Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: раскопки Николая Маценко

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: раскопки Николая Маценко
Поделиться материалом
Фото: ukraineartnews.com

 

Реальность такова, что нередко для того, чтобы стать знаменитым в Украине, нужно сначала получить признание за рубежом, при этом подразумеваются, как правило, развитые европейские страны и США. Это в целом неудивительно, ведь критической массы экспертов, знатоков и других игроков поля искусства мы еще не успели взрастить.

Потому ориентация на мнение более опытных и продвинутых в этом плане коллег и институций представляется вполне логичной и является, скорее всего, необходимым этапом становления собственной крепкой позиции с уверенным голосом.

Тем не менее есть художники, сумевшие завоевать любовь публики и уважение специалистов и без громкой заграничной истории. Одним из таких исключений из правил является художник Николай Маценко.

Маценко стал на путь творческой реализации по современным меркам довольно поздно — после тридцати лет. Однако это не помешало, а возможно, наоборот — помогло ему естественным образом влиться в профессиональную художественную среду, ведь его искусство было лишено провальных экспериментов, невзрачных проб и неясных высказываний.

Маценко стал творить именно в тот момент, когда его мировоззрение стабилизировалось, жизненная позиция укрепилась, а идеи по-настоящему вызрели. На этой благодатной почве (именно почва имеет для автора символическое значение) Николай Маценко и начал развивать свою идеологическую теорию, которой подчинил художественную практику.

Возвращаясь к почве, автор утверждает, что его творчество можно метафорически сравнить с «копанием в собственном огороде», имея в виду исследование истории и культуры своей земли и своего народа, во время которого можно обнаружить уникальные артефакты каждой эпохи, неожиданные символы своего времени и позже, в мастерской, объединить это все неочевидным способом, получив на выходе аутентичное произведение.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: раскопки Николая Маценко
«Неофольк», 2005–2006

 

Маценко работает в довольно графичной, плакатной манере, которую условно называют геральдикой. И действительно, работы, напоминающие гербы, содержат в себе множество узнаваемых символов, порой на первый взгляд несовместимых, но после пристального просмотра всей картины становится понятно, почему автор их переплел.

В этом смысле Маценко — поистине украинский художник, которого больше ценят именно на родине, ведь так считать и прочувствовать весь спектр заложенных мастером идей и смыслов может только украинец.

Любопытно, что автор при создании таких работ не использует натуру, не подсматривает, как должен выглядеть тот или иной объект, а пишет, опираясь только на память и воображение, рисуя собственные представления о предметах, а не их точные копии. Эта деталь ненавязчиво намекает, что без субъективности ни одна сфера человеческой жизнедеятельности не обходится, а искусство — особенно.

Сам себя автор называет художником-культурологом-аматором, делая акцент именно на исследовательской составляющей своего творчества. «Раскапывая» все новые и новые знания, Маценко создает искусство, наполненное глубокой любовью к Украине, имеющее при этом вполне осознанную политическую позицию и социальную миссию.

Причем эта миссия присутствовала даже, к примеру, в его акции «В кожну хату — по квадрату», где, по сути, не было авторской техники как таковой, но была цель популяризировать украинское искусство.

В рамках акции Маценко недорого продавал «черные квадраты» собственного производства на базаре и выступал «адвокатом Малевича», разъясняя прохожим значимость великого художника, родившегося в Киеве. Маценко не скрывает, что уже много лет занимается формулированием идентификации народа и считает себя частью масштабного «процесса формирования политической нации».

Искусство Николая Маценко действительно привязано к земле, истории, традиции украинского народа. Художник чувствует ответственность за происходящие с нами события и посредством своего искусства старается вносить посильный вклад в украинскую культуру, в ее почитание и популяризацию.

Вместе с другом, кумом и коллегой Олегом Тистолом Николай Маценко создал проект «Нацпром», в рамках которого они боролись и продолжают «бороться за красоту стереотипа», не без иронии, живописно рассуждая на темы популярной культуры, традиционных взглядов, извечных конфликтов села и города, разных поколений и сословий.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: раскопки Николая Маценко
«Искусство принадлежит народу», 2007 / «Красная роза — цветок любви», 2007

 

Николай Маценко уверен, что современность — это лишь звено, соединяющее прошлое с будущим [1], и потому своей задачей художник видит максимально полно передать знание от былых поколений следующим. Так на полотнах появляются длинные цепи, символизирующие эту преемственность и взаимосвязанность всего происходящего.

Работы Маценко повествовательны и насыщены, всегда четки и ясны. В них нет и намека на размытость и загадочность, свойственную многим украинским авторам. У Николая Маценко, кажется, нет сомнений, он видит свою цель и хорошо знает, как к ней идти.


Источники:

[1] Николай Маценко: Как не жить в мире имитаций? – Анастасия Герасимова, ArtUkraine, 2016.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: