Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: противостояние Константина Реунова

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: противостояние Константина Реунова
Поделиться материалом
Фото: artukraine.gallery

 

Как говорит философ Борис Гройс, «может показаться, что современное искусство постоянно открывает новые возможности, но на самом деле оно их закрывает». И если в мире уже случился, скажем, Джексон Поллок, то для других художников возможность прославиться, используя подобный подход к живописи, — закрыта.

В каждой художественной революции, к которой хочется присоединиться, в сущности, есть место только для одного, и каждое открытие действительно становится в каком-то смысле закрытием. Каждое новое поколение пересматривает доктрины предшественников, опровергая их и провозглашая собственные правила.

В таком противопоставлении нередко находятся кусочки истины, которыми сверкает история искусства. И это противопоставление лежит в основе творчества украинского художника Константина Реунова.

Реунов вырос в творческой среде, оба его родителя были художниками и, насколько известно, не противились решению сына пойти по их стопам. После художественной школы и худинститута Реунов попадает на срочную службу, где в воинской части знакомится с Олегом Тистолом, и эта встреча становится судьбоносной для них обоих.

После армии художники объединятся и станут не только работать, но и жить вместе. Позже к ним присоединились еще несколько соратников: Яна Быстрова, Марина Скугарева и Александр Харченко, но «программными директорами» группы оставались именно Тистол и Реунов.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: противостояние Константина Реунова
«Украинская горилка», 1989

 

Вдвоем они разработали собственный, хоть и ненаписанный, манифест «Волевая грань национального постэклектизма», сформулировали систему ценностей, внутри которой и работали, а Тистол в той или иной степени работает до сих пор. Примечательно, что в основе этих ценностей был национальный момент, не свойственный тогда, в 80–90-х, ни художникам, ни вообще украинцам, а Тистол с Реуновым уже тогда противопоставляли Украину и Россию, когда это более чем «еще не было мейнстримом».

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: противостояние Константина Реунова
«Победителей не судят. Великому русскому народу от великого украинского народа», 1989

 

Свой манифест художники вообще выстроили на противопоставлении. Реунов так декламирует свою позицию: «Мы противостоим всему: природе, ветру, социальной действительности, художественной ситуации до нас, художественной ситуации после нас, художественной ситуации внутри нас самих, и мы получаем от этого удовольствие, возводя в художественную степень момент упора с реальностью, и когда реальность и противодействие ей превращается в художественный объект»[1].

Если на словах это может звучать непонятным, то, как подмечает искусствовед Константин Акинша, «на практике «Волевая грань» сводилась к использованию набивших оскомину национальных (или же региональных) символов-стереотипов в гротескном контексте»[2]. Художники не без иронии, но с любовью собирали украинские клише и создавали из них насыщенные, заполненные образами живописные произведения.

Одной из программных целей Реунова и Тистола была борьба за красоту стереотипа, в которой они отстаивали права символов, с одной стороны заезженных, с другой — узнаваемых, быть самодостаточными, искренними и нестыдными. Позже к этой борьбе Тистол привлечет Николая Маценко, который усилит эти позиции в поле современного искусства, а вот Реунов со временем сместит немного фокус интересов.

В самом начале 90-х пути художников расходятся — Реунов переезжает в Лондон, где задерживается почти на десятилетие. Любопытно, что из этого периода работ художника (по крайней мере, в открытом доступе) практически нет. В нулевых он возвращается в Киев, где продолжает заниматься живописью, опираясь на принципы поп-арта. Энди Уорхол входит в творчество Реунова и в виде идей, и в виде портретов, которые украинский художник размещает на своих полотнах, прямолинейно объясняя зрителю источник своего нового подхода к живописи.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: противостояние Константина Реунова
Фото экспозиции выставки К. Реунова «Лучше, чем оригинал», Art Ukraine Gallery, 2017

 

В этом подходе Константин Реунов пытается «примирить» элитарное и массовое искусство, используя, как и его звездный американский наставник, узнаваемые образы популярной, тиражируемой культуры вроде поп-звезд, телеканалов, таблоидов.

Художник считает, что, если приобщить к высокому искусству самый широкий пласт населения, качественные изменения в жизни общества не заставят себя долго ждать. Собственно, это утверждение не противоречит никаким законам физики, однако удастся ли Реунову выполнить свою миссию посредством таких работ, которые уже, к сожалению, не выглядят новаторскими, — вопрос открытый.

 


Источники: 

[1] В поисках счастливого конца / [телефильм]. // реж. Ольга Свиблова, Москва, 1991 г.

[2] Акинша К. Поэтика суржика, или котлета по-киевски // Декоративное искусство, 1989. — № 3. — 26

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: