Ирина Говоруха
Писательница, блогер и журналист
Liberal Arts
6 мин. на чтение

ВАСИЛИЙ ПОПАДЮК: разгадать феномен скрипача-виртуоза

ВАСИЛИЙ ПОПАДЮК: разгадать феномен скрипача-виртуоза
Поделиться материалом
Василий Попадюк / womo.ua

 

Василий Попадюк (16 января 1966 г. р.) — скрипач-виртуоз, заслуженный артист Украины, который уже почти 30 лет живет в Канаде. Он безупречно владеет пятнадцатью инструментами, но его сердце принадлежит скрипке. Мастерски исполняет рок, джаз, классику и фольклор, интерпретируя лейтмотивы таких выдающихся композиторов, как Эннио Морриконе, Петр Терпелюк, Мишель Легран и Эл ди Меола. Каждый год Василий дает около двухсот концертов, очаровывая своей музыкой зрителей по всему миру.

 

Поговаривают, что карьеру скрипача напророчила украинка, переехавшая в Канаду. Вероятно, какая-то провидица. Мать Василия — хореограф — тогда гастролировала с ансамблем «Ятрань» в городе Свидник (Словакия). Женщина была в положении, на третьем месяце беременности, поэтому излучала особый свет. После концерта к ней подошла поклонница, заглянула прямо в душу и подарила крошечную железную скрипку: «Вот увидите, ваш сын станет скрипачом».

Пророчество вскоре сбылось. В четыре года малыш сел за фортепиано, в шесть взял в руки «королеву оркестра» и больше с ней не расставался. С семи лет учился в специализированной школе имени Николая Лысенко, которая славилась строгой дисциплиной. Четвертый и восьмой классы считались конкурсными. После их завершения отсеивали всех, кто не успевал, плохо читал с листа, имел слабую музыкальную память. Таким образом, до выпускного доходили единицы.

В помещении были расположены три спецшколы — музыкальная, хореографическая и художественная. Поблизости в овраге проходила детская железная дорога, и ребята шутили, что их «парафия» является танцевально-монтажной школой при «железке». Кроме сольфеджио и музыкальной литературы, ученики овладели основными предметами. Как-то Василий сидел на уроке химии. Вдруг открылась дверь. На пороге — старый профессор со скептическим: «Попадюк, а с каких это пор ты стал химиком? Марш за скрипкой, у тебя концерт через два дня!»

Ученики играли от рассвета и до заката, но умудрились организовать свою группу. Окрестили ее «Опрышки» и промышляли музыкой на свадьбах. Городские ребята отродясь не слышали подобного исторического названия, поэтому звали в шутку «атрыжками». А им все нипочем. Бубен и баян — в сумку, и скорее в богатые села. Гонорар не могли толком ни посчитать, ни разделить, потому что кроме нот, тональностей и темпов, ничем не интересовались. Считать деньги Василия научила уже Канада.

 

 

ВОЕННАЯ СЛУЖБА С ПЕСНЕЙ

 

Спустя какое-то время Василий поступил в консерваторию, и в том же году вышел закон, согласно которому студентов забирали в армию. Честно отслужил в «Ансамбле песни и танца», демобилизовался, и закон сразу отменили. Получается, два года путешествовал по миру. Побывал в Афганистане, в Чернобыле, в Тунисе. Утром рота шла воевать, а после боя слушала «Калинку» и «На солнечной полянке». Поэтому стрелять так и не научился.

Получил диплом, играл испанскую, арабскую, грузинскую музыку. Был кем-то вроде придворного музыканта. Застал в Москве путч, отметился на баррикадах. Однажды заприметил боевую машину с желто-голубым флагом, быстро вскарабкался, постучал в люк, а оттуда — чумазый узбек. В палатках с ребятами музицировали, выпивали, как без этого? Как-то утром коллеги несли захмелевшего Василия, за ним — скрипку, а бабушки на скамейках в плач: «Вон, смотри, того уже танком задавило».

По возвращении Киев не воспринял. Тот отдавал чем-то совковым. Отец умер от онкологической болезни, на работе начались неприятности. В тот день прогуливался по парку, все размышлял, что делать дальше, а на футляр раз — и приземлился кленовый листок. Музыкант расценил подобное как добрый знак, потому что как раз звали на работу в Канаду.

 

ЭМИГРАЦИЯ В КАНАДУ

 

Собрался, отправился за океан, оказался поблизости от канала Ридо, на котором зимой устраивают самый большой каток в мире. Посреди разнообразия тюльпанов, старых строений, неподалеку от хижины «Хвост бобра», которая славилась вкусными пончиками. В одном из самых холодных городов мира. Мужчине на тот момент исполнился тридцать один год.

Сначала было трудно, как и всем эмигрантам. Языка не знал, протекций не имел. Устроился пианистом в Национальный балет Канады. Это была интересная, но и довольно забавная работа. Все аккомпаниаторы годами наигрывали одно и то же. То есть таскались с кипами нот, а исполняли исключительно отрывки из балета «Щелкунчик». Чтобы хоть немного разнообразить тяжелый репертуар, Василий играл балеринам все, что приходило в голову: джаз, Blue Сапагу, песни времен Второй мировой войны.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Однажды так разошелся, что исполнил «Ленин всегда живой», конечно, не в оригинале, а замаскировал мотив под «Адажио» Чайковского. Только прозвучали последние аккорды — в дверях аккомпаниатор-землячка. Говорит, как услышала, чуть бутербродом не подавилась. Так что пошутить любил. О нем до сих пор в сети встречаются комментарии: «Я знаю Попадюка со школы, он — еще тот хулиган!»

Итак, Канада… Нечто вроде «трудовой колонии с усиленным питанием». «Украина, но с капитальным ремонтом». Два года было туго (это как в армии), на третий стало легче. Музыкант чувствовал себя неуверенно, страдал от человеческого равнодушия, все чаще вспоминал популярную шутку: «Вдруг тебе на улице станет плохо, долго не думай, останавливай такси. Очень вероятно, что таксистом окажется врач-эмигрант». Поэтому брался за любую работу, играл с разными коллективами, пока не создал свой.

Жизнь быстро наладилась, а все потому, что мог заниматься любимым делом. Исполнять украинскую, буковинскую, румынскую, ромскую музыку: те мелодии, которые были по душе. Как-то после концерта подошла привлекательная стройная женщина и задала странный вопрос: «А вы своих детей тоже учите игре на скрипке?» Василий растерялся и искренне ответил, что детей у него нет.

 

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
 

Между молодыми людьми мгновенно вспыхнула симпатия. Соломия была дочерью политика и политзаключенного советских концлагерей, борца за независимость Украины Степана Хмары. Воспитывала дочь от первого брака, любила народные мотивы. Вскоре влюбленные поженились, в семье родилось еще две девочки. С тех пор супруги исповедуют общие ценности.

Дома общаются исключительно на украинском, отдыхают либо на родине, либо на Кубе или Доминикане. В свободное время готовят зупу и красный борщ. Лепят вареники. Личную жизнь скрипач не афиширует. На вопрос, женат ли он, отвечает: «Я — нет, а моя жена — замужем». Когда интересуются, как относится к Ванессе Мэй, подчеркивает, что у нее прекрасная фигура.

Василий очень дисциплинированный: никогда не подводит, не опаздывает. А еще — большой кофеман. Каждое утро выпивает тройное эспрессо (иногда с медом) и выкуривает шесть сигарет. Кофе обожает крепкий, горький, с кислинкой.

С одним греческим гитаристом по имени Павел был забавный случай. Это произошло в Ньюфаундленде, в городе, где люди предпочитают пиво, а не кофе. Друзья утром встали и пошли искать приличную кофейню. Им сказали, что такое место есть, но далеко. Мужчины взяли такси и отправились к черту рога. Ехали долго, около часа, наконец добрались до места и узнали, что кофеварка сломалась.

 

ВИРТУОЗ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

 

Так и живет. На крыше у него желто-голубой флаг, он носит перстень с трезубцем, играет на инструменте восемнадцатого века, который сделал итальянец Джованни Гваданини — ученик величайшего Антонио Страдивари. Постоянно «мигрирует» из Оттавы в Торонто (расстояние — пятьсот километров) в свое агентство.

Гастролирует по Украине, Америке, Европе и везде заставляет свою скрипку петь, шептать, флиртовать, хвастаться, что-то выкрикивать, смеяться, причитать. Общаться на всех языках мира. Считает, что техника — явление второстепенное. Ее может наработать любой музыкант. Главное — сердце и душа. А еще важно отсутствие гонора, потому что все люди — гении в своем деле. Один — в выращивании ржи, второй — в вышивании мережки, третий — в учительстве.

 

 

Маэстро живет на полную, любит и чувствует себя любимым. Воспитывает трех дочерей: Моряну, Софию-Галину, Екатерину-Юстину. Когда девочки забываются и обращаются к отцу на английском, упорно отвечает им на украинском. Смущается, услышав собственное прозвище «украинский Паганини», поскольку считает, что перенял от известного итальянца только вредные привычки. Исполняя классику, выглядит как рок-музыкант.

Сейчас всеми силами поддерживает своих земляков, дает благотворительные концерты, потому что чем дальше от Родины, тем больше тяга ей помочь. При любой возможности посещает родной Мишин (Коломыйский район, Ивано-Франковская область) — поселок, который славится музыкантами и горилкой. Отдыхает в тишине, ведь слушать музыку в свободное время — все равно, что с работы пойти на работу. Поэтому прислушивается к ветру, который неутомимо приносит с родины лирические коломыйки.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: