Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ ЗУБЫ МЕРТВОГО ВИКИНГА: обнаружен ранее неизвестный штамм оспы

ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ ЗУБЫ  МЕРТВОГО ВИКИНГА: обнаружен ранее неизвестный штамм оспы
Поделиться материалом
Photo: Осебергская ладья, спущена на воду около 820 года. Музей кораблей викингов, Осло. Getty Images

Ученые обнаружили древний штамм оспы в останках викингов. Открытие доказывает, что смертельная болезнь преследовала человечество, по крайней мере, 1400 лет. Оспа передавалась от человека к человеку воздушно-капельным путем. Летальный исход — почти у трети заболевших. Те же, кто выживал после оспы, могли частично или полностью потерять зрение. И практически всегда на изъеденной язвами коже оставались многочисленные рубцы — оспины. Только в одном ХХ веке от оспы умерли около 300 миллионов человек.

В 1967 году Всемирная организация здравоохранения инициировала широкомасштабную программу борьбы с оспой, в которой среди многих мер, предписывалось обязательное отслеживание контактов и круга общения зараженных пациентов, то есть методы, известные нам по противостоянию сегодняшней пандемии коронавируса.

В конечном итоге глобальная вакцинация населения во всем мире позволила остановить распространение натуральной оспы, и в 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила об элиминации этой, особо опасной, вирусной инфекции. Так, оспа стала первой из болезней человека, которая считается полностью уничтоженной.

Изучая останки викингов, ученые извлекли штамм оспы из зубов в черепе и обнаружили, что его генетическая структура отличается от вируса оспы, искорененного в ХХ веке. Историкам давно известно о путешествиях викингов по всему миру, но то, что они могли распространять оспу, — из разряда удивительных открытий. И главное — теперь ученые располагают информацией об эволюционной истории вируса натуральной оспы (лат. Variola virus).

Профессор Мартин Сикора, один из ведущих специалистов Центра геогенетики Копенгагенского университета (Дания), говорит, что хронология появления оспы всегда была неясной, однако секвенирование самого раннего известного штамма смертельного вируса, позволяет утверждать, что оспа существовала и во времена викингов.

Ранее историки полагали, что оспа могла существовать с 10000 до н.э., но до сих пор не было научных доказательств того, что вирус бытовал до XVII века. Неизвестно, как именно произошло первое заражение, но считается, что как и в случае Covid-19, переносчиками вируса были животные.

Группа исследователей обнаружила оспу, вызванную вирусом натуральной оспы, в 11 захоронениях эпохи викингов в Дании, Норвегии, России и Великобритании. Они также нашли его в нескольких человеческих останках с Эланда, острова у восточного побережья Швеции, имеющего давнюю историю торговли. Ученым удалось реконструировать почти полные геномы вируса натуральной оспы четырех образцов.

Доктор Лассе Виннер уверен, что понимание генетической структуры этого вируса поможет вирусологам понять эволюцию этого и других вирусов, а также станет подспорьем в борьбе с возникающими вирусными заболеваниями. Ранняя версия натуральной оспы оказалась генетически ближе на генеалогическом дереве оспы к вирусам оспы животных, таким как оспа верблюжьих и вирус оспы гололапых песчанок. Неизвестно, как болезнь проявилась в эпоху викингов. Возможно, она отличалась от современных опасных штаммов, убивших сотни миллионов людей и оставивших на них свои следы.

Это открытие важно и тем, что доказывает широкое распространение оспы в Северной Европе. Ранее считалось, что возвращение рыцарей из крестовых походов стало толчком к распространению оспы, или же некие неизвестные события способствовали проникновению оспы в Европу. Ученые обращают внимание на то, что письменные свидетельства о болезни часто неоднозначны, однако, благодаря нынешней находке, дату появления оспы необходимо перенести приблизительно на тысячу лет.

Когда вымирает вид животных, то он исчезает безвозвратно и уже не возвращается. Иное дело мутации, которые могут повторяться и возвращаться, а вирусы не только мутировать, но и распространяться благодаря другим видам.

Именно поэтому всегда существует опасность нового зооноза. Зооноз — это вспышка инфекционного заболевания, вызванная переносом патогена с животного на человека. Возбудителями зоонозов выступают простейшие, вирусы, бактерии, грибки, гельминты, паразитические клещи.

Ученые утверждают: то, что мы знаем в 2020 году о вирусах и патогенах, поражающих население Земли сегодня, это всего лишь небольшой фрагмент мозаики вирусов и угроз, истребляющих человечество на протяжении веков.

При этом, информация, полученная в ходе исследований, дает ученым обширную почву для выводов, которые помогут уберечь человечество от тотального воздействия патогенных микроорганизмов и вирусов в будущем.

Оригинальное исследование:

Barbara Mühlemann, Lasse Vinner, Ashot Margaryan, Helene Wilhelmson, Constanza De La Fuente Castro, Morten E. Allentoft, Peter De Barros Damgaard, Anders Johannes Hansen, Sofie Holtsmark Nielsen, Lisa Mariann Strand, Jan Bill, Alexandra Buzhilova, Tamara Pushkina, Ceri Falys, Valeri Khartanovich, Vyacheslav Moiseyev, Marie Louise Schjellerup Jørkov, Palle Østergaard Sørensen, Yvonne Magnusson, Ingrid Gustin, Hannes Schroeder, Gerd Sutter, Geoffrey L. Smith, Christian Drosten, Ron A. M. Fouchier, Derek J. Smith, Eske Willerslev, Terry C. Jones, Martin Sikora. Diverse variola virus (smallpox) strains were widespread in Northern Europe in the Viking Age. Science, 2020 DOI: 10.1126/science.aaw8977

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: