Елена Окунева
Life&Art
6 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: cпециалист широкого профиля Мирослав Вайда

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: cпециалист широкого профиля Мирослав Вайда
Поделиться материалом
Источник: ilko.ua

 

Мирослав Вайда — художник широкого профиля. Его практику невозможно описать двумя словами, короткими фразами не обозначить темы, с которыми работает автор, а перечислять техники и поджанры искусства, на поле которых творит Вайда, — бессмысленно, ведь в этом списке будет все, что можно себе представить.

Судя по всему, Мирослав Вайда не продумывает свой определенный образ, не надстраивает над своим «я» стратегически выверенную мифологию, не «развивает личностный бренд». Вместо всего этого художник просто честно и много работает, смело экспериментирует, пробует новое и, не стесняясь, все время ищет себя.

Как вспоминает сам Мирослав Вайда, уроженец Закарпатья, его юность в приграничном Ужгороде была наполнена «красками, цветами и вином». Художник объясняет, что благодаря географии в Ужгород приезжали венгры, словаки, румыны, чехи, и этот культурный обмен порождал яркую, свободную художественную среду, которая была лишена зажатости, излишнего академизма, навязчивой традиции. Именно этой живости и свежести не хватает художнику во Львове и Киеве, которые отличаются по духу.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: cпециалист широкого профиля Мирослав Вайда
Работа Мирослава Вайды на коллективной выставке беспредметного искусства «ВЕЛИКЕ КОЛО» в центре М17, 2019

 

Эту нехватку Мирослав Вайда порой пытается восполнить своими перформансами, например такими, как «Одичание» 2010 года. Во время этого действа художник долго, тщательно и театрально наносил на развернутую на мраморных ступеньках красную дорожку обильным слоем смалец.

Затем автор ненадолго скрылся за закрытой дверью и появился уже в одной набедренной повязке, шлеме и на лыжах и под одобряющие возгласы весело съехал с засмальцованных ступенек, выпрыгнул из лыжных ботинок и убежал в кусты.

И хоть ярких перформансов в практике Вайды немало, «Одичание» вряд ли можно назвать характерным для него произведением. Скорее это одна из многих граней его искусства. Сам художник говорит:

«Наша жизнь, наш путь — как взаимодополняющие друг друга пазлы, которые в конце концов складываются в полноценное произведение жизненной полихромии. И как только какой-то пазл выпадает, гаснет или тускнеет — это первый знак, сигнал того, что что-то не так и с твоей жизнью»[1].

Благодаря своему разнообразному искусству Мирослав Вайда восполняет эти выпавшие пазлы, создавая произведения, отражающие те или иные аспекты жизни, к которым приковано внимание художника.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: cпециалист широкого профиля Мирослав Вайда
Экспозиция проекта Мирослава Вайды «Зимно» в Karas Gallery (Карась Галерее), 2014

 

Еще одна цитата Мирослава Вайды только подтверждает такой подход к созданию искусства: «Искусство является эдаким созерцанием, заметками состояния, момента, ракурса, без заиленного мусора» [2].

Другими словами, оглядываясь на творчество художника, можно сказать, что он не стал заложником той или иной своей способности, либо приверженцем того или иного медиума, а подбирает средства для выражения своей идеи каждый раз заново, постоянно сверяясь с окружающей реальностью и своим тонким мироощущением.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Вот об этом заостренном восприятии художников ходят легенды. Часто это называют особой интуицией, присущей «настоящим» творцам. С природой этого можно спорить, но порой художники действительно предугадывают события или неочевидные явления благодаря своей внимательности к миру.

Мирослав Вайда в этом смысле — не исключение. В 2012 году в Малой Галерее Арсенала открылась его выставка, и одним из представленных объектов был «Лес» — инсталляция из колонн, собранных из автомобильных шин. Верхушки этих столбов «дымились», обволакивая галерею влажным туманом.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: cпециалист широкого профиля Мирослав Вайда
Мирослав Вайда монтирует инсталляцию «Лес», 2012

 

Уже тогда эту инсталляцию трактовали по-разному: и как победу урбанизации и индустриализации над природой, и как извечную тему сексуальной энергии, а сам автор проводил собственные, только ему понятные параллели с деревьями [1].

Уже спустя два года после выставки появилась и новая щемящая трактовка этой инсталляции Мирослава Вайды. Так промышленный «лес», окутанный тайной, превратился в протестный, с романтическим и одновременно болезненным привкусом революции.

Примечательна и работа Мирослава Вайды с живописью. Несмотря на чуткую работу художника с реальностью и его убеждение в том, что «актуальное искусство — это отражение действительности», глядя на картины Вайды, может быть трудно эту действительность там считать.

В плане живописи Мирослав Вайда — соратник Тиберия Сильваши и, как и тот, предпочитает на полотне работать только с цветом, избегая форм и объектов, собственно, уходя от маркеров определенного времени, места или любого другого контекста физического мира.

В то же время сам автор уверен, что «нет ничего реалистичней, чем абстракция» [3]. То есть связь живописи с актуальностью для Мирослава Вайды существует, и именно на этом отрефлексированном художником отражении реальности и зиждется его разноплановое искусство.

 


Источники: 

[1] Из интервью художника с Юлией Островской, 2012

[2] Записано Натальей Маценко со слов Мирослава Вайды для книги «25 лет присутствия. Современные украинские художники», 2016

[3] Мирослав Вайда, художник: Актуальное искусство — это отражение действительности. Разговор с Боженой Городницкой, 2009

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: