Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА: разведение лошадей, изучение греческой мифологии, благотворительность и другие занятия самых богатых женщин планеты

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА: разведение лошадей, изучение греческой мифологии, благотворительность и другие занятия самых богатых женщин планеты
Поделиться материалом
Фото: Франсуаза Беттанкур-Мейерс / FRANCOIS GUILLOT/AFP
Чем заняты женщины, имена которых, обгоняя друг друга, мелькают в том самом заветном списке Forbes? Почивают ли на лаврах, реализовав свои самые заветные желания? Стараются ли изменить мир, задумавшись о вечном? А может, одно другому не мешает? Мы подробно разузнали о занятиях первой пятерки самых богатых женщин планеты.

Франсуаза Беттанкур-Мейерс, Франция, $65,2 млрд

«Девочка, живущая в своем собственном коконе», — эту фразу о себе самая богатая женщина в мире — Франсуаза Беттанкур-Мейерс — часто слышала в детстве. Она и правда, выросла в семье строгих католических взглядов и получила соответствующее образование. Она обожала своего отца, Андре Беттанкура, но очень редко его видела – так сильно он был увлечен делами и политикой. Мама же – Лилиан, — больше всего любила светские мероприятия, на которых дочка откровенно скучала.

Маленькая Франсуаза могла проводить все вечера напролет за книгами и фортепиано. Ей и дела не было до того, что она – единственная наследница владельцев знаменитой косметической империи L’Oreal. Она увлекалась изучением греческой мифологии и даже получила ученую степень по вопросу еврейско-христианских отношений.

Спокойная жизнь продлилась до 2017 года, до полного вступления в права наследницы. Франсуаза Беттанкур-Мейерс известна как основательница благотворительного «Фонда Беттанкур-Шуелера» с годовым бюджетом в 160 млн франков. Большая часть этих денег ежегодно выделяется на научные исследования, еще половину распределяют на культуру, социальную сферу и другие нужды. Ученые же в области биомедицины могут претендовать на получение премии фонда в 250 млн евро.

Маккензи Безос, США, $60,4 млрд

Маккензи Безос – американская писательница, в 2014 году основавшая антибуллинговую организацию Bystander Revolution. К шести (!) годам она захотела быть прозаиком и написала свою первую книгу «Книжный червь». Повзрослев, Маккензи устроилась на работу к будущей нобелевской лауреатке Тони Моррисон. Они прекрасно справлялась, собирая данные для ее нового романа «Джаз». Но однажды Маккензи решила, что этого достаточно, и сама написала книгу.

Она успела поработать посудомойкой, официанткой, няней и продавцом одежды, пока не устроилась в офис, по соседству с которым работал ее будущий муж – тот самый Джефф Безос. Они были прекрасной парой – вместе придумали название Amazon, вместе редактировали новый роман.

Внебрачная связь Джеффа поставила точку в их красивой семейной идиллии. Но развелись Безосы достаточно спокойно. После развода Маккензи получила четверть принадлежащих мужу акций Amazon, которые первоначально стоили $36 млрд. С тех пор, на фоне роста стоимости акций компании, ее состояние выросло почти вдвое. Маккензи Безос помогает бездомным и активно открывает в Америке учебные заведения по программе Монтессори.

Элис Уолтон, США, $57,8 млрд

Имя Элис Уолтон, дочери основателя корпорации Walmart Сэма Уолтона и его жены Хелен Уолтон, движется то вверх, то вниз в рейтинге самых богатых женщин мира. Но стабильно остается в первой тройке самых обеспеченных. В мире глянцевых журналов Элис известна как леди, на которой вряд ли заработают производители краски для волос – она предпочитает естественный цвет шевелюры и не закрашивает свою благородную седину.

После смерти своего отца, она отправилась в Техас на ранчо, где благополучно разводит лошадей. Но это не единственная ее страсть. В возрасте 10 лет она приобрела первую жемчужину своей коллекции — репродукцию картины «Голубая обнаженная» Пикассо. И с тех пор все время коллекцию пополняет: покупает картины с аукциона и по $20 млн, и по $35 млн.

Увлечение живописью побудило Элис возглавить «Фонд семьи Уолтонов» и поддерживать художников, а также поэтов премиями. Не так давно Уолтон проспонсировала государственный проект – выделила начальный капитал для строительства городского аэропорта в Бентонвилле, штат Арканзас. В свободное от спонсорства время, она с удовольствием ходит в туристические походы.

Джулия Кох, США, $46,6 млрд

«Пока мы оплакиваем потерю нашего героя, мы помним его культовый смех, ненасытное любопытство и нежное сердце», — сказала на похоронах магната Дэвида Коха его вдова Джулия Кох. В одночасье она стала одной из самых богатых женщин в мире, чтобы все так же поддерживать проекты мужа – спонсировать разработки в области медицины, медицинские центры и детские больницы. Чеки пожертвований – от $10 млн. Общая сумма исчисляется сотнями миллионов.  

Начинала Джулия Кох на дизайнерском поприще. В 80-х она успела побывать помощницей личного стилиста Нэнси Рейган и продумывала безупречный стиль первой леди США. После знакомства с Дэвидом Кохом, владельцем Koch Industries, она реализовала себя в сфере благотворительности. Фраза ее мужа — «Мы будем сражаться, пока мы дышим. Мы хотим передать нашим детям лучшую и более преуспевающую Америку», — стала и ее жизненным кредо.

Жаклин Марс, США, $28,8 млрд

Жаклин Марс по образованию – антрополог, и питает страсть к информации о развитии человечества. Она окончила колледж Bryn Mawr College и стала бакалавром в области наук и искусств. Получив в наследство третью часть «шоколадной» компании Mars Incorporated, она зарабатывает на сладкой продукции, даже не имея опыта в каком-либо бизнесе. И, честно говоря, не питая пристрастия к сладкому. Даже к самому знаменитому на планете батончику Mars, впервые проданному в 1911 году в Вашингтоне.

Настоящая страсть Жаклин – лошади и скачки, а также искусство и опера. Миллиардерша является попечителем американской конной команды, другая ее должность – член совета директоров Вашингтонской национальной оперы.

Жаклин Марс активно оберегает свою частную жизнь от журналистов, и так же активно жертвует деньги экологическим, культурным, образовательным и медицинским проектам.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: