Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Александр Животков — между Богом и землей

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Александр Животков — между Богом и землей
Поделиться материалом
Фото: wikimedia.org

 

Александр Животков — художник с довольно особенным амплуа: его непубличность стала практически культовой, при этом она не имеет ничего общего с неуверенностью или застенчивостью, равно как и с целенаправленной тактикой искусственного подогрева интереса к собственной персоне. Александр Животков просто действительно очень много работает, посвящая любимому делу буквально каждый день, включая выходные и праздники.

Тем не менее, когда Животков все-таки дает интервью или выходит в свет, сама его внушительная фигура создает дополнительный слой гравитации, становясь точкой равновесия и спокойствия, что поддерживается и высказываниями автора, как словесными, так и художественными. И в его речи, и в искусстве чувствуются вес, сила и какая-то стабильность, приближающаяся к вечности.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Александр Животков — между Богом и землей
22 января. 2014. Авторская техника. Часть 1, часть 2, лицевая и оборотная стороны

 

Такое впечатление вряд ли можно считать случайным: Александр Животков сознательно работает с древней символикой, стремясь уйти от сиюминутных тем. Модной и востребованной сегодня роли концептуального автора социально-критического искусства Животков предпочитает более «классический» образ художника, в котором автором идеи сам художник не является, будучи своеобразным ретранслятором, проводником между Создателем и зрителем.

Уместной здесь будет и аналогия с работой переводчика, где художник «переводит» на язык искусства невербальные посылы: чувства, эмоции, смыслы. Безусловно, это похоже на религиозный опыт, и Александр Животков этого не отрицает. Напротив, его творчество пропитано сакральностью, как по ощущениям, так и формально.

Художник нередко опирается на традиционную иконопись, выбирая соответственные материалы и сюжеты. К слову, масштабное деревянное распятие, созданное Животковым и впечатлившее папу Франциска, с 2019 года «обитает» в Ватикане.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Александр Животков — между Богом и землей
Anno Domini (фрагмент), 2016. Работа подарена Ватикану в 2019-м. Фото: Евгений Никифоров

 

Еще одним источником вдохновения, скорее даже — предметом интереса Александра Животкова становятся символы, появившиеся еще в дохристианскую эпоху. Недаром искусствовед Галина Скляренко называет художника археологом культуры [1].

К примеру, частым гостем на полотнах Животкова стала рыба, она же, к слову, «поселилась» и на самом художнике в виде татуировки на плече. Автор рассказывает, что рыба может быть не только христианским символом, но, благодаря своей форме, и копьем, и кипарисом, и мужским членом — знаком продолжения рода.

Часто на произведениях Животкова можно увидеть и символ Оранты, или Богоматери — тоже один из самых распространенных сюжетов и фигур в истории изобразительного искусства, встречающийся в культурах всего мира.

Художник эксплуатирует универсальность символов, входящих в пространство его искусства: дерево, крест, дорога, солнце, женщина — набор ключей для расшифровки смысла, понятный для любого человека, язык, доступный каждому.

Но, помимо символического кода, в искусстве Животкова со зрителем «разговаривают» и другие составляющие, такие, как цвет, текстура, материал. Художник утверждает, что этот тип решений для него вторичен, что ему не так уж важно, с чем работать, но тем не менее именно тот выбор, который он делает, работает с атмосферой и содержанием его искусства лучше всего.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Александр Животков — между Богом и землей
Киевские холмы, 2012. Авторская техника

 

Александр Животков долгое время был верен холсту и маслу, даже входил в объединение «Живописный заповедник» вместе с А. КриволапомТ. СильвашиН. Кривенко и М. Гейко. Однако примерно с 2012 года художнику стало тесно в двухмерном пространстве картины и он сначала принялся добавлять объемы полотну, а затем и вовсе стал работать с картоном, деревом и камнем бензопилой и болгаркой, создавая свои произведения на стыке живописи и скульптуры.

Любопытно, что даже такими инструментами автор умудряется передать экспрессию, не поддаваясь хаотичности и расхлябанности. Порой его работы даже напоминают произведения Мунка — своим настроением, пронзительностью, почти физическим ощущением эмоции.

Вместе с фирменной, довольно ограниченной цветовой палитрой Животкова, состоящей в основном из глубоких земляных тонов, натуральность материалов, которые использует художник, и сакральность смыслов создают целостную систему, выражающую картину мира автора с особенным, уникальным духом.

В этой связи особенно удачной кажется сопоставление работ Александра Животкова с деревянными религиозными скульптурами мастера барокко Иоганна-Георга Пинзеля и его ученика Франциска Олендзского [2], произошедшее в августе на выставке в Софии Киевской.

В таком деликатном объединении религии и светскости, духовности и приземленности, материализма и идеализма — дуальности, о которой любит рассуждать художник, и проявляется вся глубина искусства Александра Животкова. Проект назывался «Катарсис» и, вероятно, это и есть то, к чему стремится художник, создавая свое сильное, вдумчивое, одухотворенное искусство.

 


Источники:

[1] Искусствовед Галина Скляренко о художнике Александре Животкове – издательство ArtHuss

[2] Из интервью Татьяны Волошиной, куратора проекта «Катарсис», арт-директора Stedley Art Foundation Марии Семенченко

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: