Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Ваше дело и его судьба находятся в руках тех людей, которых вы нанимаете». Как Акио Морита создал одну из самых известных империй мира

«Ваше дело и его судьба находятся в руках тех людей, которых вы нанимаете». Как Акио Морита создал одну из самых известных империй мира
Поделиться материалом
Фото: chaslaupiastsiuk.com

 

Акио Морита был человеком-техником, удивительно чутким к сотрудникам. В нем гармонировали технический склад ума, коммерческая жилка и чрезвычайно доброе сердце.

Соучредителю международной компании Sony, одного из крупнейших производителей бытовой электроники, удалось создать большую мировую корпорацию из маленького предприятия в разрушенной войной Японии.

Все годы работы соучредителем Sony он мечтал, чтобы его детище было узнаваемым в мире. Ему удалось — в конце 90-х японский бренд стал не просто известным в США, — он стал популярнее даже Coca-Cola.

В своей работе Акио Морита руководствовался несколькими правилами бизнеса. Именно они, по мнению биографов, и привели его к успеху. 

 

ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ ПРОЦЕССОВ

 

Корпорация Sony, конечно же, отличается от любой из западных организаций. «Самого серьезного успеха достигли те компании, что сумели создать веру в единую судьбу у всех работников и акционеров», — любил повторять Морита.

Он не поощрял узкой специализации работников, и всех новых инженеров отправлял прямиком на конвейер — поработать, посмотреть, каков конечный результат их труда. Морита ходил по офису и цехам, подходил к рабочим и выспрашивал, как дела, что им нравится, а что не совсем устраивает.

Это были не праздные вопросы — Морита действительно считал, что компания — это его семья. В Sony публиковали внутренние вакансии и предлагали лучшую работу сначала именно своим сотрудникам — ну и что, что нужно было потратить время и ресурсы на их обучение?

«Самого серьезного успеха, — говорил Акио Морита, — достигли те компании, что сумели создать веру в единую судьбу у всех работников и акционеров».

Вот что он советовал руководителям в своей книге «Sony. Сделано в Японии»:

«Не думай, что, если ты наверху, ты можешь командовать всеми вокруг. Ты должен очень хорошо разобраться в деле, прежде чем принимать решения и просить других что-то сделать, а также брать на себя ответственность за свое решение».

«Не бойтесь делать ошибки. Но удостоверьтесь, что вы не делаете одни и те же ошибки дважды».

«Руководство заключается в принятии рискованных решений. И руководители должны быть специалистами в бизнесе».

«Не зная ничего кроме нескольких основных принципов и простых практических методов, я продолжал упорно работать. Неудачи разочаровывали меня и огорчали, но они не могли меня остановить».

«Самая важная миссия для японского менеджера состоит в том, чтобы развить здоровые отношения с его служащими, чтобы создать семейное чувство в пределах корпорации, чувство, что служащие и менеджеры разделяют одну и ту же судьбу».

 

ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ СОТРУДНИКОВ

 

И действительно, забота о работниках — это то, что удерживает людей в Sony, заставляет гореть, увлекаясь общим делом. Все, кто приходили в компанию, оставались здесь на года, а часто — на всю жизнь. Работники корпорации до сих пор могут вносить предложения по улучшению процесса и условий труда и не сомневаться, что все их пожелания будут учтены.

В Sony все равны — и менеджеры, и простые рабочие. У них одинаковая одежда, обеды в корпоративных столовых, и системы поощрения. «Как бы вы ни были хороши или удачливы и как бы вы ни были умны или ловки, ваше дело и его судьба находятся в руках тех, кого вы нанимаете», — всегда говорил Морита. Люди — вот секрет успеха международной компании Sony.

Дальше — его цитаты:

«Компания ничего не достигнет, если думать будет только руководство. Я всегда ставил себе цель знать наших сотрудников, посетить каждое подразделение нашей компании, попытаться встретиться и познакомиться с каждым нашим сотрудником».

«После того, как мы нанимаем сотрудника, его образование — вопрос прошлого, оно больше не учитывается при оценке его работы и не является причиной для его повышения».

«Люди работают не только ради денег, и если вы пытаетесь мотивировать людей, деньги не самый эффективный инструмент».

 

ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ БИЗНЕСА

 

Акио Морита был человеком активным, открытым для новых идей. Он до самой глубокой старости занимался спортом и любил разговаривать с молодежью, черпая вдохновение. «Меня иногда обвиняют в том, что я слишком быстро двигаюсь, слишком нетерпелив», — говорил он.

Сначала Морита хотел создать компанию, некую мозговую корпорацию, которая бы предлагала товары, опережающие время. Однако слишком быстро понял, что для эффективного и успешного бизнеса не главное — уникальный товар. Куда важнее эффективные продажи для нужной аудитории.

Его прекрасные магнитофоны сначала оказались никому не нужны. И только находчивость Мориты и демонстрация техники в японском суде — там, где она была чрезвычайно нужной для записи, — толкнула продажи.

«Вы не можете продать, если люди не хотят покупать», — печально отмечал Морита. До магнитофонного бума оставались годы и годы. В своей книге он отмечает, что бизнес должен учитывать и ментальность покупателя, и его привычки.

«Много лет назад один европейский друг сказал мне, что если бы у вас была рукопись прекрасной книги и вы были бы уверены, что сможете продать сто экземпляров книги, то европейский издатель напечатал бы девяносто девять экземпляров.

Напечатать сто один экземпляр, по словам моего друга, было бы, по европейским понятиям, неприлично. А вот как повели бы себя в такой ситуации японцы: мы продолжали бы печатать эту книгу и продавать как можно больше экземпляров.

Чем больше мы выпустили бы экземпляров этой книги, тем дешевле бы она стоила, и благодаря рекламе и информации мы увеличили бы спрос и обеспечили бы этой книгой все больше и больше людей», — пишет Акио Морита.

Он призывает бизнес сотрудничать, «не игнорируя конфликтов и не допуская, чтобы они слишком быстро приобрели политический характер».​ «Одной из причин нашего выдающегося периода роста была атмосфера свободного обсуждения», — утверждал соучредитель международной компании Sony. И как подтверждение правильности его суждений — успешно развивающаяся компания с мировым именем.

 

 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: