Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Liberal ArtsPhilosophy
4 мин. на чтение

«Вечная философия» Олдоса Хаксли: последствия для человечества в случае отказа от мистики

«Вечная философия» Олдоса Хаксли: последствия для человечества в случае отказа от мистики
Поделиться материалом
Фотоколлаж «Будущее здесь», Ян Камий
Когда-то великий философ Людвиг Витгенштейн написал: «Не надо бояться идти сколь можно далеко в поисках истины, истина еще дальше». Олдос Хаксли был одним из немногих гуманитариев ХХ века, который имел мужество идти так далеко, как мог и даже дальше.

Проанализировав ловушки и ужасы грядущего в «Дивном новом мире» (чью почти пророческую правоту мы можем наблюдать сегодня), Хаксли задал себе один единственный вопрос – почему будущее окажется столь жутким? Его поиски ответа на этот вопрос привели в область столь необычную, что публикация «Вечной философии» вызвало некоторую оторопь в интеллектуальном истеблишменте. И не без оснований.

В «Вечной философии» Хаксли отправился в путешествие к истокам человеческого разума. Исследуя его начала, обращаясь к разным мыслителям и культурам, Хаксли обнаружил, что природа человеческого ума восходит к Абсолютной Основе всего мироздания. К той самой мистике, победа над которой стала знаменем прогресса. Античные и индийские философы, средневековые теологи, даосские и буддийские мудрецы – все они, согласно наблюдениям Хаксли – настойчиво говорили об одном и том же. О том, что человеческое сознание не ограничивается телом и выходит за пределы ограниченной телом жизни. О том, что нет явлений и вещей, независимых от сознания. О том, что отказ от мистики практически всегда приводит к плачевным последствиям – и для отдельного человека, и для общества, и цивилизации в целом.

Напуганное чудовищными событиями ХХ века, человечество устремилось к ясным и жестким границам позитивистского, научного разума. Попытки уложить мир в узкую, простую и понятную схему, большинство выбрало как единственную гарантию недопущения провала в кровавый хаос. Четко, понятно, контролированно – вот знамя нового порядка. Но разве не под этими же знаменами начинался ХХ век, век прогресса? И разве не тоталитарные государства провозгласили лозунги борьбы с «мистикой и суевериями»?

Японский император Хирохито провозгласил девизом своего правления «эру науки», а знаменита эта эра оказалась чудовищными экспериментами над людьми в 731 отряде.

Весь ход послевоенной истории, вплоть до нашего времени, стал временем все большего превращения человеческой личности в «одномерного человека» (по выражению философа Маркузе): плоского, рационального, лишенного тайны.

Модные ныне «нейронауки» хотят окончательно свести тайну сознания к перемещениям электронов по нейронным сетям. А Хаксли предупреждал, что за подобными попытками скрывается лишь страх неконтролированной реальности природы ума. А попытка контроля закончится падением в варварство и «темные века». Человечество, очарованное идеей всеобъемлющего контроля, который обещают современные технологии, человечество отшатывается от метафизики, но попадает в итоге не в технологический рай, а в «новые территории ада» (слова Хаксли).

И потому Хаксли снова и снова повторяет: основой нашего ума и жизни – метафизическая тайна, отказ от тайны в пользу практичности и контроля, ведет не к улучшению жизни, а к краху всей человеческой реальности.

Неужели нам нужна еще одна глобальная катастрофа, чтобы прислушаться к тем голосам философов и мистиков, которые до нас стремился донести Олдос Хаксли?

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: