Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

«В тот день, когда вы перестанете чувствовать, что вам нужно что-то доказать миру и себе, вы действительно достигнете чего-то осмысленного». Инновационные идеи предпринимателя-филантропа Навина Джейна

«В тот день, когда вы перестанете чувствовать, что вам нужно что-то доказать миру и себе, вы действительно достигнете чего-то осмысленного». Инновационные идеи предпринимателя-филантропа Навина Джейна
Поделиться материалом
Фото: itc.ua

 

Навин Джейн, американский серийный предприниматель индийского происхождения, визионер и филантроп, каждый день работает над тем, чтобы решать самые серьезные проблемы мира с помощью инноваций. Все компании, которые он создавал, — Moon Express, Viome, World Innovation Institute, TalentWise, Intelius и Infospace, — основаны на идеях, продвигающих человечество вперед.

Вместо масштабирования бизнеса, футуролог и миллиардер, успешный и чрезвычайно любознательный предприниматель, движимый своим воображением, генерирует смелые идеи и воплощает в жизнь большие мечты, стимулируя массовые культурные и технологические изменения.

Его называют филантропом и технологом, не знающим границ, потому что смелое видение и притягательная личность Навина Джейна постоянно вдохновляют других следовать тому, что кажется невозможным. Несмотря на то что тысячи людей мечтают с ним работать, Навин Джейн очень аккуратно относится к подбору сотрудников. Возможность трудиться с ним плечо к плечу получают только незаурядные люди.

«У нас есть склонность выбирать людей, которые на нас похожи. Но когда вы работаете в компании, вы должны найти таких людей, которые отличаются от вас, потому что вы хотите, чтобы люди дополняли вас», — говорит он.

Когда, будучи уже успешным бизнесменом, Навин Джейн задумался, какую же лепту он внесет в изменение мира к лучшему, тут же основал семейный благотворительный фонд. Фонд активно спонсировал программы, ориентированные на продвижение предпринимательства, воспитание молодежи, расширение прав и возможностей женщин, а также сферу здравоохранения.

Очень скоро он понял, что филантропия заключается не в том, чтобы давать деньги, а в решении проблем. «Раздача денег — это временное решение. Вместо этого к благотворительности следует подходить стратегически и систематически. Это единственный способ изменить мир к лучшему», — сказал он в одном из интервью.

Сегодня все, что делает футуролог и миллиардер Навин Джейн, направлено на улучшение жизни как можно большего числа людей. Например, до недавнего времени самым амбициозным его проектом была компания Moon Express, которая получила возможность стать первой частной компанией, которая отправит космический аппарат на Луну. Правительство США даже успело одобрить проект миссии.

Поняв, что ему не угнаться за идеями еще одного покорителя космоса — Илона Маска, — Навин Джейн сказал следующее: «Все люди сталкиваются с трудностями и все пытаются добиться успеха. Но как понять, что он уже пришел? Миллиард долларов — неплохой признак, но есть еще лучше: скромность».

Он объясняет: «Почувствовав себя по-настоящему скромным, вы поймете, что добились успеха. В тот день, когда вы перестанете чувствовать, что вам нужно что-то доказать миру и себе, вы действительно достигнете чего-то осмысленного. Если высокомерие осталось — вам еще есть куда идти».

Навин Джейн по-прежнему одержим идеей использовать ресурсы Луны, чтобы сделать другие планеты пригодными для жизни людей. Но его новые миссии кажутся еще важнее. Первая — создать мир без хронических болезней. Оказалось, что хронические заболевания можно предотвратить или даже обратить вспять, адаптировав диету к микробиому, который существует внутри каждого человека.

К слову, компанию Viome, которая исследует микроорганизмы в кишечнике пользователей, он основал именно с этой благородной целью. После анализа генов и микробиома каждого человека компания предлагает рекомендованную диету и добавки для улучшения качества жизни и ее продления.

Вторая миссия — обеспечить пропитанием все человечество. Вопрос, как решить проблему дефицита продукции, энергии и чистой воды, Навин Джейн исследует в своей книге Moonshot. Вопрос получения питательных веществ и энергии он предлагает решить, используя энергию ядерных отходов.

Дело в том, что в радиоактивных ядерных отходах были обнаружены бактериальные организмы, которые природа снабдила защитой от очень высокой радиации. Взяв гены этих бактерий, измененные технологией генного редактирования CRISPR, и модифицировав человеческие гены, можно приобрести устойчивость к радиации и сделать ее источником энергии, считает Навин Джейн.

Фантастическая, казалось бы, идея миллиардера, была подтверждена учеными из Манчестерского университета, которые уверили, что бактерия Deinococcus radiodurans и правда является одним из самых устойчивых к радиации организмов на планете.

Применяя предпринимательские ценности к благотворительности, Навин Джейн доказывает, что можно улучшать жизнь наибольшего числа людей, изменяя мир к лучшему. Он делает это с необыкновенным рвением и самоотдачей.

«Многие люди слышали, что для успеха требуется страсть. Я с этим не согласен. Для успеха в жизни нужна не страсть, a одержимость», — говорит известный филантроп-новатор.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: