Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: отчуждение труда Алексея Сая

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: отчуждение труда Алексея Сая
Поделиться материалом
Источник: dozor.com.ua

 

Алексей Сай — зрелый украинский художник с достаточно четко очерченным кругом интересов и тем, с которыми он работает и которые исследует. Слово «исследование» скорее даже лучше подходит к практике Алексея, так как порой его труд мало похож на художественный, а вот размышления и философия автора часто напоминают почти научные работы.

Алексей Сай считает своим долгом интересоваться политикой и участвовать в общественной жизни своей страны, становясь в этом примером, хоть и делает это не всегда художественным способом.

Красной линией через искусство Алексея Сая проходит его интерес к понятию корпоративной культуры с момента ее появления в Украине в виде карикатурных «рабочих отношений», подсмотренных в американских фильмах и неумело скопированных.

Со временем офисно-планктонная культура трансформировалась, люди в ней изменились, менялось и время, и локальная ситуация в общем, отображаясь и в творчестве наблюдательного Алексея Сая.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: отчуждение труда Алексея Сая
Open Space, 2008

 

Еще в 2010 году художник вместе с соратниками, Ильей Исуповым и Жанной Кадыровой, сделали из галереи «Карась» своеобразную «контору» — расставили офисные столы, стулья, урны для бумаги, даже бумажные стаканчики…

Зрители приходили в галерею, видели эти «рабочие места», разворачивались и уходили, думая, что галерея действительно закрылась, не понимая, что это и есть художественное высказывание. А авторы уже тогда озаботились архетипом и новыми для Украины маркерами, общими знаками офисной жизни, которая нас поглотила.

Если для Исупова и Кадыровой тема культуры корпораций никогда не была приоритетной, то Алексею Саю она интересна давно. В своей фирменной технике Excel он с перерывами работает с 2004 года.

Нередко можно встретить формулировки, называющие Сая родоначальником целого направления Excel-арт, однако в современном, индивидуалистском искусстве направления, кажется, уже невозможны.

Как отмечает Борис Гройс, это нам только «кажется, что современное искусство открывает новые возможности, в то время как на самом деле оно их постоянно закрывает» [1]. То есть на самом деле нет никакого дриппинга, есть только один Джексон Поллок.

И нет никакой живописи цветового поля, есть только Марк Ротко. Примерно так же и с Excel-артом, который даже для его автора, Алексея Сая, не является определяющим решением, а только релевантным инструментом.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: отчуждение труда Алексея Сая
Friday night, 2009

 

Более того, сам художник регулярно «бросает» эту серию своих работ, не желая становиться ее заложником, однако так же регулярно к ней возвращается, чувствуя ее неисчерпаемость и недоиспользованный потенциал.

Алексей Сай подчеркивает, что, создавая работы в табличках Excel, таких знакомых тысячам клерков, не пытается их критиковать или над ними насмехаться. Напротив, художник и сам побывал в этой шкуре, работая в рекламном агентстве и на себе испытав все прелести офисной жизни.

Размышления Сая о том, чем на самом деле является такой тип труда, не приносящий видимого, ощутимого результата, отчасти соответствуют философии отчуждения Маркса [2], согласно которой человек, не создающий ничего для себя самого, не чувствует ни ответственности, ни удовлетворения, превращаясь в безликую шестеренку глобальной капиталистической машины.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Именно это ощущение и передает Алексей Сай, который и сам месяцами создает свои произведения практически механически, посредством инструмента, максимально неудобного для рисования.

Помимо Excel-арта, Алексей Сай создает и графику, и инсталляции, однако практически все его искусство так или иначе связано с темой бюрократии, шаблонности, безликости корпоративной системы.

Очень остроумной и при этом до боли понятной представляется серия «Заявления», олицетворяющая одновременно бессмысленность и отчаяние, сопровождающие каждого из нас при столкновении с безжалостным Левиафаном — государственной структурой.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: отчуждение труда Алексея Сая
Серия «Заявления», 2020, а4, бумага, шариковая ручка
ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: отчуждение труда Алексея Сая
Time To Say Goodbye, 2011, инсталляция

 

Другой проницательной работой является инсталляция Time To Say Goodbye, которая напоминает космические декорации из фильма Кубрика, но на самом деле сделана из самого дешевого «армстронга», конструкций, которые многие из нас видят в офисах и школах, давящих на нас своей искусственностью, одинаковостью, казенностью.

Алексей Сай осознанно выбирает материалы и инструменты, которые ему не нравятся, с которыми ему нужно бороться, для того чтобы передать зрителю это ощущение неудобства, легкого отвращения, узнаваемого раздражения.

Однако при этом Алексей в первую очередь — не критик общественного устройства и социальных взаимоотношений, а, безусловно, — художник. Поэтому все его работы пронизаны уникальной эстетикой. Помимо концептуальной составляющей, они еще и красивы визуально, что делает искусство Алексея Сая действительно ценным и, надеемся, по достоинству оцененным.

 


Источники:

[2] «Отчужденный труд» — Карл Маркс, «Экономическо-философские рукописи», 1844

[1] Из онлайн-конференции с Борисом Гройсом в рамках Kyiv Art Week, 2020

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: