо, мать его ученицы Юлии и жена приютившего его графа. Сохранились его трогательные письма, адресованные графине. Из них можно понять, что Йозефина была любовью всей жизни Моцарта-младшего.

Но, скорее всего, эта любовь была неразделенной, что, видимо, послужило в конечном итоге причиной возвращения композитора обратно в Вену в 1838 году. Тем не менее все свое творческое наследие, включая многочисленные посвященные ей произведения, Франц Ксавер Вольфганг завещал именно Йозефине. 

Несчастная любовь и очередные сомнения в своей творческой состоятельности вызвали острейший духовный кризис. Можно сказать, что в какой-то момент Моцарт-младший поставил крест на своей личной и творческой жизни, он больше не видел для себя возможности стать счастливым.

Вслед за ментальными проблемами последовали и физические — рак желудка. Последние шесть лет жизни, до самой смерти в 1844 году, он провел, популяризируя наследие своего великого отца в зальцбургском «Моцартиуме», где служил почетным капельмейстером.

 

В ТЕНИ ВЕЛИКОГО ОТЦА: как венский Гамлет стал украинским Моцартом
Скульптура, изображающая Франца Ксавера Моцарта, во Львове /

 

ХХХ

 

Считал ли он, что его жизнь не удалась? Скорее всего, да. Но вряд ли так оценивают Моцарта-младшего украинцы. Во Львове, которому он отдал 30 лет жизни, одна из улиц носит его имя. Оно навсегда вписано в музыкальную историю и развитие музыкальной культуры в Украине. Когда он исполнял на львовской площади отцовский «Реквием», послушать его исполнение съезжались тысячи людей.

Франц Ксавер Вольфганг Моцарт был талантливым композитором и педагогом. Сохранилась украинская народная музыка в его обработке. Он является создателем знаменитого хора Общества Святой Цецилии во Львове. Ему даже приписывают основание львовской консерватории, хотя историки утверждают, что на самом деле это вряд ли его непосредственная заслуга.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: