Елена Окунева
Life&Art
3 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Петр Бевза. «Наш путь — поиск равновесия»

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Петр Бевза. «Наш путь — поиск равновесия»
Поделиться материалом
Фото: photo-lviv.in.ua

 

«Освобождение от обветшалых опор устаревшей легенды… освобождение  и от препятствий памяти, ассоциаций, ностальгии, мифов, которые были приемами западноевропейской живописи», — так об абстрактном экспрессионизме писал Барнетт Ньюман [1], один из самых выдающихся его представителей. И хотя есть сомнения в том, что украинского художника Петра Бевзу можно отнести к экспрессионистам, его абстрактное искусство и является таким освобождением.

Устаканившийся реализм, хоть и до сих пор пользуется спросом у покупателей, желающих, как правило, украсить картинами стены, в профессиональной среде довольно редко вызывает интерес. Реализм с его копированием действительности давно уступил место фотографии, выведя в живописи на первое место чувства, состояния, посыл. Именно эмоции, переживания и опыт лежат в основе абстрактного искусства, в частности — Петра Бевзы.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Петр Бевза. «Наш путь — поиск равновесия»
«Гость IV», 2016

 

Однако не стоит наивно полагать, что Бевза живопишет импульсивно или экспрессивно. Напротив, он тщательно продумывает будущие полотна, рисует эскизы, а для пущей точности и дополнительной перестраховки еще и фотографирует зарисовки, доверяя цифре сберегать свои идеи. Сам художник подтверждает неизбежность пребывания сегодняшнего человека сразу в двух вселенных.

В одном из своих многочисленных манифестов он пишет: «Мы балансируем между двумя противоположными мирами — между виртуальным миром информации и окружающей средой»[2]. Интересно, что этому манифесту уже более 15 лет, а еще тогда Петр Бевза предвосхитил массовое увлечение виртуальной, дополненной реальностью, предрекая в будущем фокус искусства на пространстве, его трансформации и переосмыслении.

Художник и сам экспериментирует в области средовых инсталляций, создавая собственные пространства или дополняя уже существующий ландшафт.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Петр Бевза. «Наш путь — поиск равновесия»
«Меняющий кожу», 2006

 

Вообще, баланс Петр Бевза ищет не только между виртуальным и реальным, но и во многих других аспектах, в том числе художественных. К примеру, в его работах часто встречаются контрасты, которые создают целостное произведение, умело вплетаясь в полотно.

Художник объединяет противоположные цвета, использует своеобразные техники, чтобы добиться разности текстур, за счет чего его картины становятся более универсальными, а искусство — как бы полиглотом, говорящим с каждым на понятном ему языке.

И хоть зритель может не считать, что, скажем, эта работа вдохновлена космической тематикой, в частности — галактиками, но он обязательно найдет там и увидит что-то близкое и понятное ему.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Петр Бевза. «Наш путь — поиск равновесия»
«Неуловимое», 2018

 

Фирменной техникой Бевзы является втирание краски, за счет которой и без того неразлучная пара холст-масло становится совершенно неразделимой. Так художник не только добивается нужной ему гладкости или шероховатости, но и продолжает изучать живопись максимально практическим образом — наощупь. Это терапевтическое, ритуальное действие в буквальном смысле оставляет уникальный отпечаток художника, его чувств, его настроения.

Вместе с этим философия искусства Петру Бевзе также не чужда. Он замечательно ориентируется в профильной литературе и, более того, пишет сам. Помимо уже упомянутых манифестов и изложения собственных взглядов на положение и проблемы современного искусства, Бевза пишет и аналитические отклики на поразившие его выставки.

К примеру, он написал развернутую рецензию на проект куратора Ежи Онуха и фотографа Виктора Марущенко «Донбасс — страна мечты» (2004 год) [3]. В своем очерке Петр Бевза уже тогда подсвечивал важность тандема художник — куратор и ставил во главу угла меткое художественное высказывание — вещи, до сих пор для многих неочевидные.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Петр Бевза. «Наш путь — поиск равновесия»
«Птицы нашей юности». Посвящение Жанне Ильченко, 2013

 

Совсем недавно у Петра Бевзы вышла нетривиальная книга, которая тоже стала своего рода балансом между теорией и практикой, объединяя живопись, текст и аудио. Там художник раскрывает целую россыпь важных для него понятий, объясняя их вербально и иллюстрируя собственной живописью. «Художник приглашает в путешествие по собственному семантическому раю — месту, где царит гармония знаков и символов, цвета и линии, сути и деталей, света и тени» [4].

«Наш путь — поиск равновесия» — пишет Бевза в своем манифесте 2005 года. И кажется, что все его творчество действительно совпадает с этим заявлением. Более того, есть ощущение, что у Петра Бевзы таки получается эту гармонию почувствовать и передать изысканным, красноречивым, живописным способом.


Источники:

[1] Цитата Барнетта Ньюмана об абстрактном экспрессионизме — The Art Story.

[2] Петр Бевза: Манифест 2005

[3] Петр Бевза: Донбас, Онух, Сорос., 2004

[4] Аннотация к книге Петра Бевзы, 2021

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: