Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Важно собирать вокруг команду, потому что один в поле не воин», — Петр Коломиец, СBDO компании IdeaSoft

«Важно собирать вокруг команду, потому что один в поле не воин», — Петр Коломиец, СBDO компании IdeaSoft
Поделиться материалом

 

Петр Коломиец — СBDO компании IdeaSoft, которая занимается поставкой интегрированных программных решений. IdeaSoft в 2021 купила шведско-украинская компания Sigma Software Group, но компания сохранила свой бренд и команду.

В эфире Youtube-канала «Большая рыба» он рассказал о том, как запускать по бизнесу каждый месяц и какие качества нужны хорошему предпринимателю.

 

О ПРОДАЖЕ РАСТУЩЕЙ КОМПАНИИ

 

Первый миллион я заработал, когда Sigma Software Group купила IdeaSoft. Почему было принято решение продать компанию? У нас были большие клиенты, до которых мы не могли достучаться. Если кратко, то продажа — это открытие дверей. Когда мы были под своим брендом, часто по другую сторону бросали трубку или не отвечали.

По сути, вхождение в Sigma Software Group стало стратегическим партнерством. Мы поняли, что можем вырасти, ускориться. Маленькие компании с рейтом* 25 $/час просто не выживут. Ты должен продавать свои услуги, как это делают крупные игроки рынка, за 60-70$/час. Решили, что лучше бороться так. Большие игроки побеждают.

 

О СОЗДАНИИ СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА

 

Я из Сибири, переехал в Израиль, служил в армии. Пять лет был спецназовцем. В первый день дембеля начал создавать свой бизнес. Когда ты в армии, тебе сложно перестроиться. Некоторые после армии летят отдыхать, а я открыл бизнес: быстро прыгнул в омут, чтобы не иметь пути назад. Это было осознанное решение для быстрой социализации. Я искал такую нишу, которая не была бы занята в Израиле.

Первый бизнес — букеты из плюшевых медведей. Я в Москву приехал на завод и купил так много плюшевых мишек, что не смог всех их увезти. Не ожидал, что они такие большие. Взял сразу на 10 тысяч долларов. Начал бизнес в январе, 14 февраля и 8 марта начал зарабатывать, но кончились деньги. Я сам ездил на велосипеде и развозил букетики, но это не покрывало расходы. Через год я продал этот бизнес за 10 тысяч долларов.

 

О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ЗАПУСКЕ БИЗНЕСА

 

Следующий шаг: я пошел в маркетинговое агентство. Я научился делать сайты и разобрался в рекламе. Поначалу было сложно, я тогда ел у друзей, это был 2017 год. Обошел все маркетинговые агентства, и в одно таки взяли. При этом я ни соответствовал ни одному требованию! Просто говорил: «Умею делать сайты и рекламу, возьмите меня».

Вскоре я всему научился и понял, что могу открыть свое маркетинговое агентство. Взял двух партнеров. Мы сняли офис, наняли 10 сотрудников, пытались найти клиентов. Наша ключевая ошибка была в том, что мы сразу выбрали дорогой офис, а как искать клиентов, не придумали.

Я на велике объехал 120 маклеров Тель-Авива, это была моя целевая аудитория. Так за 2 дня нашел 6 клиентов. Всего я открыл 20 бизнесов за года полтора. Каждый месяц запускал по бизнесу.

 

О РАЗНООБРАЗИИ БИЗНЕСОВ

 

Агентство, кстати, есть до сих пор, приносит 5-10 тысяч долларов в месяц. Еще я помогал людям устраиваться на склады. Я приезжаю и спрашиваю: «Вам нужны работники подешевле?». Я предлагал тех, кто приехал подаваться на статус беженца, и брал 10-15% с их зарплаты себе.

Так понял, что можно приходить к большим дядям, за спрос ведь не побьют. Еще я занимался 3D-cъемкой квартир для маклеров. Я за 500 долларов продавал съемку. Делал нетворкинги, бизнес-вечеринки, мероприятия.

 

ОБ ОСОБОМ НАВЫКЕ

 

Предпринимательство — это особый навык. Чего не хватает многим — умения абстрагироваться и посмотреть, куда мы бежим. Мне кажется, это военный навык — понять, что происходит вокруг. Я это совмещаю с умением слушать себя: о’кей ли мне с этим?

Иногда я занимался не тем, чем хотел. Некоторые предприятия приносят большие деньги, но я понимаю, что это не мое. А были и предложения заняться не совсем легальными бизнесами, и я чувствовал, что не хочу.

 

СОВЕТЫ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

 

Первое — не бояться и пытаться. Можно, например, написать, что ты хочешь сделать, и обратиться к Илону Маску. Один парень так поступил, и у него был зум с Маском, который слушал про его стартап.

Второе — собирать вокруг команду, потому что один в поле не воин. Я объективно многого не могу. И когда есть команда, которая меня поддерживает, то эти люди продолжают за меня то, чего я не смог.

Третье, и самое главное — быть, а не казаться. Это самое важное. Ты вспоминаешь достигших чего-то, а не казавшихся чем-то.

 


* (от англ. rate — «коэффициент») — множитель вероятности чего-либо.

Бизнес с армейской закалкой: 5 лет спецназа, бизнес на мишках и первый миллион. Петр Коломиец
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: