Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Сергей Братков — «Кул, крейзи, ту мач»

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Сергей Братков — «Кул, крейзи, ту мач»
Поделиться материалом

 

Сергей Братков — один из очень немногих украинских художников, чью фамилию можно встретить в западных изданиях и чьи выставки там можно увидеть.

И хотя Братков последние 20 лет живет и работает в Москве, в Украину регулярно приезжает, проводит здесь лекции, участвует в выставках, в общем, не забывает, оставляя нам право за него зацепиться и называть именно украинским художником. А цепляться действительно есть за что.

Сергей Братков родился в Харькове в 1960 году. Его отец был художником и, по словам самого Сергея, отнесся к искусству сына не то, чтобы скептически, но с определенными сомнениями.

Браткова это подстегивало и мотивировало — он хотел доказать, что заслуживает отцовского уважения. Достойные достижения вскоре последовали — в 1993 году Братков на базе собственной мастерской открывает в родном Харькове галерею «Up / Down», которая стала плацдармом для последующей важной и влиятельной коллаборации художника.

В свои 34 Братков создает вместе с Сергеем Солонским и Борисом Михайловым, (безусловной величиной сейчас и вполне сложившимся, зрелым художником тогда) «Группу быстрого реагирования» — объединение, сформировавшееся вокруг идеи мгновенной реакции на социально-политическую ситуацию в стране [1].

Именно эта группа считает себя первой и главной по художественным акциям и хэппенингам в Украине.

К слову, когда Братков в прошлом году приезжал в PinchukArtCentre на выставку, посвященную Харьковской школе фотографии, он раскритиковал кураторов за то, что те писали о «перформативных практиках» «Группы быстрого реагирования», как бы отождествляя их действия с перформансом, что, по мнению Браткова, — ошибка.

Так вот, несмотря на свойственные девяностым эксперименты с нематериальным искусством, Братков оставляет фотографию своим главным инструментом, основой своего визуального языка, в котором периодически появляются акценты в виде живописи, скульптуры, видео, инсталляций.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Сергей Братков — «Кул, крейзи, ту мач»
«Замороженные пейзажи», серия из 5-ти черно-белых фотографий, замороженных во льду, 1992.

 

Сам художник, говоря о своем творчестве, придерживается четкой, выверенной позиции: ему интересны люди, персонажи, герои. Отсюда и стержень искусства Браткова в виде именно фотографии, которая как бы интуитивно стремится запечатлеть человека.

Кажется, художник готов часами говорить о героях, о том, какими они были при Союзе, какими стали в девяностых, о том, как они словно пропали сейчас, как размылось это понятие в целом [2].

И мы видим, как в связи с этим изменилось искусство Браткова: от очень прямых и конкретных портретов, как, например, в известной серии «Детки» 2000-го года художник пришел к более абстрактным фотографиям, на которых люди, хоть и присутствуют, но — то спиной, то только отдельными частями тела. На его самой свежей выставке в работах не разглядеть ни одного лица.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Сергей Братков — «Кул, крейзи, ту мач»
Лена, из серии «Детки», 2000

 

Братков верит, что как и в целом в жизни, так и в искусстве есть определенная цикличность и после эпохи постмодернизма, отвергающей авторитет как явление, придет другое время, когда мы снова застремимся к идеалам и вновь появятся герои.

Сам художник называет себя пазлом, характеризующим время. В известной степени, так можно назвать любого художника, но все же многие артисты обращены вовнутрь и посредством искусства разбираются в себе.

Братков же больше обращен наружу, его работы чаще других имеют важную социальную, а то и политическую составляющую.

В его наследии есть и реакционные, критические произведения, которых так не хватает современному украинскому искусству, часто напоминающему дневники.

К примеру, Братков говорит об актуальной проблеме потребления как об извечном грехе, открытом самими Адамом и Евой. Речь идет о соблазне, перед которым невозможно устоять, и сегодняшние витрины и рекламы — ничто иное, как яблоки с древа в Эдемском саду.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Сергей Братков — «Кул, крейзи, ту мач»
Без названия, 2018.

 

Направленность Браткова вовне нашла отражение и в его желании преподавать. Уже довольно много лет он преподает в знаменитой Московской Школе фотографии и мультимедиа имени Родченко, где занимает должность руководителя мастерской «Фотография, видео, скульптура».

Братков признается, что научить искусству невозможно, но можно создать для начинающего художника благоприятную среду для развития, чем он и занимается. Преподавание, судя по всему, — отличный способ сохранить и молодость духа, и свежесть взгляда.

По Браткову видно, что он в прекрасной форме, с точки зрения искусства. Он много работает и выставляется, хорошо продается и в России, и в Украине, и за рубежом.

Но кроме этого, художник не теряет юношеского азарта и в прошлом году сломал руку в драке со своими же студентами, что, в общем-то, говорит о нем, как о человеке, не отпустившем молодость, что, согласитесь, не часто встретишь в шестидесятилетних. 

«Кул», «крейзи», «ту мач» — так Братков оценивает работы своих студентов, держась с ними на одной волне, и эта его способность открываться новому и впускать неизведанное позволяет ему быть по-настоящему современным, актуальным художником, способным избежать повторений себя же без утраты узнаваемости и авторского стиля — редкий художник, которого стоит знать, которым стоит гордиться.


[1] Павлова, Татьяна. «Арт-акции харьковской «Группы быстрого реаги­рования» в украинском искусстве 1990-х годов». Четверті Платонівські читання. Київ: Національна академія образотвочрого мистецтва і архітектури, 2017, 66-67

[2] Дёготь, Екатерина. «Сергей Братков: Тема гадости становится главной», 2008

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: