Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ВЕРНУТЬ МОЗГУ ТИШИНУ: как шум влияет на когнитивные способности

Виталий Корякин, серия «Мир неба», №457, 2020
Поделиться материалом
Виталий Корякин, серия «Мир неба», №457, 2020 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Тишина лечит — эта медицинская формула известна давно. Но чем дальше развивается цивилизация, тем сложнее ей избегать травмирующего воздействия шума. Судя по всему, умение «делать тишину» превращается в навык, который необходим современному человеку для выживания.

 

ЭПИДЕМИЯ ШУМА

 

Проблема эта не нова. Знаменитый немецкий врач Роберт Кох, открывший возбудитель туберкулеза и разрабатывавший методы вакцинации, писал: «Когда-нибудь человеку придется ради своего существования столь же упорно бороться с шумом, как он борется сейчас с холерой и чумой». Кох жил и работал на предыдущем рубеже веков, но жизнь человечества не отличалась тишиной и ранее.

Известно, что древние римляне постоянно жаловались Юлию Цезарю, что уличный шум не дает им спать по ночам. Император внял просьбам жителей и в 50 году до н. э. запретил движение телег, карет и повозок по ночному городу. Но если римляне любили гонять по ночному городу на лошадях, то англичане использовали это время для выяснения отношений со своими вторыми половинками.

В XVI веке ночную тишину Лондона то и дело сотрясали громогласные скандалы. Чтобы оградить сон своих подданных от ночных кошмаров, королева Елизавета I запретила после десяти часов вечера устраивать громкие семейные ссоры.

 

ГРОМКИЙ УБИЙЦА

 

С тех далеких времен плотность техногенного шума в человеческой истории постоянно нарастала, пока в ХХ веке не стала представлять собой действительно серьезную проблему. За год шум вызывает нарушение сна у 6,5 млн европейцев. А у 22 млн он является причиной хронической раздражительности. Но в наше время шум уже не просто мешает спать — он убивает.

По данным Европейского агентства по окружающей среде, от шумового загрязнения в Европе ежегодно преждевременно умирают 12 тысяч человек. Ученые изучили сведения медицинских карт 240 тысяч человек за 8 лет и сопоставили их с местами работы и проживания, которые отличались уровнем техногенного шума.

Выяснилось, что он нарушает психологический комфорт и плохо влияет на состояние вегетативной нервной системы. Сопоставив уровень шума и данные о кровяном давлении, ученые выяснили, что уличные звуки постоянно стимулируют симпатическую нервную систему, которая управляет стенками кровеносных сосудов.

Шум заставляет их постоянно сужаться, что приводит к риску развития гипертензии. Ежегодно у 48 тысяч европейцев развивается ишемическая болезнь сердца, причиной которой является шумовое загрязнение. 

 

Татьяна Дердей. «Лодочка», 2022
Татьяна Дердей. «Лодочка», 2022 / Facebook, «Сіль-соль»

 

ГОРОДСКОЙ ШУМ И ПЫТКА БЕССОННИЦЕЙ

 

Медицина определила приемлемый для организма человека уровень шума — 40 децибел. За порогом 55–65 децибел шум начинает влиять на физическое и психическое состояние людей. А с 85 децибел начинается зона риска для здоровья — так звучит проезжающий мимо мотоцикл, взлетающий самолет или работающий пылесос.

Итак, 85 децибел — это шум работающего пылесоса. А вот приемлемый уровень в 55 децибел примерно соответствует шуму, издаваемому утренним звонком будильника, — ровно столько, чтобы не особо навредить, но и столько, чтобы звонок невозможно было игнорировать. Можно сказать, что звонок будильника научно рассчитан. Порог слухового восприятия у спящего на 10–14 децибелов ниже, чем у человека в состоянии бодрствования.

Однако шумовое расстройство сна может наносить значительный вред организму. Нарушения сна начинаются уже при шуме громкостью в 25 дБ. Неслучайно в тоталитарных тюрьмах практиковали пытку музыкой. Громкий звук не давал человеку спать. Кроме того, одна и та же мелодия, звучавшая ночи напролет, в дополнение к постоянному напряжению оказывала на человека сильное психологическое давление.

В некотором смысле жизнь в крупных городах, где ночью нет полной тишины, похожа на такую пытку. Даже при не очень сильном ночном шуме в районе 50 децибел люди испытывают беспокойство во время сна и просыпаются с повышенным уровнем кортизола, что приводит к накоплению гормонов стресса.

Поэтому для современных городских жилищ звукоизоляция является важнейшим условием комфортной и здоровой жизни. Особенно это касается окон, через которые в основном проникает шум.

 

ВОЙ СИРЕН — В ТРИ РАЗА ВЫШЕ НОРМЫ!

 

Первое место в мире по уровню городского шума занимает Мехико, второе — Пекин, третье — Париж. По первым двум городам точных данных нет, а вот 11% парижан, по подсчетам ВОЗ, живут, постоянно слыша шум, превышающий принятые нормы. Осознав серьезность проблемы, правительство обязало крупные города публиковать специальные «шумовые карты».

Современному человеку нелегко скрыться от шума. Согласно оценкам, примерно 10–15% людей, работающих в промышленности, подвергаются шуму с уровнем выше 90 децибел, а 15–20% — выше 85 децибел. Суточный уровень шумового загрязнения в районе берлинских аэропортов достигает 75 децибел. Не приходится сомневаться, что жители этой местности обращаются к услугам врачей намного чаще среднестатистического берлинца.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

В США американцам, проживающим рядом с аэропортами, предоставляют даже специальные гранты для улучшения звукоизоляции помещений. В Киеве 75 децибел фиксируются в центре и возле открытых станций метро, так что преимущества жизни и работы в столичном центре можно считать весьма относительными.

Многие украинцы говорят, что за долгие месяцы войны уже «привыкли» к вою сирен, которым население предупреждают о ракетных обстрелах городов российской армией. Хотя на самом деле «привыкнуть» к нему организм не может. Этот звук достигает 120 децибел, в три раза превышая комфортную для человека норму.

И слышат его украинцы довольно долго и по нескольку раз в день, каждый раз испытывая серьезный стресс. 

 

ЛЕСОТЕРАПИЯ: ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ШУМ

 

У любого животного слишком громкий и резкий звук приводит к стремительному выбросу гормонов стресса, вызывая чувство тревоги и скачок кровяного давления. Реагируя таким образом на опасность, человек не является здесь эволюционным исключением.

Но по сравнению со звуками современных городов, а тем более звуками войны, наши далекие предки жили прямо-таки посреди райской тишины. Более того, они могли эту тишину слушать совершенно спокойно, не рискуя разбалансировать системы организма.

Например, шелест листьев создает шум уровнем в 20 децибелов, что не только безопасно, но и настраивает на умиротворяющий созерцательный лад. В хорошо изолированном помещении, если вы услышите тихое тиканье часов, это по интенсивности будет примерно такой же звук.

Научно доказано, что в отличие от техногенных шумов, звуки леса вызывают дополнительную выработку дофамина в мозге человека. В Японии «терапию леса» применяют для лечения сердечно-сосудистых проблем и депрессии. Лесотерапевты вывозят японцев на природу, где обучают их специальным упражнениям.

 

Елена Клименко. «Такси», 2021
Елена Клименко. «Такси», 2021 / Facebook, «Сіль-соль»

 

НЕЙРОБИОЛОГ И ТИШИНА ПОБЕДИЛИ ИНСУЛЬТ

 

Еще в ХIX веке врачи пациентам для скорейшего выздоровления рекомендовали тишину: два часа полного покоя и тишины ежедневно — и вы будете чувствовать себя просто превосходно! В XXI веке эта практика не только не устарела, но в очередной раз доказала свою эффективность. На весь мир стал известен случай, произошедший с французским нейробиологом Мишелем Ле Ван Кюэном.

В 2017 году, когда инсульт приковал его к кровати, врачи прописали ему абсолютный покой и тишину. Нейробиолог стал наблюдать за собой. Вначале он, привыкший к весьма активной жизни, чувствовал дискомфорт. Потом подружился с тишиной, начал ее изучать, полюбил ее и… тишина помогла ему полностью восстановиться. В итоге в 2019 году он выпустил книгу «Мозг и тишина. Ключи к креативности и спокойствию».

Нейробиолог говорит, что постоянный шум от 45 до 55 децибел нарушает когнитивные функции человека. А ведь именно такой шум характерен для ставших с некоторого времени очень популярными open space — офисов с открытой организацией корпоративных пространств.

Для успешного выполнения задачи мозгу требуется 25 минут полной концентрации внимания на ней. Но в open space из-за постоянного шума сотрудник, как правило, неспособен сконцентрироваться на задаче более 11 минут. В итоге мы получаем шумовую когнитивную перегрузку и снижение производительности труда.

 

УЧИСЬ ТИШИНЕ ОСТОРОЖНО!

 

В современном обществе, где преобладает «экономика внимания», наш мозг постоянно подвергается шумовой бомбардировке. В результате стимуляция мозга человека становится слишком сильной. От шумового загрязнения в первую очередь страдает префронтальная кора, ответственная за мышление и принятие решений. Но в тишине мозг с внешних раздражителей способен переключаться на внутренний мир.

Глимфатическая система помогает очистить мозг от токсинов, избыток которых, в частности, может вызывать болезни Паркинсона и Альцгеймера. А гиппокамп восстанавливает клетки в областях мозга, связанных с обучением, памятью и эмоциями.

Эксперименты Ван Кюэна показали, что даже двух минут абсолютной тишины в день достаточно, чтобы снизить ритм сердцебиения и дыхания. На самом деле полной тишины не существует — наш мозг никогда не молчит. Поэтому нейробиолог предлагает практиковать разные ее формы, в том числе медитацию и «тишину от себя самого».

Правда, тут важно не перестараться и «учиться тишине» под наблюдением специалиста. Дело в том, что люди неспособны выдержать пребывание в полной тишине более 45 минут. Такое испытание может вызывать галлюцинации, панику и даже сводить человека с ума.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: