Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
7 мин. на чтение

ВИПАССАНА «ПО ГОЕНКЕ»: медитация в тюрьмах мира и перспективы в Украине (Часть IV)

ВИПАССАНА «ПО ГОЕНКЕ»: медитация в тюрьмах мира и перспективы в Украине (Часть IV)
Поделиться материалом
Иван Марчук. Абстракция, 2010

 

Читать часть I

Читать часть II

Читать часть III

 

Медитационный ретрит длился 10 дней. Это было самое тяжелое, что мне доводилось делать в жизни… Мне кажется, за те десять дней я понял о себе и о людях в целом больше, чем за всю жизнь

 

Юваль Ной Харари, писатель

 

«НЕУДОБНАЯ» ЖЕНЩИНА, С КОТОРОЙ ВСЕ НАЧАЛОСЬ

 

Благодаря медитации в пенитенциарной системе Индии произошла самая настоящая ментальная революция. Випассану «по Гоенке» (слова Юваля Харари именно об этой практике) пытались внедрять в тюрьмах с середины 70-х годов прошлого века.

Однажды, когда Гоенка уже начал обучать индусов випассане, состоялась его встреча с Винобой Бхаве, влиятельным индийским политиком и философом, учеником самого Махатмы Ганди. Виноба предложил продемонстрировать эффективность випассаны на заключенных.

Гоенка согласился, но тогда из-за сопротивления руководства полиции курс медитации в тюрьме организовать не удалось. Позже, когда випассану стал практиковать Шри Рам Сингх, министр внутренних дел Раджастана, появилась возможность организовать курсы в Центральной тюрьме Джайпура. К сожалению, они были проведены всего один раз. Настоящий прорыв произошел только в 90-х.

Документальный фильм Doing Time, Doing Vipassana повествует об уникальном опыте трансформации сознания заключенных и охранников, который изменил к лучшему жизнь тысяч людей. Он рассказывает, как все началось с одной женщины по имени Киран Беди. Ее история по-своему не менее удивительна, чем история Сатьи Нарайян Гоенки.

 

ВИПАССАНА «ПО ГОЕНКЕ»: медитация в тюрьмах мира и перспективы в Украине (Часть IV)
Шри Сатья Нарайян Гоенка — ведущий наставник-мирянин поздней традиции бирманской медитации випассаны / Facebook.com

 

Свою карьеру в индийской полиции Киран Беди начинала с должности патрульного. Она была принципиальной и честной, стремилась выполнять свою работу наилучшим образом. Врожденное чувство справедливости помогло ей заслужить авторитет коллег и уважение горожан. А высокий профессионализм способствовал карьерному продвижению и получению офицерского звания.

Когда Киран оштрафовала самого премьер-министра, припарковавшегося в неположенном месте, ей аплодировал весь Дели. Но руководство поспешило отослать неуживчивого офицера с глаз долой, переведя ее в глухую провинцию, подальше от столицы. Однако через какое-то время о Киран Беди снова заговорила вся страна.

Она начала успешную и бескомпромиссную борьбу с наркоторговлей. После того как Киран вышла на хозяев одного крупного наркокартеля, ее в очередной раз перевели в другое место. На сей раз им стала самая большая и страшная индийская тюрьма — Тихар.

Всему миру она стала известна тем, что в ней были казнены через повешение убийцы премьер-министра Индиры Ганди.

 

МЕНТАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ТЮРЬМЕ ТИХАР

 

Тихар — одна из самых переполненных тюрем мира, в ней содержится более 12 тысяч заключенных, в два раза больше, чем ее официальная «пропускная способность». Тюремный комплекс занимает 160 га.

По сути, это город в городе, где есть детский сад, радиостанция, ресторан, кинотеатр, библиотека, парк с озером, студия живописи, музыкальный зал. Дистанционно здесь можно получить образование.

Тюремные производства выпускают хлебобулочные изделия, мебель, посуду, обувь, одежду и ткани, ковры, химические изделия, специи и предметы искусства. Теперь, благодаря Киран Беди, в Тихаре появились также помещения и лужайки для випассаны.

 

ВИПАССАНА «ПО ГОЕНКЕ»: медитация в тюрьмах мира и перспективы в Украине (Часть IV)
Киран Беди — индийский общественный деятель, бывшая теннисистка, которая стала первой женщиной в Индии, вступившей в ряды офицеров Индийской полицейской службы / wikipedia.org

 

Несмотря на перегруженность, условия содержания вполне приличные. Но так было не всегда. Тюрьма была во всех смыслах жутким местом, и, назначая туда Беди, руководство полагало, что женщине не под силу справиться с тысячами убийц, насильников, грабителей и наркодилеров. Однако ее недруги снова просчитались — Киран Беди не сломалась.

Став в 1993 году главным инспектором Центральной тюрьмы Тихара, Киран смогла перестроить бесчеловечную и насквозь коррумпированную тюремную систему таким образом, что из рассадника рецидивистов она превратилась в место исправления преступников. А помог ей в этом 10-дневный курс випассаны, который Киран в 1994 году предложила пройти не только заключенным, но и тюремному персоналу.

После этого медитация стала практиковаться в Тихаре на регулярной основе. Естественно, сама Киран также следовала этой практике. Почти сразу примеру этой тюрьмы последовали и другие индийские исправительные учреждения, где в целом по стране содержится около 300 тысяч заключенных.

В переполненных тюрьмах, где ежечасно конфликты вспыхивали из-за пустяка, началась новая жизнь. Кроме того, стали проводить курсы медитации для тысяч кадетов в Полицейском колледже Нью-Дели.

Випассана помогла множеству людей справиться с ежедневным стрессом. Заключенные и охранники стали более дружелюбными друг к другу. Многие переоценили свое прошлое, полностью изменили образ жизни. Убийцы раскаивались в преступлениях и даже просили прощения у родственников своих жертв.

Сегодня Киран Беди уже не руководит тюрьмой Тихар, но традиции випассаны в ней продолжаются и приносят свои плоды. В тихарских стенах находится постоянно действующий центр медитации, где регулярно проводятся курсы випассаны.

Сама Беди ездит по миру и делится своим опытом позитивной трансформации сознания заключенных. Она дает консультации, как улучшить условия тюремного содержания, выступает за внедрение обязательного образования в тюрьмах.

 

ВИПАССАНА «ПО ГОЕНКЕ»: медитация в тюрьмах мира и перспективы в Украине (Часть IV)
Тюрьмы Тихар, также называемые Ашрам Тихар, — тюремный комплекс в Индии и крупнейший комплекс исправительных учреждений в Южной Азии. Расположен в Джанакпури, примерно в 3 км от деревни Тихар в Западном Дели / newindianexpress.com

 

ВИПАССАНА В ТЮРЬМАХ МИРА

 

Опыт индийской пенитенциарной системы переняли другие страны. С тех пор випассана практикуется не только в тюрьмах Индии, но и США, Израиля, Великобритании, Новой Зеландии, Мьянмы, Тайваня, Таиланда, Монголии и др. Вот лишь несколько примеров.

С 1997 года в пяти исправительных учреждениях американского штата Алабама действует программа «Североамериканская випассана в тюрьмах». Контингент здесь непростой. Например, в одной из колоний содержатся наиболее жестокие и ментально неустойчивые преступники.

В другой — 1500 пожизненно осужденных без возможности пересмотра уголовных дел. Тем не менее количество алабамских узников, желающих принять участие в программе, так велико, что пришлось даже ввести предварительную запись и лист ожидания.

Исследование Стэнфордского университета, которое проводилось в алабамских тюрьмах, показало, что медитация привела к снижению числа правонарушений на 20%. Успех випассаны был настолько очевиден, что об опыте медитации 430 заключенных в одной из самых охраняемых тюрем им. Дональдсона был снят документальный фильм The Dhamma Brothers («Братья в Дхарме»).

В 1998 году старейшая в Великобритании тысячелетняя тюрьма, которая существует аж с 1093 года, стала первым исправительным учреждением в Европе, где начали практиковать медитацию. На это начальника исправительного заведения вдохновил фильм о курсах медитации в индийской тюрьме Тихар.

 

ВИПАССАНА «ПО ГОЕНКЕ»: медитация в тюрьмах мира и перспективы в Украине (Часть IV)
Кадр из фильма The Dhamma Brothers («Братья в Дхарме») / imdb.com

 

В 2001 году новый управляющий тюрьмой Богамбара, наиболее охраняемой и второй по величине на Шри-Ланке, построил зал для медитации, где регулярно стали проводиться курсы медитации и беседы о Дхарме.

В 2003 году в Испании, в барселонской тюрьме Кен Брианс, для заключенных организовали десятидневный курс випассаны. Но, как и в Тихаре, первым его прошел персонал во главе с директором, который, как в свое время Киран Беди, стал инициатором программы. 

С 2005 года в тюрьмах Монголии по приказу министра юстиции были запущены курсы випассаны для заключенных-женщин. В конце курса участницы выражали сожаление за совершенные ранее преступления, осознав, что многие годы мучили себя собственной же злостью и ненавистью. Успехи программы активно освещались монгольским телевидением.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

В 2007 году израильская тюрьма «Хермон» стала площадкой для экспериментального курса медитации. Состав групп был многонациональным: евреи, арабы, русские, англичане, эфиопы… По окончании курса отмечалось значительное снижение тюремной преступности. Кроме того, после выхода на свободу социальная адаптация медитировавших заключенных проходила намного успешней.

В 2008 году правительство Мьянмы организовало регулярное обучение випассане для заключенных обоих полов. Также особое внимание было уделено малолетним преступникам, поскольку именно в переходном возрасте чаще всего человек впервые нарушает закон.

 

Самая ужасная тюрьма — это запертое наглухо сердце

 

Иоанн Павел II, папа римский

 

УКРАИНСКИЕ ТЮРЬМЫ: СЛИШКОМ МНОГО И НЕЭФФЕКТИВНО

 

История украинских тюрем — это история государства. Взять хотя бы самую «главную» тюрьму в Украине — Лукьяновскую. Кто только в ней не сидел: Михаил Грушевский, Николай Бердяев, Владимир Винниченко, Симон Петлюра, Сергей Параджанов, Вячеслав Черновол, Степан Хмара… Здесь умер эрцгерцог Вильгельм Габсбург, и родился президент Академии наук Украины Александр Богомолец.

В тоталитарном государстве несправедливость и насилие являлись неотъемлемыми атрибутами пенитенциарной системы, доставшейся нам в наследство от Советского Союза. Хотя вряд ли эту систему можно назвать пенитенциарной в буквальном смысле этого слова.

К сожалению, тюремные традиции и устои крайне консервативны и меняются очень медленно. Поэтому тюремная среда, условия содержания и отношение к заключенным до сих пор оставляют желать лучшего.

Украинская тюрьма по-прежнему является больше школой преступности и насилия, чем лечебницей по «исправлению сознания». Уровень рецидива довольно высок. Точной статистики в этом направлении не велось, но, согласно оценке Министерства юстиции, не менее 30% заключенных совершают преступления повторно, после того как выходят на свободу.

Пенитенциарная реформа, которую в качестве амбициозной цели министерство ставило перед собой накануне войны, предполагала снижение этого показателя до 5%. Министр юстиции Денис Малюська видел главную задачу в построении эффективной системы ресоциализация заключенных, которых сейчас в Украине насчитывается примерно 50 тысяч.

По его мнению, в Украине слишком много тюрем, поэтому необходимо уменьшить их количество — «Меньше людей, которые там содержатся, меньше наших сотрудников, больше заработная плата. Все это в результате приведет к современной пенитенциарной системе, где нет места физическому насилию».

К сожалению, война, начавшаяся 24 февраля 2022 года, внесла в эти планы существенные коррективы.

 

ВИПАССАНА «ПО ГОЕНКЕ»: медитация в тюрьмах мира и перспективы в Украине (Часть IV)
Лукьяновская тюрьма — тюрьма на Лукьяновке в Киеве, в которой в прошлом оккупационными властями были заключены сотни известных личностей Украины. При этом арестованные не являлись виновными, ведь в отношении их нет обвинительного приговора суда / wikipedia.org

 

ВОЙНА УКРАИНЫ И РОССИЙСКОЙ ТЮРЬМЫ

 

По информации Министерства внутренних дел, в течение первых двух месяцев войны в Украине наблюдалось резкое снижение числа совершаемых преступлений, потом снова начался рост. Но в целом, по сравнению с довоенным годом, общий уровень преступности стал намного ниже. Существенно уменьшилось количество разбойных нападений, ограблений и квартирных краж.

Вместе с тем на 9% увеличилось количество умышленных убийств и на 86% — незаконных изъятий транспортных средств. Война, безусловно, является катализатором криминализации общества. «У нас нет иллюзий, — говорил первый замминистра МВД Евгений Енин (1980–2023), — что в течение определенного периода времени в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в нашем государстве мы столкнемся с ростом преступности, в том числе и насильственного характера».

Негативно сказывается война и на быте украинских заключенных. Когда к привычным ограничениям добавляется еще отсутствие электричества, тепла, света и связи, в тюремной атмосфере это переживается намного болезненней, чем на свободе. Однако в ситуации противостояния российской военной агрессии одним из наиболее актуальных является вопрос ресоциализации заключенных.

Дело в том, что на фоне вербовки 50 тысяч российских уголовников в ряды ЧВК «Вагнер» модель социализации становится вопросом ценностного, цивилизационного выбора. По словам министра обороны Алексея Резникова, на Украину напала не «вторая армия в мире», а российская тюрьма.

Российская практика мобилизации и социализации вполне допускает искупление одного убийства другим. И это специфическим образом оттеняет возможные стратегии трансформации украинской пенитенциарной системы.

Сегодня здесь проходит граница между двумя типами культур, двумя типами обществ — тоталитарным и демократическим. Первое не только не пытается изменить преступника, но и всячески усугубляет «болезнь души», чтобы более эффективно эксплуатировать асоциальные инстинкты. Оно вообще не замечает в заключенном души, поскольку любого человека рассматривает лишь как «винтик», средство для достижения цели.

Второе, наоборот, видит в заключенном полноценную личность, сознание которой нуждается в исцелении, в «перемене ума». И здесь снова стоит вспомнить о парадоксальной связи врачевания и религии, на которую указывал украинский философ Сергей Форкош.

 

МЕДИТАЦИЯ КАК ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ МАРКЕР

 

Очевидно, если глубинные психологические установки, лежащие в основе социальных практик и религиозного опыта, различны, то и сами эти практики и опыт тоже будут различны. Неслучайно Эрих Фромм делил религии, весьма широко трактуя это понятие, на два типа: «авторитарные» и «гуманистические».

Первые идут путем силы и превосходства, установления власти над человеком. Вторые — путем самореализации и солидарности, способности любить других так же, как самого себя. К «гуманистическим» он относил прежде всего буддизм и его разновидности, раннее христианство, религию разума времен Великой французской буржуазной революции, а также учения Сократа и Спинозы.

Таким образом, буддийские медитативные практики являются в украинском контексте не только эффективной психотехникой, но еще и культурным, цивилизационным и даже религиозным маркером. В одной из статей New York Times рассказала как в центре военной подготовки украинских военнослужащих учат обретать спокойствие на поле боя с помощью медитации.

 

ВИПАССАНА «ПО ГОЕНКЕ»: медитация в тюрьмах мира и перспективы в Украине (Часть IV)
Эрих Зелигманн Фромм — немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма / Facebook.com

 

Издание приводит слова командира подразделения об этом опыте: «Медитация приносит устойчивость ко всем вызовам… Мы исходим из того, что во время боевого задания солдату нужно быть сосредоточенным, не бояться, сохранять спокойствие. Он должен быть собран».

Тюрьма — специфическая, но, в конечном счете, не менее стрессогенная среда, чем поле боя.

Философ Сергей Форкош для более точной передачи состояния сознания заключенного прибегает к следующей метафоре: «Фигура заключенного раскалывается на множество острых кусочков, которые иногда собирают, пересобирая заключенного заново. Вот наш возродившийся заключенный, новый человек, на котором видны следы склейки, шрамы от работы надзирателей.

Это не Франкенштейн, нет, наш заключенный собран из собственных частей души и тела, но собран неуклюже, с издевкой и наспех. Вот глаза приклеены неровно, вот торчащее на затылке ухо, рот косо свисает с подбородка. Ясно, что хребет у него переломан, поэтому он согнут и смотрит снизу вверх своим почти на лбу расположенным глазом, над которым вопросительно поднимается бровь».

Не правда ли, эта картина напоминает солдата, получившего тяжелые ранения на поле боя в результате разрыва снаряда? В наших силах дать этому тяжелораненому простое, но действенное лекарство — исцеляющую сознание технику випассаны.

 

ПРОЕКТ «ЗАКЛЮЧЕННАЯ СВОБОДА»

 

Тюрьма намного больше говорит о состоянии общества, чем кажется на поверхностный взгляд. В пенитенциарной системе, в физическом и психическом состоянии заключенных, в нашем отношении к ним — как в зеркале, отражаются все деформации нашего коллективного сознания, все болезни нашего общественного организма. В исцелении нуждаются они, но лишь потому, что на самом деле в исцелении нуждаемся мы.

Приведенные в тексте данной статьи цитаты философа СЕРГЕЯ ФОРКОША являются отрывками из еще неопубликованного феноменологического исследования «Попытка тюрьмы».

Этот опыт философского анализа того, чем в широком социокультурном контексте является тюрьма, стал возможен благодаря информационной и творческой поддержке альманаха Huxleў. А также финансовому участию в проекте Фонда «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ».

Участники проекта «Попытка тюрьмы» отдают себе отчет, что пенитенциарная система Украины нуждается в радикальной трансформации. Из места мучений для тысяч людей она может стать лечебницей для их душ и той точкой, с которой начнется поворот украинского общества к гуманистическим созидательным стратегиям управления и развития.

На наш взгляд, инструментом такой трансформации является техника медитации випассана. Этот метод давно доказал свою эффективность в десятках тюрем по всему миру. Медитация заключенных не только способствует оздоровлению их личности, переоценке ими прежних установок и ценностей, их полноценной реинтеграции в общество.

Обучение заключенных випассане имеет также отчетливо выраженный социально-экономический и даже идеологический эффект в масштабах государства. Исследования, которые проводились министерством внутренних дел Великобритании и в Нидерландах (Питер Нелиссен), доказали, что эффективные инвестиции в исправительные учреждения могут существенно сократить объемы государственного бюджета, необходимого для борьбы с преступностью. Причем под инвестициями можно понимать не только финансовый, но и культурный, и интеллектуальный капитал.

Данная статья также есть приглашение для потенциальных стейкхолдеров — государственные институты, тюремные администрации, бизнес-структуры, общественные организации — стать участниками этого проекта. В Украине имеются все ресурсы для того, чтобы випассана изменила к лучшему жизнь всех, кто так или иначе имеет дело с пенитенциарной системой. Нужны только добрая воля и вера, что каждый шаг на пути добра делает наш мир лучше.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: