Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: карты чувств Юрия Соломко

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: карты чувств Юрия Соломко
Поделиться материалом
Фото: mitec.ua

 

Художника Соломко назвали Юрием неслучайно. Он родился в год, когда не стало Юрия Гагарина, именно в его честь назвали будущего живописца. В детстве Юрий Соломко действительно хотел стать космонавтом, и, судя по всему, в какой-то степени эта мечта осталась в подсознании художника, ведь на протяжении всей осознанной творческой карьеры он разрабатывает тему карт, как бы воспринимая мир с той высоты, с которой планета выглядит как глобус.

Как и многие украинские деятели искусства, родившиеся в шестидесятых, Юрий Соломко отмечает глубокое воздействие, сильное влияние художника-кометы Олега Голосия. Они познакомились на втором курсе института и позже оба оказались в легендарном сквоте на улице Парижской Коммуны.

Там, вместе с другими художниками, они обменивались идеями, делились знаниями, пробовали расширить сознание любыми доступными способами и, конечно, много творили. При почти полном отсутствии инфраструктуры, институций искусства и арт-рынка как такового дух свободы и чистое творчество, царившие на «Паркоммуне», подарили нам целое поколение звездных художников, среди которых, безусловно, и Юрий Соломко.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: карты чувств Юрия Соломко
«Кормление птиц», 1999

 

После поисков и экспериментов в период столичного сквота, Соломко находит «свою» тему у себя дома — в родном Крыму. Там, собираясь попутешествовать по полуострову, художник пытается купить карту местности, но находит только политические карты мира, которые и вдохновили его на собственное творчество. Герои первых работ, нанесенные на картах, заимствованы из книг Маркиза де Сада, только-только начавших появляться на полках магазинов.

Юрий Соломко объясняет свой выбор тем, что сами карты придуманы не им, это документ, формировавшийся сотни лет, и обновляющийся до сих пор, поэтому совместить с таким фоном свои выдумки художник не осмелился, использовав сюжеты интимных сцен XVIII века, вдохновленные античностью и не теряющие актуальности. Своим искусством Соломко называет то третье, что рождается от двух заимствований, — новый слой смысла, основанный на цитатах и, часто, иронии — в лучших традициях постмодернизма [1].

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: карты чувств Юрия Соломко
«Поцелуй украдкой», 1991

 

Сам автор утверждает, что для него эстетика на первом месте, но, как сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время, так и картины Соломко порой оказываются удивительно актуальными. К примеру, первая работа на карте совпала с развалом Советского Союза, срезонировав с обозначившимся вопросом нового разделения границ и государств. В 2014 году, после потери Украиной родного для художника Крыма, его произведения вновь превратились из визуально совершенных картин в остро-политические высказывания.

Нередко критики и зрители приписывают творчеству тех или иных художников те смыслы, которых авторы и не подразумевали. Так бывает и с Юрием Соломко: на обнаженных людях с проецированными на них картами ищут, каким географическим точкам выделены какие части тела, и считывают эти смыслы по-своему, искусство Соломко периодически, с поправкой на новейшие тенденции, внедряют в контекст то экологических, то определенных социальных проблем.

Художник не со всеми трактовками согласен, но общественно важные темы ему действительно не чужды. В его творчестве нашлось место реакции и на Чернобыльскую катастрофу, и на политические потрясения, и на глобальное потепление. К слову, именно контекст глобализма считается наиболее распространенным в искусстве Юрия Соломко. Но, как утверждает сам художник, от этого масштаба он сильно устает и порой ему необходимо отвлекаться от изнурительных мыслей о мировых проблемах человечества.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: карты чувств Юрия Соломко
Из серии «Без ГМО», 2013–2014, фото экспозиции одноименной выставки в Dymchuk Gallery©

 

Так, например, появилась серия «Без ГМО», в создание которой Юрий Соломко «сбегает» от утомительного глобализма его картографических работ — по правилам академического рисунка переходит «от общего к частному», только не в композиции полотна, а в субъекте размышления и художественного воплощения.

В этом цикле художник изображает овощи, ягоды, фрукты, работая в гиперреалистичной манере. Для автора такая смена масштаба и оптики позволяет отдохнуть от гонки за актуальностью и насладиться собственно процессом живописи.

Но карты все равно остаются в творчестве Юрия Соломко на уверенной позиции первенства. Для художника они — инструмент, с помощью которого он раскрывает любые темы, язык, на котором говорит со зрителем о волнующих его вопросах. Для Соломко «карта — один из самых сильных символов, которые создала цивилизация.

В ней так много всего связано, что при работе с одним из слоев под ним обязательно появляется что-то новое. Единственное, чего нет в карте, — нематериальных, невизуальных понятий. Например, такого понятия, как время. Нет карты эмоций, переживаний. А вот для этого существует картина. Я склонен думать, что любая картина является картой чувств» [2].

 


Источники: 

[1] Татьяна Жмурко о творчестве Юрия Соломко — ArtUkraine, 2018

[2] Юрий Соломко о своем творчестве в интервью Дмитрию Десятерику, 2000

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: