Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Важно не бояться слушать себя. Не бойтесь что-то менять, пока не найдете свое», — Юрий Филюк, CEO Promprylad Renovation, сооснователь проектов «Тепле місто» и «23 ресторани»

«Важно не бояться слушать себя. Не бойтесь что-то менять, пока не найдете свое», — Юрий Филюк, CEO Promprylad Renovation, сооснователь проектов «Тепле місто» и «23 ресторани»
Поделиться материалом
Фото: insight.lvbs.com.ua

 

Юрий Филюк — CEO инновационного центра на базе старого завода Promprylad Renovation, который развивает образовательные и творческие инициативы. Кроме того, он сооснователь проектов «Тепле місто», «23 ресторани» и Urban Space 100.

В эфире Youtube-канала «Большая Рыба» он рассказал о том, как пришел к социальному предпринимательству и сколько собственных средств вложил в Promprylad.

 

ОБ URBAN SPACE 100
 
В Urban Space 100 мы собрали и проинвестировали более 2,5 миллионов гривен. Promprylad по большей части является продолжением Urban 100. Там мы оттестировали совмещение экономических задач и проектов по  развитию города.

Мы выкупили 2 гектара земли и 4 корпуса старого завода — 38 тысяч квадратных метров — и начали шаг за шагом реконструировать корпуса, наполнять их новым смыслом. Здесь мы строим инновационную экосистему на пересечении развития образования, искусства, новой экономики и урбанистики.

 

О ЦИФРАХ PROMPRYLAD RENOVATION
 

На сегодня у нас более тысячи частных инвесторов. Уже около 10 миллионов инвестиций, нужно собрать еще 20, чтобы полностью реализовать проект. Мы начали 5 лет назад, пилотный этаж запустили 3 года назад, сейчас идет активная фаза строительства.

 

ОБ УЧАСТИИ ГОРОДА В ПРОЕКТЕ
 

Город, во-первых, вписал проект в стратегию развития Ивано-Франковска на 5 лет. Все подготовительные встречи происходят у нас. Прямой финансовой поддержки от государства нет, но к нам приехал офис департамента инвестиционной политики горисполкома.

У нас очень много общих инициатив: например, электрозаправки, которые здесь стоят, профинансированы Евросоюзом при содействии этого департамента. Мы выиграли грант и ожидаем 18 миллионов гривен для покупки оборудования.

Около 30% финансирования гранта — это городской бюджет. Город понимает, что это важная инфраструктура для развития и предмет гордости.

 

О РЕВИТАЛИЗАЦИИ И СДАЧЕ ОБЪЕКТА
 

Это будет культурно-деловой центр города, которого в Ивано-Франковске пока нет. До конца 2023 года по плану мы должны закончить. Нам важно, чтобы на выходе это стало территорией, где рождаются новые идеи, продукты, компании и организации.

Во втором квартале следующего года мы должны сдать еще 11 700 квадратных метров. Также подписали контракт с IT-компанией ЕРАМ, они будут здесь базироваться. Нам уже не хватает этих 38 000 квадратных метров, спрос — четыре-пять кандидатов на каждый следующий квадратный метр.

 

О СРАВНЕНИИ С UNIT.CITY
 

С точки зрения формы мы схожи с UNIT.City, но есть и отличия в бизнес-модели. У них заложено в проект жилье, у нас все складывается и без него. У нас модель, где много инвесторов, у них — группа. Мы дружим командами с UNIT.City.

 

О ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ГОРОДА
 

Мы становимся магнитом для талантов из Украины и не только. У людей появилась социальная перспектива, молодежь верит, что можно реализовать себя и здесь. В прошлом году Forbes поставил нас на первое место по привлекательности ведения бизнеса, в этом году — на четвертое. DOU назвали Ивано-Франковск самым привлекательным городом для IT, указывая на Promprylad, «Тепле місто», Urban Space как на основные драйверы.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

О РЕПЛИКАЦИИ ОПЫТА
 

Мы получили уже более 400 запросов на репликацию этого опыта. В Украине есть 2 попытки воспроизведения. Одна из них — официальная франшиза Urban Space 500 в Киеве. Это непростой процесс, так как он подразумевает общественное взаимодействие украинцев в период несформированного доверия друг к другу. Но хорошо, что попытки уже начались.

Мы будем создавать похожие проекты в других городах и в другом виде. Неважно, какая будет бизнес-модель, но сама философия будет подобной. Нам было важно начинать не в Киеве. Интересен масштаб Украины в целом.

 

О ЛИЧНОЙ МОТИВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИЯХ
 

Я входил в этот проект без финансовой мотивации, но потом понял, что это может быть хорошим инструментом для моей финансовой стратегии. Все свободные ресурсы инвестировал сюда — 700 тысяч долларов. Всего привлечено 12 миллионов.

Первые четыре года я не брал зарплату, потом, когда появился наблюдательный совет, он настоял на ее получении. Она рыночная, около 5 тысяч долларов. На выходе я рассматриваю свои инвестиции как пассивный доход от участия в проекте.

 

О СТРУКТУРЕ: ПОЧЕМУ 1 000, А НЕ 100 ИНВЕСТОРОВ
 

Идея была в том, чтобы достичь эффекта владения проектом, чтобы это был не один большой инвестор, а проект, который принадлежит комьюнити города. И не только города. Ивано-Франковск в структуре инвестиций занимает 25%, остальное — вся Украина. Сейчас есть 45 инвесторов, которые формируют контрольный пакет. Но в нашем случае это бизнес-клуб, где все делается вместе. Я за честные правила.

 

О КОМАНДЕ
 

Команда, которая занимается развитием проекта, — 15 людей, до 5 человек — facility-management. Также используем аутсорс — две юридические компании, две — для пиар-маркетинга, это коммерческие подрядчики. Важно не бояться слушать себя. Почувствовать, какая твоя роль в команде. Выбирайте свое — то, что вас драйвит. Не бойтесь что-то менять, пока не найдете свое.

 

О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ
 

Я с 13 лет начал зарабатывать деньги. Всю жизнь что-то придумывал, но делать деньги ради денег мне неинтересно. Мне интересно пересечение бизнеса и общественных категорий.

 

О МАТЕМАТИКЕ ПРОЕКТА: ОКУПАЕМОСТЬ И ДОХОДНОСТЬ
 

ARR проекта, в соответствии с бизнес-моделью, 24%. Но из-за того, что 30% зашиты на социальную составляющую, для инвесторов ARR на уровне 17–18%. Доходность, в зависимости от раунда инвестиций, 10–12% годовых. Я считаю, что в долгосрочной перспективе мы привлекательнее вложения в жилье.

 

О МЕЖДУНАРОДНЫХ ПАРТНЕРАХ PROMPRYLAD
 

У нас здесь много уникальных партнерств — например SRI International, это их первый проект взаимодействия со странами постсоветского пространства. Это организация, которой принадлежат патенты на изобретение интернета, банковских карт. Наши западные партнеры говорят, что мы строим инклюзивную экономику с выходом на инклюзивное ответственное общество.

 


 

Из завода в деловой центр. Как инвестировать в Promprylad Renovation? Юрий Филюк. Большая рыба
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: