Алексей Ботвинов
Пианист, основатель Odessa Classics
Odessa ClassicsProjectsСОБЫТИЯ
5 мин. на чтение

«Вариации Бетховена» — мировая премьера состоится в Одессе на июньском фестивале Odessa Classics: проект Себастиана Кнауэра и Араша Сафаяна

ODESSA CLASSICS: курьез от Алексея Ботвинова, пианиста и основателя фестиваля классической музыки
Поделиться материалом
Фестиваль ODESSA CLASSICS в 2020 году отметит 250-летие Бетховена мировой премьерой проекта ведущего пианиста Германии Себастиана Кнауэра и композитора Араша Сафаяна «Beethoven Variations».

Предыдущий совместный проект Кнауэра и Сафаяна «UBERBACH» публика ODESSA CLASSICS помнит хорошо. Кнауэр с большим успехом сыграл его вместе с Берлинским Камерным оркестром в 2018 году. «UBERBACH” стал мировой сенсацией, получил премию ECHO KLASSIK как «Проект, раскрывающий границы классики» и стал хитом продаж классики в мире. Его сыграли сотни раз в лучших концертных залах мира. Суть проекта заключалась в новых, современных аранжировках и «вариациях на тему и в стиле» Баха.

13 июня 2020 года на фестивале состоится мировая премьера нового проекта, которого с нетерпением ждет мировая индустрия классики. Проект записан на фирме SONY, диск выйдет для международного релиза летом 2020. «Beethoven Variations» — проект с потенциалом мировой сенсации, который может открыть новые пути развития классической музыки в 21 веке.

В бетховенской музыке невероятно много юмора. Своеобразного – не легкого моцартовского смеха ангелов — но вполне конкретно человеческого, со всеми его гранями – от смеха до сарказма и даже сатиры. Вспомним хотя бы его уникальное «Рондо ярости по поводу утерянного гроша» — а сколько его сонат заканчиваются так, что естественной реакцией у раскрепощенной публики мог бы стать громкий смех – от радости и веселья..?!

Каждый композитор пишет музыку в первую очередь для своих современников, хотя безусловно мечтает своим творчеством остаться в вечности.

Интересно — мог ли Бетховен предвидеть, что один из самых смелых и амбициозных политических проектов когда либо осуществленных на планете — Объединенная Европа – выберет своим официальным гимном финал его Девятой Симфонии.

Что одним из самых популярных рингтонов в мире станет его простенькая незамысловатая мелодия «К Элизе»; пьесы, написанной им явно «не всерьёз».

Что его «Лунная соната» станет настолько известной, что многие пианисты ее не играют в концертах именно из-за ее сверхпопулярности и невозможности найти в интерпретации что-то свое, новое, так как эта музыка запоминается практически с одного прослушивания.

Бетховен уже давно стал “global player”, его музыка перешла границы континентов, общественных и религиозных устоев, стала одним из важнейших достижений планетарной культуры.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: