Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

БУДУЩЕЕ ВЕНЧУРНОЙ ФИЛАНТРОПИИ: риски и долгосрочные результаты

БУДУЩЕЕ ВЕНЧУРНОЙ ФИЛАНТРОПИИ: риски и долгосрочные результаты
Поделиться материалом
Николас Гурас, глава регионального департамента Swiss Bank в Азии

 

Почему венчурная филантропия

Моей отправной точкой стал момент, когда я работал в финансовой компании советчиком и видел, что все действия и все планы, которые сосредоточены на коммерческой цели, не дают такой сильной прибыли или не создают добавленной стоимости. В 2011 году, после того, как я посетил Гарвард, это изменило мой взгляд на мир. В 2012 году я организовал Швейцарский венчурный филантропический форум, своего рода ассоциацию, которая в начале была виртуальной и объединяла разных представителей венчурной филантропии.

В то время она преобладала над impact-инвестициями, которые взяли верх сейчас. Но я бы хотел сосредоточиться именно на венчурной филантропии — и вот почему: история этого направления началась в 1996 году и в 1997 в Harvard Business Review была напечатана очень известная статья «Чему фонды могут научиться у венчурного капитализма» — она заставила задуматься, что будет после кризиса.

Стало очевидно, что чистый финансовый фокус больше не работает, люди стали искать альтернативы.

Я почувствовал это, основав форум, со мной в контакте были крупнейшие игроки рынка, которые были заинтересованы в дополнительных целях и смыслах.

Что может дать венчурная филантропия пост-COVID миру

Если мы посмотрим на долгосрочные риски, о которых говорит Международный экономический форум в Risk report 2020, мы поймем, что наибольшие риски — это социальные, а также состояние окружающей среды. И именно эти направления являются ключевыми для венчурной филантропии, которая является результатом коллаборации между филантропами-инвесторами и венчурными капиталистами.

В основе ее лежит коммерческое мышление, что делает ее близкой к венчурному капитализму, но стремится к устойчивому развитию и сотрудничеству между всеми участниками. Мы можем выделить главные характеристики:

  • Высокая вовлеченность. Создается крепкая связь между организацией, в которую инвестируют, и венчурными филантропистами.
  • Продуманное финансирование. Используя разные финансовые инструменты, подбираются самые эффективные в каждом отдельном случае.
  • Многолетняя поддержка. Инвестирование может быть в небольшое количество организаций, но оно длится по 3-4-5 лет.
  • Измерение эффективности. Возвращаясь к коммерческому мышлению, тут используются все бизнес-инструменты и ожидается прозрачность, планирование, достижение промежуточных целей и так далее
  • Вовлечение контактов. Контакты, которые могут помочь своей экспертизой или ресурсами.
  • Нефинансовая поддержка. Например, стратегическое планирование, которое даст дополнительную ценность.
  • Построение организационных мощностей. Совместное построение портфолио, основанного на общей деятельности, а не на индивидуальных особенностях.

Что помогает работать совместно, строя новый мир бизнеса.

Риски венчурной филантропии

Конечно, как и в любом направлении, тут есть большое количество вызовов и вопросов, которые нужно решать, но я бы сосредоточился на двух, которые кажутся мне ключевыми:

  • Нехватка стандартизированных измерений влияния. Важно согласовать общие стандарты для этого.
  • Недокапитализация. Недостаточное инвестирование, которое, без сомнения, сейчас связанно с пандемией, но я уверен, что скоро это восстановиться.
Будущее венчурной филантропии

На данный момент мы работаем над объединением как можно большего количества игроков в этой отрасли, объединяя финансирование и доступ к капиталу. Переход от традиционной филантропии к венчурной, который уже кажется очевидным, даст нам ряд преимуществ:

  • Стратегическое инвестирование, вместо раздачи ресурса.
  • Фокус на секторы, а не на проекты.
  • Переход от грантов к смешанному фокусному финансированию.
  • Переход от краткосрочного сотрудничества к средне- и долгосрочному.
  • Переход от альтруистического администрирования к мультидисциплинарному и коммерческому.
  • Фокус на конечное влияние.

Источник: видеоинтервью IMD Business School, Лозанна, Швейцария. Интервью провела Ванина Фарбер, профессор социальных инноваций IMD.

Язык интервью английский

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: