Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Никита Кадан — история искусства и искусство истории

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Никита Кадан — история искусства и искусство истории
Поделиться материалом
Фото: PinchukArtCentre

 

Категория успеха в мире современного искусства остается в пределах субъективности, но, не смотря на это, есть ощущение, что Никита Кадан претендует на звание одного из наиболее успешных украинских художников.

Его имя — узнаваемо, фигура — обсуждаема, работы — продаваемы. Кадан не обделен вниманием ни публики, ни критиков, ни институций, что примечательно, западных в том числе.

Не то чтобы сам факт интереса европейских музеев должен влиять на степень признания художника здесь, на родине.

Скорее речь идет о смыслах и идеях, заложенных в работы Кадана, которые удивительно чутко и пронзительно транслируют ситуацию нашей страны на понятном в европейских институциях языке.

Сам художник называет свое искусство социально ангажированным, подразумевая интенцию не только высказаться своими работами о личном переживании, но отрефлексировать актуальные события и явления и привлечь к дискуссии на важные для общества темы.

Особенно волнующей Кадана проблемой в последнее время видится тема истории, памяти и их восприятия. Он и сам формулирует область своих художественных поисков как работу в категории исторического музея, в которую, стоит отметить, Кадан вписывает и историю искусства.

По его мнению, рефлексии художников нельзя рассматривать как обособленную территорию, отдельную от общего контекста времени. 

Искусство служит важным артефактом истинного состояния человека в рамках того или иного периода. Не смотря на кажущуюся объективность и нейтральность нарратива исторического музея, как правило, этот нарратив подвержен влиянию политики, идеологии, взглядов и убеждений условного «начальства».

Искусство же, наоборот, обычно представляется рефлексией сугубо личной, субъективной, но именно оно способно сохранить подлинность и искренность. Кадан работает на этом поле довольно давно и вполне серьезно.

Он даже устроился в Кмитовский музей советского наследия создавать и курировать отдел современного искусства. Но, все же, кураторская деятельность для Кадана остается второстепенной, он, в первую очередь, — художник.

К примеру, его известная серия «приватных солнц» регулярно выставляется в разных странах и контекстах, от этого зависят и ее интерпретации.

Но в основе творческого замысла лежит именно наша постсоветская реальность и только нами этот культурный код считывается безошибочно и сразу же.

Висящая на австрийской башне работа может прекрасно смотреться визуально и трактоваться как угодно, но не отсылать к советскому нарративу, который был в корне идеи художника.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Никита Кадан — история искусства и искусство истории
«Частное солнце», Kunstraum Schloss Buchberg, 2018. Фотография музея МUMOK

 

Как и солнца, другая знаменитая работа под названием «Красные горы» тоже исследует советское наследие и, что важнее, взаимосвязь человека с этим наследием. Художник исследует разницу отношений между ними тогда и сейчас.

«Красные горы» — это реконструкция трех постаментов памятников скульптора Ивана Кавалеридзе 1920-х годов — Артему в Бахмуте, тоже Артему в Святогорске и Тарасу Шевченко в Полтаве. Три постамента выглядят очень разными и довольно абстрактными, но нам знакомы эти линии, мы угадываем в них эпоху.

Зная советский контекст, мы считываем политическую повестку по геометрии скульптуры. Кадан уверен, что «искусство — это щит, в котором можно увидеть отражение Горгоны, взглянуть на которую прямо мы не можем».

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Никита Кадан — история искусства и искусство истории
«Красные горы», 2019. Фотография музея МUMOK

 

Кадан часто работает с литературой, историей, архивами, исследуя интересные, важные темы, но он не позволяет себе роскоши быть документалистом, а всегда пропускает узнанное через себя и трансформирует его в художественные образы.

Прозвучавший проект Никиты «Искалеченный миф» требует к себе особенного внимания и отдельного текста, ведь для прочтения работ следует знать их истоки.

Речь идет и о произведениях Бруно Шульца (автора из Дрогобыча, которого убили в Холокосте), вдохновленных прекрасными еврейскими женщинами, и о факте Львовского погрома, когда над евреями и еврейками жесточайше издевались.

Именно на контрасте поклонения и унижения играет художник, противопоставляя модели поведения и обнаруживая в людях что-то животное, нечеловеческое [1].

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Никита Кадан — история искусства и искусство истории
«Искалеченный миф», фото экспозиции Евгения Никифорова

 

2021-й год условно-иронично можно назвать годом Никиты Кадана в Украине. Совпадение ли, или же спланированная синергия, его проект представили сначала в The Naked Room, одной из самых популярных сегодня галерей, и буквально в то же время открылась большая персональная выставка художника в PinchukArtCentre.

Как пишет Бьорн Гельдхоф, арт-директор PinchukArtCentre и куратор, «это самая крупная персональная выставка Кадана на сегодняшний день. Это дань уважения художнику, который уже более 14-ти лет делает яркую международную карьеру и одновременно поддерживает и влияет на многих украинских художников»[2].

До этого такой чести в «Пинчуке» удостаивались только Сергей Братков и Борис Михайлов, что еще сильнее подсвечивает заслуги Никиты. 


Источники: 

[1] Оксана Довгополова, куратор платформы культуры памяти «Прошлое / Будущее / Искусство» о выставке Никиты Кадана в The Naked Room.

[2] Бьорн Гельдхоф, арт-директор и куратор PinchukArtCentre о выставке «Камень бьет камень»

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: